г. Ростов-на-Дону
05 декабря 2021 13:55:34

Проект первого мегаполиса юга России получил Гран-при

Команда Ростовской области с проектом превращения Ростова-на-Дону в первый мегаполис юга России получила Гран-при федеральной образовательной программы «Развитие региональных команд» и признана «Лидером изменений».
Проект первого мегаполиса юга России получил Гран-при Игорь Бураков, АИР

Проект «Ростов-на-Дону — первый мегаполис юга России» предполагает рост населения Ростовской агломерации с нынешних 2,4 млн человек до 3 млн человек к 2030 году, увеличение темпов роста региональной экономики, повышение качества жизни людей и инвестпривлекательности региона.

Жюри, в которое вошли ректор РАНХиГС Владимир Мау, президент международной консалтинговой компании Ward Howell Сергей Воробьев, вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова, охарактеризовало проект как амбициозный и при этом высокоэффективный и глубоко проработанный.

Предварительное обсуждение проекта проводилось летом в формате стратегической сессии. Тогда в своем выступлении председатель Законодательного Собрания области Александр Ищенко оценил проект как реальную программу действий, которая увязана со Стратегией-2030. Проект создания первого мегаполиса юга России учитывает и положения законопроектов «Об агломерациях в Ростовской области» и «О статусе административного центра Ростовской области», которые приняты ЗС в первом чтении.

— За ресурсы сегодня конкурируют уже не страны и регионы, а мегаполисы, где, по статистике, темпы экономического роста в 1,5 раза выше, чем в других территориях. 600 таких мегагородов сейчас создают 65% всей мировой экономики, — заявлял гендиректор Агентства инвестиционного развития области, председатель комитета по экономической политике Заксобрания Игорь Бураков, входящий в состав региональной инвестиционной команды. — Чем быстрее мы вырастим Ростовскую агломерацию, превратим донскую столицу в мегаполис, тем лучше будет жить вся Ростовская область.

По предварительным расчетам, на реализацию предложенной программы потребуется около 115 млрд рублей. При этом каждый рубль, направленный на реализацию проекта, принесет региону не менее 10 рублей дохода, то есть речь идет о прибавке более чем 1,5 трлн рублей к экономике региона.

Дополнительные источники доходов, сформируются за счет увеличения в 1,5 раза темпов роста экономики, что характерно для мегаполисов, за счет вклада в ВРП со стороны 600 тысяч новых жителей Ростовской агломерации. В-третьих, рост мегаполиса породит дополнительный спрос на рынке жилья, который почувствуют строители, банковский сектор, производители стройматериалов и ряд других отраслей.

— Команда Ростовской области проработала ряд механизмов реализации программы «Ростов-на-Дону — первый мегаполис юга России». Среди них, к примеру, льготная ипотека для талантливых студентов. Благодаря такой мере многие приезжие студенты останутся работать в регионе, а наиболее талантливая местная молодежь не уедет в Москву, Санкт-Петербург или за рубеж. Деньги, которые бюджет потратит на субсидирование ипотеки, гарантированно окупятся через добавленную стоимость, которую лучшие на рынке специалисты привнесут в донскую экономику через дополнительный спрос на жилье, — объясняет Игорь Бураков.

Просмотров: 4792

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Городская Дума Таганрога назначила новым градоначальником министра ЖКХ Ростовской области Михаила Солоницина. Ранее г-н Солоницин работал в администрациях Новошахтинска (в должности замглавы по ЖКХ и транспорту) и Зверево (глава администрации). Его кандидатура стала единственной, представленной на голосование муниципальным депутатам.
Новости власти
image
К первому чтению депутатам Законодательного Собрания предлагается сбалансированный проект бюджета, заявила министр финансов региона Лилия Федотова. По ее словам, в следующем году прогнозируется продолжение роста доходов благодаря тому, что принятые антикризисные меры помогли адаптироваться и поддержать экономику Дона.
Новости власти
image
Тема теплоснабжения 258 квартир ростовского ЖСК «Южный» сегодня была затронута во время заседания областного правительства. Губернатор Василий Голубев поинтересовался у главы администрации Ростова Алексея Логвиненко, решился ли вопрос с теплоснабжением. В ответ сити-менеджер заявил, что «тепло подается, все нормально». Председатель правления ЖСК «Южный» Андрей Луканин после этого сообщил корреспонденту N, что тепла в квартирах по-прежнему нет.
Новости власти
image
Обновленный дорожный проект «Западной хорды» стал самым обсуждаемым изменением в генплан Ростова. Экологи не сомневаются в том, что новая дорога городу необходима, но опасаются, что вырубка 7% Кумженской рощи для этой цели разрушит рощу, а обещанные компенсационные посадки так и не приживутся из-за отсутствия квалифицированного послепосадочного ухода.