(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
31 октября 2020 20:03:03

Новый статус Ростова поспособствует сохранению исторического центра города

16 августа состоялось общественное обсуждение законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области». По мнению экспертов, с принятием закона расходы на содержание исторического центра Ростова будут поделены между городскими и областными властями.
Новый статус Ростова поспособствует сохранению исторического центра города Александр Ищенко, спикер Заксобрания Ростовской области

— Этот закон не имел достаточного уровня политической поддержки, поэтому так долго его не принимали. Поддержка была оказана губернатором Ростовской области Василием Голубевым, тогда проект был вынесен на рассмотрение, — рассказал спикер Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко (на фото). — Принятие закона многое изменит в политическом статусе Ростова. У руководителя города появится возможность отстаивать интересы Ростова. Главное, на мой взгляд, то, что теперь юридически будет признан факт исполнения городом Ростовом дополнительных полномочий и, как следствие, дополнительных финансовых издержек. До принятия закона любые вопросы и претензии к областной власти со стороны муниципалитетов не имели под собой правовой основы. Теперь область должна будет учитывать издержки, которые несут городские власти и бюджет города. Из принципиального я бы отметил разделение бремени расходов на содержание исторического облика Ростова. Очевидно, что мы теряем старый Ростов. Закон даст возможность области участвовать в решении этой проблемы. Неправильно, что до этого все расходы и бремя ответственности лежали на городе.

Александр Ищенко также отметил, что с принятием закона администрация города сможет формулировать конкретные проекты, которые могли бы софинасироваться из областного бюджета.

26 июля закон о статусе административного центра Ростовской области был принят в первом чтении. Закон не присваивает Ростову особый статус, он раскрывает функции Ростова как исторического, культурного, промышленного центра. В законе предусмотрено, что органы государственной власти Ростовской области будут содействовать городу, например, в софинасировании дорожного строительства, благоустройства, транспортного обслуживания. Кроме того, может быть предусмотрено предоставление субсидий городскому бюджету на проведение мероприятий различного масштаба.

Так как Ростов — это бюджетный донор, чьи доходы превышают расходы, законом предусматривается запрет на осуществление отрицательных межбюджетных трансфертов из городского бюджета. Теперь это возможно только по инициативе губернатора.

Заместитель председателя Заксобрания, председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова напомнила, что закон об административном центре будет рассматриваться в привязке к еще одному закону — об агломерации.

— Сегодня мы присутствуем при формальном рождении мегаполиса, большого Ростова. В ближайшей перспективе город станет центром агломерации. Это уже так и есть по факту, но необходимо перевести его в юридический статус, — сказала Ирина Рукавишникова. Она отметила, что это позволит привлекать дополнительные инвестиции и государственные средства, в том числе из федерального бюджета.

Закон «О развитии агломераций в Ростовской области» также принят в первом чтении. Агломерации будут получать поддержку из областной казны для комплексного развития территории, оптимизации коммунальной, транспортной и социальной инфраструктур, создания условий для привлечения инвестиций за счет новых производств.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Региональное законодательство
image
Депутаты Заксобрания в первом чтении одобрили проект закона «О статусе административного центра Ростовской области». В случае принятия Ростов сможет получать от области компенсацию расходов за организацию региональных, федеральных или международных мероприятий, а также направлять больше средств на развитие городской инфраструктуры.
Новости власти
image
Эксперты, чиновники и городские активисты провели форсайт-сессию «Миссия города Ростова-на-Дону 2035». Ее результаты появятся на сайте мэрии в разделе «Активный ростовчанин», и каждый горожанин сможет проголосовать за набор целей для развития города.
Просмотров: 2282

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
В 2022 году в Ростовской области будет полностью завершено строительство 8 межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК), которые займутся современной утилизацией мусора, заявила заместитель министра ЖКХ Ростовской области Ирина Ялтырева на заседании дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при региональном Законодательном Собрании.
Новости власти
image
Депутаты гордумы обязали администрацию города провести инвентаризацию и диагностику состояния зеленых насаждений города. Городским властям предстоит также разработать порядок передачи зеленых насаждений, высаженных частными организациями на муниципальных землях для проведения уходных работ.
Новости власти
Доходы города увеличились на 815,5 млн рублей за счет средств, поступивших из областного и федерального бюджетов.
Новости власти
Начальник Управления образования города Виктория Чернышова сообщила депутатам гордумы, что на финансирование бесплатного питания 51 тысячи учеников 1-4-х классов в 104 общеобразовательных учреждений Ростова из федерального, областного и местного бюджетов выделено 199,7 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать