г. Ростов-на-Дону
27 Февраля 2020 01:22:49

Ростов может стать одним из 600 мировых мегаполисов

Стратегическая сессия образовательной программы «Развитие региональных команд» представила проект по развитию Ростовской агломерации. Его цель — создать третий в РФ и первый на юге России мегаполис.
Ростов может стать одним из 600 мировых мегаполисов Игорь Бураков, АИР
Председатель Законодательного Собрания области Александр Ищенко напомнил, что в конце июля донской парламент в первом чтении принял два новых законопроекта: о статусе административного центра Ростова-на-Дону и о развитии агломераций. Эти законы должны придать новый импульс качественному территориальному развитию региона.

— Для того чтобы иметь комфортную городскую среду, современный транспорт, хорошие дороги, качественную социальную среду, нам необходимо развивать экономику. А без развития агломераций будущее развитие экономики невозможно. Ростов и близлежащие города сегодня имеют возможность стать третьим мегаполисом в нашей стране после Москвы и Санкт-Петербурга. И это не какие-то фантастические проекты, а реальная программа действий, — отметил спикер.

Он подчеркнул, что реализация такой программы развития будет полезна всем жителям региона и ее результаты повлияют на изменение качества жизни в большинстве населенных пунктов. Эту программу можно назвать частью Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года.

Проект «Ростов-на-Дону — первый мегаполис юга России» представил гендиректор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.

— Уже давно конкурируют друг с другом не страны, а мегаполисы. Сегодня 600 мегаполисов по всему миру дают 65% всей мировой экономики. Поэтому, если мы хотим иметь более высокие темпы развития в области, нам надо создать у себя мегаполис, который станет первым в своем роде на юге России. У Ростовской агломерации, как мы считаем, наиболее высокие шансы стать третьим мегаполисом в России после Москвы и Санкт-Петербурга, — считает он.

Чтобы достичь поставленной цели, необходимо сконцентрироваться на четырех направлениях: приумножение человеческого капитала, развитие транспортной инфраструктуры, благоустройство территорий и расширение естественных границ мегаполиса.

По словам гендиректора АИР, цель, которую поставили разработчики проекта, — увеличить количество населения, проживающего в Ростовской агломерации, до 3 млн людей. Сейчас в ней насчитывается, по разным данным, в зависимости от радиуса транспортной доступности, от 2,2 млн до 2,6 млн человек.

— Объясню, почему цель связана с численностью населения. Сегодня вся экономика строится вокруг человека, деньги давно не главное, они идут за людьми.

Этот тезис Игорь Бураков проиллюстрировал следующим образом:

— Британка Джоан Роуллинг, придумав Гарри Поттера, заработала более 1 млрд долларов. Сегодня в Ростовской области всего 1-2 завода в состоянии генерировать такую выручку. Есть другие локальные примеры: Василий Вакуленко — рэпер Баста — зарабатывает почти 3 млн долларов — это средняя фабрика. Мы (АИР) ведем переговоры с российской компанией «Мать и Дитя», пожалуй, главным инвестором в частной медицине в России. Она принадлежит Марку Курцеру, одному из лучших акушеров страны. Мы с ними обсуждаем строительство в Ростовской области клиники стоимостью примерно 4 млрд рублей. У Курцера всего одно условие: чтобы начать этот проект, нужно найти доктора-лидера, вокруг которого он будет строить этот госпиталь. Он говорит, у вас такой человек есть — это Ирина Буштырева (известный в Ростове акушер, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор, возглавила первую в Ростове частную перинатальную клинику-роддом «9 месяцев». — N), уговорите ее возглавить эту клинику, и я стану ее инвестором. Она пока не соглашается. Но это пример того, как мы, поборовшись за людей, которые смогут работать в разных сферах, сможем выращивать самые передовые бизнесы.

Проект по развитию Ростовской агломерации разрабатывает региональная команда во главе с министром экономического развития области Максимом Папушенко в рамках образовательной программы по обучению управленческих кадров. Программа инициирована администрацией Президента РФ и реализуется Академией народного хозяйства при Президенте РФ при участии Агентства стратегических инициатив. Она предусматривает подготовку регионами своих проектов по улучшению инвестиционного климата в условиях глобальной конкуренции и защиту этих проектов на межрегиональном форуме. В случае победы регион получит дополнительную поддержку из федерального центра при реализации проекта.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Региональное законодательство
Донское Законодательное собрание организовало общественное обсуждение проекта регионального закона «О развитии агломераций в Ростовской области». Необходимость его принятия законодатели объясняют тем, что крупные города уже превратились в центры притяжения жителей соседних населенных пунктов, и возникающие в связи с этим социально-экономические процессы необходимо регулировать.
Новости власти
image
16 августа состоялось общественное обсуждение законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области». По мнению экспертов, с принятием закона расходы на содержание исторического центра Ростова будут поделены между городскими и областными властями.
Новости власти
image
Эксперты, чиновники и городские активисты провели форсайт-сессию «Миссия города Ростова-на-Дону 2035». Ее результаты появятся на сайте мэрии в разделе «Активный ростовчанин», и каждый горожанин сможет проголосовать за набор целей для развития города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Доходы областного бюджета увеличатся в этом году на 2,1 млрд рублей, а расходы — на 11,2 млрд рублей. Изменения связаны с реализацией послания президента России Федеральному собранию 2020 года.
Новости власти
image
Глава Ростовстата Марина Самойлова уверена, что ситуация на потребительском рынке региона, рост товарооборота, а значит, покупательной способности населения может свидетельствовать о здоровье донской экономики. Розничный оборот по итогам прошлого года оказался выше уровня прошлого года и выше среднероссийского показателя. Успехи в сельском хозяйстве стимулировали прирост оптовой торговли на 4,7%.
Новости власти
image
Депутаты Заксобрания предлагают изменить Земельный кодекс РФ, чтобы успеть установить границы населенных пунктов до 1 января 2021 года и не прекратить выдачу разрешений на строительство после этой даты. Для этого подготовят обращение к Госдуме с предложением изменить ст. 83 Земельного кодекса.
Новости власти
image
Андрей Мосиенко назначен руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области. Нового руководителя представил коллективу налоговых органов региона зам. руководителя ФНС России Александр Егоричев на расширенном заседании коллегии.