г. Ростов-на-Дону
03 июля 2025 20:40:01
78.65
92.68

239 предложений подготовили донские власти для госпрограммы по оздоровлению Дона

Совместная рабочая группа Заксобрания Ростовской области и Волгоградской областной Думы обсудила предложения органов власти регионов по оздоровлению и развитию Дона и водных объектов Донского бассейна.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко подчеркнул, что для Ростовской области проблемы Дона и Цимлянского водохранилища — кричащие.

— Мы находимся на территории, где завершается течение реки Дон и все проблемы, созданные в тех четырнадцати регионах, которые предшествуют Ростовской области, приходят на нашу землю. Мы понимаем, что, во-первых, без помощи федерального центра мы не сможем решить эту проблему, потому что реки находятся в федеральной собственности. Во-вторых, в ее решении должны быть заинтересованы все регионы, которые пользуются водами Дона или питают его бассейн своими малыми реками.

Парламенты Ростовской и Волгоградской областей готовят обращения к правительству и Федеральному Собранию РФ о необходимости разработки и принятия государственной программы, направленной на комплексное оздоровление и развитие Дона и водных объектов Донского бассейна. Документ рассмотрят участники Южно-Российской парламентской ассоциации в мае.

Работа началась в июле 2020 года. По инициативе губернаторов Волгоградской и Ростовской областей в Волгодонске прошла межрегиональная конференция, посвященная сохранению экосистемы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона. В августе прошлого года на встрече с президентом губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал об этой проблеме и подчеркнул, что результата можно добиться согласованными действиями федеральных и региональных органов власти.

— Мы хотим, чтобы все регионы юга страны обратились к правительству с предложением разработать федеральную программу поддержки реки Дон и, самое главное, выделить средства на ее финансирование. Это колоссальные ресурсы. Все, что связано с поддержкой воспроизведения водных ресурсов, — это не миллиарды, а десятки миллиардов рублей. Мы видим, как успешно реализуются программы поддержки озера Байкал и реки Волги. Мы считаем, что Дон имеет полное право на такую же поддержку со стороны не только федерального центра, но и тех регионов нашей страны, которые пользуются его водным ресурсом, — рассказал Александр Ищенко.

Министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин сообщил, что органы власти региона сформулировали 239 мероприятий, необходимых для оздоровления Дона и Цимлы, в первую очередь на снижение антропогенной нагрузки на водные объекты, их рациональное использование.

Председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин сообщил, что его регион подготовил около 200 предложений по этой теме.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
Экологи выступают против строительства Багаевского гидроузла на реке Дон. По их мнению, плотина, которую планируют построить возле хутора Арпачин, может вызвать проблемы с питьевой водой, привести к обмелению Азовского моря, а также полному исчезновению раков, речных моллюсков и рыбы.
Новости власти
239 предложений подготовили донские власти для госпрограммы по оздоровлению Дона
Власти Ростовской и Волгоградской областей обратились к соседним регионам с инициативой сохранить экосистемы Дона, Цимлянского водохранилища и Азовского моря. Об этом заявили Александр Ищенко, председатель Заксобрания Ростовской области, и Александр Блошкин, председатель Волгоградской областной Думы.
Просмотров: 7351

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
239 предложений подготовили донские власти для госпрограммы по оздоровлению Дона
1 июля на площадке завода «Ростсельмаш» состоялось выездное заседание экономического совета ЛДПР, итогом которого стало заявление лидера партии Леонида Слуцкого о необходимости выделить в текущем году дополнительное финансирование в размере 10 миллиардов рублей на поддержку производителей зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов и сельскохозяйственных тракторов, увеличив размер субсидии до 30-35% от стоимости техники.
Новости власти
239 предложений подготовили донские власти для госпрограммы по оздоровлению Дона
На 33-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты скорректировали параметры бюджета города, а также подвели итоги развития экономики Ростова за последние пять лет. Валовой городской продукт вырос с 2020 года на 85%. Этому во многом способствовали меры поддержки местных производителей, которые реализуются городской администрацией.
Новости власти
239 предложений подготовили донские власти для госпрограммы по оздоровлению Дона
На ПМЭФ-2025 подписано соглашение между Сбером и правительством Ростовской области. Стороны договорились об открытии в регионе «Школы 21» — образовательного проекта по подготовке ИТ-специалистов. Также запланировано внедрение на Дону передовых цифровых технологий в госуправлении, медицине и туризме.
Новости власти
239 предложений подготовили донские власти для госпрограммы по оздоровлению Дона
Глава города Ростова Александр Скрябин и замначальника полиции ростовского УМВД Роман Чепелюк вручили паспорта 14 учащимся городских школ. На торжественной церемонии «Мы — граждане России!» главный документ получили школьники, достигшие успехов в учебе, спорте, общественной деятельности, искусстве, а также в деятельности патриотических и волонтерских движений.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.