г. Ростов-на-Дону
16 августа 2025 00:41:40
79.77
93.06

Рассортированные отходы могут стоить дешевле

С 1 января 2019 года в области вводится новая система по сбору, вывозу и обезвреживанию твердых коммунальных отходов. Опыт первого регионального оператора, который начал работу 1 октября, показал, что для эффективной работы ему потребовалось срочно на 10% увеличить парк своей техники. Потребители в Азове получили возможность экономить, если применяют раздельный сбор мусора. Оплата услуг по сбору и утилизации мусора для частных лиц может даже уменьшится, но для юрлиц в Новочеркасске она выросла в 4–5 раз.

В Ростовской области завершены все подготовительные процедуры: утверждены территориальная схема обращения с отходами, порядок заключения соглашений, правила деятельности регионального оператора. Созданы 8 зон, за каждой из которых закреплен такой оператор и в которых будут работать межмуниципальные экологические отходоперерабатывающие комплексы (МЭОК) — современные объекты с оптимальной и эффективной технологией по обработке отходов.

Министр ЖКХ области Андрей Майер напомнил, что в области проведены конкурсы и заключены контракты со всеми 8 региональными операторами сроком на 10 лет:

— В 2020 году будут введены в строй современные полигоны. Первый из них — полигон Волгодонского МЭОКа — должен заработать в первом квартале следующего года. Его стоимость составляет почти 840 млн рублей, почти половина — 410 млн — средства инвестора.

Первый региональный оператор «Экоград-Н» начал свою работу в зоне Новочеркасского МЭОКа (в зоне обслуживания — 8 муниципалитетов, в том числе Новочеркасск, Азов, Батайск; 690 тысяч человек).

— Во всех муниципалитетах в зоне действия оператора начало работы прошло со сбоями. Площадки убирались не полностью, есть вопросы периодичности вывоза мусора в сельских поселениях, — отметил министр.

К плюсам Андрей Майер отнес внедрение раздельного сбора мусора, который позволяет экономить на оплате отходов.

— По закону раздельный сбор будет внедряться в несколько этапов. Сначала разделение на органический и неорганический, а с 2020 года начнется деление и неорганических отходов. На сегодняшний день Ростовская область предусмотрела понижающий коэффициент к нормативам накопления отходов — 0,97%, если будет разделение на 2 вида отходов, и до 0,86%, если он делится на три и более вида. Это хороший способ снизить плату за этот вид коммунальной услуги. К примеру, азовчане, которые организовали раздельный сбор по договору с региональным оператором уже платят по коэффициенту 0,86%, — рассказал Андрей Майер.

Игорь Зюзин, глава администрации Новочеркасска, крупнейшего муниципалитета в зоне действия первого «мусорного» оператора, рассказал о начале работы по новым правилам:

— Возникали разные проблемы. К примеру, оператор решил, что он не должен убирать мусор вокруг контейнерных площадок, и там начал накапливаться мусор. Пришлось выделить около 1 млн рублей из бюджета, организовали бригаду, которая это убирает. Были проблемы и с вывозом крупногабаритных отходов. Но сейчас уже примерно на 70% порядок навели.

Говоря о новой стоимости услуги, Игорь Зюзин сообщил, что «тариф для граждан и юрлиц изменился по-разному»:

— Для части граждан после перехода расчета оплаты от площади к количеству жильцов он даже уменьшился, а вот для юрлиц в Новочеркасске вырос в 4–5 раз.

Региональная служба по тарифам утвердит стоимость услуги для остальных территорий до конца года, было заявлено на форуме ЖКХ.

Представитель оператора «Экоград-Н», выступая на форуме, не стал скрывать проблемы:

— Мы обслуживаем 8 муниципалитетов. У нас работает 82 единицы спецтехники, но этого оказалось недостаточно, когда мы приступили к работе 1 октября. Во-первых, были не охвачены вывозом мусора удаленные территории, где нет дорог для проезда спецтехники. Во-вторых, мы начали работу осенью и не предполагали, что может быть столько мусора от листвы и веток деревьев. Пришлось дополнительно покупать технику. На сегодняшний день пришлось докупить еще 8 единиц техники.

