г. Ростов-на-Дону
15 Июля 2020 02:10:16

Плата за мусор не подразумевает инвестиций

Областная Торгово-промышленная палата вслед за прокуратурой хочет провести экспертизу расчетов норматива накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). В ТПП обсудили размер платы за мусор и проблемы заключения договоров с юрлицами.
Директор управляющей компании бизнес-центра «Кристалл» Сергей Лебедев посетовал на то, что предприятие уже 2 месяца не может заключить договор с «Чистым городом», при этом стоимость услуг выросла многократно:

— Нас отправляют то в один филиал, то в другой, но основная проблема в размере платы. ТПП, в которой мы сейчас находимся, до нового года оплачивала 2043 рубля в месяц за вывоз мусора с двух этажей. После нового года — 18 тысяч рублей.

Юрий Мезинов, активист независимых общественных организаций заявил, что невозможно дать независимую оценку расчета тарифа:

— Мы не можем получить методику расчетов, говорят, там 50 томов. Мы распечатаем за свой счет, просто хотим проверить. Потому что в ситуации отсутствия информации мы даже не можем сказать, с чем мы не согласны.

Гендиректор ООО «ГК “Чистый город”» Элла Кузьмина рассказала, как идет заключение договоров с юрлицами:

— Многие думают, что мы получили базу от прежнего «Чистого города». Но у него было всего 8 тысяч договоров из 54 тысяч предпринимателей в городе, зарегистрированных в системе «СПАРК». На сегодняшний день только 4 тысячи юрлиц заключили договоры с регоператором в Ростове.

Она подчеркнула, что компании могут заключить договор по фактическому объему отходов, а не по утвержденному нормативу.

— Если у юрлица есть место сбора ТКО и контейнеры, мы готовы работать по факту, только сообщите, куда приехать, где забрать отходы. Но если компания расположена во встроенных нежилых помещениях на первых этажах многоквартирных домов, у них нет обособленного места сбора отходов и они вынуждены носить мусор на общие площадки с жителями, тогда мы применяем норматив накопления.

Руководитель РСТ Алексей Лукьянов проанализировал структуру мусорного тарифа. По его словам, основная доля в расходах регоператоров приходится на транспортировку отходов.

— Для определения ее стоимости РСТ проанализировала фактические расходы возчиков за 2016-2017 годы, которые оказывали услуги в городах в конкурентной среде. Они составляют 72-82% в структуре затрат. Собственные расходы операторов — около 6%. Прибыль регионального оператора по формулам составляет меньше 0,25%. Инвестиционной составляющей в тарифе нет, — подчеркнул Алексей Лукьянов.

Во время обсуждения прозвучал вопрос: если сегодня инвестиции в тарифе не предусмотрены, то как вырастет плата позднее, когда начнется строительство мусороперерабатывающих комплексов?

— Строительство комплексов ведется, в Волгодонске оно близко к завершению. По Красносулинскому району в марте планировался выход проекта из экологической экспертизы. По остальным точной информации нет. Сегодня в тариф включены только минимально необходимые затраты, — подчеркнул Алексей Лукьянов.

Представитель УФАС уточнил:

— Знаю, что РСТ от 2 до 4 раз резало расходы операторов. Что касается расчета тарифа, он прозрачен. У нас остаются вопросы по нормативу. Его расчета никто не видел, никому, кроме министерства ЖКХ, посчитать его и перепроверить не удалось.

Вице-президент ТПП Сергей Шнейдер заявил, что Палата совместно с Общественной палатой области и Советом муниципальных образований обратится в Министерство ЖКХ с просьбой предоставить методику расчетов норматива накопления:

— Опубликуем ее и позволим всем ознакомиться.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
image
Плата за вывоз ТКО для юрлиц в Ростове в ряде случаев выросла до 10 раз. Возможности уменьшить платежи за мусор есть, заявил глава РСТ Алексей Лукьянов во время обсуждения хода мусорной реформы в Законодательном Собрании области.
Своими словами
image
На прошлой неделе эксперты ОНФ сообщили, что на «Интерактивной карте свалок» фальсифицированы отчеты об уборке навалов мусора в Семикаракорске — снимки о ликвидации были сильно изменены в фоторедакторе. Ранее похожий случай произошел в Саратовской области, где свалку «убрали» лишь на старом фото. Такой вариант уборки стал популярным из-за отсутствия комплексного решения проблемы.
Просмотров: 649

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
С 15 июля начнется сбор проектов для участия в новом этапе конкурса «Сделаем вместе», его итоги подведут в декабре. Предельный размер средств, выделяемых из областного бюджета на финансовую поддержку так называемого инициативного бюджетирования, как и в прошлом году, составил 272 млн рублей.
Новости власти
image
Облизбирком утвердил результаты общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации на территории Ростовской области.
Новости власти
image
Депутаты ростовской Думы утвердили изменения в принятый ранее план приватизации муниципального имущества на 2020 год. Его дополнили акциями двух предприятий — «Югжилсервис» и ОАО «ДРСУ» и 6 объектами недвижимости. Против включения в план ДРСУ публично высказался председатель думской комиссии по городскому хозяйству, директор фирмы «Кристина» Валерий Левченко.
Новости власти
image
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко во время открытой онлайн-встречи с молодежью убеждал ее, что содержательные поправки в Конституцию важнее процедурных, одна из которых — об обнулении президентских сроков.
Реклама на сайте и в газете
Заказать