г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2020 07:43:58

Ростов может стать одним из 600 мировых мегаполисов

Стратегическая сессия образовательной программы «Развитие региональных команд» представила проект по развитию Ростовской агломерации. Его цель — создать третий в РФ и первый на юге России мегаполис.
Ростов может стать одним из 600 мировых мегаполисов Игорь Бураков, АИР

Председатель Законодательного Собрания области Александр Ищенко напомнил, что в конце июля донской парламент в первом чтении принял два новых законопроекта: о статусе административного центра Ростова-на-Дону и о развитии агломераций. Эти законы должны придать новый импульс качественному территориальному развитию региона.

— Для того чтобы иметь комфортную городскую среду, современный транспорт, хорошие дороги, качественную социальную среду, нам необходимо развивать экономику. А без развития агломераций будущее развитие экономики невозможно. Ростов и близлежащие города сегодня имеют возможность стать третьим мегаполисом в нашей стране после Москвы и Санкт-Петербурга. И это не какие-то фантастические проекты, а реальная программа действий, — отметил спикер.

Он подчеркнул, что реализация такой программы развития будет полезна всем жителям региона и ее результаты повлияют на изменение качества жизни в большинстве населенных пунктов. Эту программу можно назвать частью Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года.

Проект «Ростов-на-Дону — первый мегаполис юга России» представил гендиректор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.

— Уже давно конкурируют друг с другом не страны, а мегаполисы. Сегодня 600 мегаполисов по всему миру дают 65% всей мировой экономики. Поэтому, если мы хотим иметь более высокие темпы развития в области, нам надо создать у себя мегаполис, который станет первым в своем роде на юге России. У Ростовской агломерации, как мы считаем, наиболее высокие шансы стать третьим мегаполисом в России после Москвы и Санкт-Петербурга, — считает он.

Чтобы достичь поставленной цели, необходимо сконцентрироваться на четырех направлениях: приумножение человеческого капитала, развитие транспортной инфраструктуры, благоустройство территорий и расширение естественных границ мегаполиса.

По словам гендиректора АИР, цель, которую поставили разработчики проекта, — увеличить количество населения, проживающего в Ростовской агломерации, до 3 млн людей. Сейчас в ней насчитывается, по разным данным, в зависимости от радиуса транспортной доступности, от 2,2 млн до 2,6 млн человек.

— Объясню, почему цель связана с численностью населения. Сегодня вся экономика строится вокруг человека, деньги давно не главное, они идут за людьми.

Этот тезис Игорь Бураков проиллюстрировал следующим образом:

— Британка Джоан Роуллинг, придумав Гарри Поттера, заработала более 1 млрд долларов. Сегодня в Ростовской области всего 1-2 завода в состоянии генерировать такую выручку. Есть другие локальные примеры: Василий Вакуленко — рэпер Баста — зарабатывает почти 3 млн долларов — это средняя фабрика. Мы (АИР) ведем переговоры с российской компанией «Мать и Дитя», пожалуй, главным инвестором в частной медицине в России. Она принадлежит Марку Курцеру, одному из лучших акушеров страны. Мы с ними обсуждаем строительство в Ростовской области клиники стоимостью примерно 4 млрд рублей. У Курцера всего одно условие: чтобы начать этот проект, нужно найти доктора-лидера, вокруг которого он будет строить этот госпиталь. Он говорит, у вас такой человек есть — это Ирина Буштырева (известный в Ростове акушер, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор, возглавила первую в Ростове частную перинатальную клинику-роддом «9 месяцев». — N), уговорите ее возглавить эту клинику, и я стану ее инвестором. Она пока не соглашается. Но это пример того, как мы, поборовшись за людей, которые смогут работать в разных сферах, сможем выращивать самые передовые бизнесы.

Проект по развитию Ростовской агломерации разрабатывает региональная команда во главе с министром экономического развития области Максимом Папушенко в рамках образовательной программы по обучению управленческих кадров. Программа инициирована администрацией Президента РФ и реализуется Академией народного хозяйства при Президенте РФ при участии Агентства стратегических инициатив. Она предусматривает подготовку регионами своих проектов по улучшению инвестиционного климата в условиях глобальной конкуренции и защиту этих проектов на межрегиональном форуме. В случае победы регион получит дополнительную поддержку из федерального центра при реализации проекта.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Региональное законодательство
Донское Законодательное собрание организовало общественное обсуждение проекта регионального закона «О развитии агломераций в Ростовской области». Необходимость его принятия законодатели объясняют тем, что крупные города уже превратились в центры притяжения жителей соседних населенных пунктов, и возникающие в связи с этим социально-экономические процессы необходимо регулировать.
Новости власти
image
16 августа состоялось общественное обсуждение законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области». По мнению экспертов, с принятием закона расходы на содержание исторического центра Ростова будут поделены между городскими и областными властями.
Новости власти
image
Эксперты, чиновники и городские активисты провели форсайт-сессию «Миссия города Ростова-на-Дону 2035». Ее результаты появятся на сайте мэрии в разделе «Активный ростовчанин», и каждый горожанин сможет проголосовать за набор целей для развития города.
Просмотров: 2506

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
8 сентября в региональном правительстве поговорили о развитии села и необходимых для этого мерах. Обсуждение состоялось с участием городских и районных глав и прошло под председательством губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
В ходе поездки в Ростовскую область заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова побывала на строительной площадке новой инфекционной больницы и посетила ряд медучреждений Ростова-на-Дону.
Новости власти
image
Депутаты Законодательного Собрания обсудили приоритеты в формировании областного бюджета на 2021–2023 годы с учетом бюджетного послания губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
Власти Ростовской и Волгоградской областей обратились к соседним регионам с инициативой сохранить экосистемы Дона, Цимлянского водохранилища и Азовского моря. Об этом заявили Александр Ищенко, председатель Заксобрания Ростовской области, и Александр Блошкин, председатель Волгоградской областной Думы.
Реклама на сайте и в газете
Заказать