г. Ростов-на-Дону
25 Февраля 2020 22:37:21

Проект первого мегаполиса юга России получил Гран-при

Команда Ростовской области с проектом превращения Ростова-на-Дону в первый мегаполис юга России получила Гран-при федеральной образовательной программы «Развитие региональных команд» и признана «Лидером изменений».
Проект первого мегаполиса юга России получил Гран-при Игорь Бураков, АИР
Проект «Ростов-на-Дону — первый мегаполис юга России» предполагает рост населения Ростовской агломерации с нынешних 2,4 млн человек до 3 млн человек к 2030 году, увеличение темпов роста региональной экономики, повышение качества жизни людей и инвестпривлекательности региона.

Жюри, в которое вошли ректор РАНХиГС Владимир Мау, президент международной консалтинговой компании Ward Howell Сергей Воробьев, вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова, охарактеризовало проект как амбициозный и при этом высокоэффективный и глубоко проработанный.

Предварительное обсуждение проекта проводилось летом в формате стратегической сессии. Тогда в своем выступлении председатель Законодательного Собрания области Александр Ищенко оценил проект как реальную программу действий, которая увязана со Стратегией-2030. Проект создания первого мегаполиса юга России учитывает и положения законопроектов «Об агломерациях в Ростовской области» и «О статусе административного центра Ростовской области», которые приняты ЗС в первом чтении.

— За ресурсы сегодня конкурируют уже не страны и регионы, а мегаполисы, где, по статистике, темпы экономического роста в 1,5 раза выше, чем в других территориях. 600 таких мегагородов сейчас создают 65% всей мировой экономики, — заявлял гендиректор Агентства инвестиционного развития области, председатель комитета по экономической политике Заксобрания Игорь Бураков, входящий в состав региональной инвестиционной команды. — Чем быстрее мы вырастим Ростовскую агломерацию, превратим донскую столицу в мегаполис, тем лучше будет жить вся Ростовская область.

По предварительным расчетам, на реализацию предложенной программы потребуется около 115 млрд рублей. При этом каждый рубль, направленный на реализацию проекта, принесет региону не менее 10 рублей дохода, то есть речь идет о прибавке более чем 1,5 трлн рублей к экономике региона.

Дополнительные источники доходов, сформируются за счет увеличения в 1,5 раза темпов роста экономики, что характерно для мегаполисов, за счет вклада в ВРП со стороны 600 тысяч новых жителей Ростовской агломерации. В-третьих, рост мегаполиса породит дополнительный спрос на рынке жилья, который почувствуют строители, банковский сектор, производители стройматериалов и ряд других отраслей.

— Команда Ростовской области проработала ряд механизмов реализации программы «Ростов-на-Дону — первый мегаполис юга России». Среди них, к примеру, льготная ипотека для талантливых студентов. Благодаря такой мере многие приезжие студенты останутся работать в регионе, а наиболее талантливая местная молодежь не уедет в Москву, Санкт-Петербург или за рубеж. Деньги, которые бюджет потратит на субсидирование ипотеки, гарантированно окупятся через добавленную стоимость, которую лучшие на рынке специалисты привнесут в донскую экономику через дополнительный спрос на жилье, — объясняет Игорь Бураков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Доходы областного бюджета увеличатся в этом году на 2,1 млрд рублей, а расходы — на 11,2 млрд рублей. Изменения связаны с реализацией послания президента России Федеральному собранию 2020 года.
Новости власти
image
Глава Ростовстата Марина Самойлова уверена, что ситуация на потребительском рынке региона, рост товарооборота, а значит, покупательной способности населения может свидетельствовать о здоровье донской экономики. Розничный оборот по итогам прошлого года оказался выше уровня прошлого года и выше среднероссийского показателя. Успехи в сельском хозяйстве стимулировали прирост оптовой торговли на 4,7%.
Новости власти
image
Депутаты Заксобрания предлагают изменить Земельный кодекс РФ, чтобы успеть установить границы населенных пунктов до 1 января 2021 года и не прекратить выдачу разрешений на строительство после этой даты. Для этого подготовят обращение к Госдуме с предложением изменить ст. 83 Земельного кодекса.
Новости власти
image
Андрей Мосиенко назначен руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области. Нового руководителя представил коллективу налоговых органов региона зам. руководителя ФНС России Александр Егоричев на расширенном заседании коллегии.