Заместитель губернатора Сергей Сидаш заявил, что первая задача нового механизма обращения с отходами — обеспечить грамотный сбор, вывоз, утилизацию мусора:

— Мы должны уйти от несанкционированных свалок в лесополосах, оврагах, устьях рек. Следующий этап — переход на раздельный сбор мусора и увеличение переработки.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
Подходы к реализации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории области обсудили коммунальщики, депутаты Заксобрания и предприниматели.
Новости власти
Рассортированные отходы могут стоить дешевле
Планируемое строительство мусороперерабатывающего комплекса рядом с Левенцовкой вызвало массовые протесты жителей. В земельном аукционе, где разыгрывался участок под это строительство, 22 августа победило волгоградское ООО «ГК “Чистый город”». Еще задолго до проведения аукциона инвестор начал вести разъяснительную работу с населением. На прошлой неделе она была продолжена в виде пресс-конференции министра ЖКХ и всех донских региональных операторов.
Экология
Рассортированные отходы могут стоить дешевле
Группа инициативных горожан «Ростов Recycle» и общественная организация «Ростов Город Будущего» («РГБ») объединились для пропаганды экологических идей. Объединение инициативных групп позволит «теоретикам» сосредоточиться на популяризации экологических идей, а «практики» помогут реализовать эти идеи.
Конфликты
Рассортированные отходы могут стоить дешевле
Профсоюзная организация таганрогского производителя отопительного оборудования «Лемакс» направила в городской суд Таганрога иск, в котором требует признать незаконными два постановления местной администрации, которые разрешают провести аукцион на право аренды двух земельных участков по соседству с территорией компании. На этих участках планируется разместить мусороперерабатывающее предприятие. Производитель радиаторов отопления утверждает, что реализация этих планов угрожает его инвестпрограмме.
Своими словами
Рассортированные отходы могут стоить дешевле
На прошлой неделе борьба жителей Левенцовки против строительства мусороперабатывающего комплекса по соседству с их жильем вышла на «законодательный уровень». Инициативная группа горожан обсуждала проблему на заседании фракции КПРФ областного Заксобрания. Жители, которых можно понять, предлагают перенести строительство мусороперерабатывающего комплекса за черту города и начать срочную рекультивацию действующего полигона, который уже отравляет их жизнь. Как это ни ужасно, но для того, чтобы начать решать проблему ростовского мусора, полигон нельзя переносить далеко от города.
Просмотров: 4920

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
Рассортированные отходы могут стоить дешевле
Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь защитил в правительстве России проект реконструкции и строительства ливневой канализации донской столицы. С 2025 по 2028 годы федеральный бюджет выделит на эти цели 8,71 млрд рублей. Работы будут проводиться в границах ул. Доватора и Жданова.
Новости власти
Рассортированные отходы могут стоить дешевле
Дефицит электроэнергии в Краснодарском крае, по словам заместителя губернатора региона Евгения Пергуна, составляет около двух гигаватт. При этом власти продолжают выдавать разрешения на строительство новых районов и подключение к электросетям. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил временно остановить их выдачу.
Новости власти
Рассортированные отходы могут стоить дешевле
На 22-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области депутаты утвердили изменения в закон «Об областном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов». Объем расходов текущего года увеличился на 12,4 млрд рублей и составил 375,7 млрд рублей. Поправки связаны с поступлением дополнительных средств из госбюджета и необходимостью перераспределить расходы по приоритетным направлениям.
Новости власти
Рассортированные отходы могут стоить дешевле
Глава города Александр Скрябин посетил творческую мастерскую известного ростовского скульптора Сергея Олешни, где сейчас создается стела для въездной группы. Она скоро будет установлена на въезде в Ростов со стороны улиц Таганрогской и Малиновского. По инициативе группы активных жителей Октябрьского района стела заменит «мяч с флагами».

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.