г. Ростов-на-Дону
23 Февраля 2020 05:51:26

Губернатор пообещал ипотеку под 6% годовых. Хватит ли всем желающим?

Для объявленного губернатором Ростовской области Василием Голубевым снижения ставок по ипотеке до 6% в 2019 году может потребоваться, по оценке деловой газеты «Город N», от 0,26 до 1,7 млрд рублей в зависимости от рыночной конъюнктуры. В этих пределах, вероятно, может быть определен фиксированный объем бюджетных средств, которые могут быть направлены на субсидирование ипотеки.
Губернатор пообещал ипотеку под 6% годовых. Хватит ли всем желающим? Василий Голубев, губернатор Ростовской области
Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил о планах запустить в начале следующего года проект по льготному ипотечному кредитованию граждан. Процентная ставка по ипотечным кредитам, согласно данным его пресс-службы, составит не более 6% годовых на весь срок кредитования.

- Это будет новый стимул для отрасли домостроения и для жителей региона,- сказал Василий Голубев.

Губернатор сообщил, что за пять лет в Ростовской области было построено и введено свыше 11 млн кв. м жилья. В прошлом году сдано в эксплуатацию свыше 2,3 млн. кв. м - это 9-е место в РФ.

Попытки корреспондента N выяснить в пресс-службе губернатора, будет ли программа распространяться на всех ипотечных заемщиков, не дали результата.

Если предположить, что в качестве механизма реализации этого проекта будут выбраны субсидии областного бюджета, которые будут предоставляться всем жителям области, которые берут ипотеку, то на эти цели в 2019 году, по оценке деловой газеты «Город N», может потребоваться до 1,7 млрд рублей.

В 2017 году жители области, согласно данным ЦБ, получили жилищных кредитов на сумму 30,9 млрд руб. (+37% к 2016 году), средневзвешенная ставка по которым опустилась с 12,52% до 10,65%.

За 6 месяцев текущего года жители области получили жилищных кредитов на сумму 27,3 млрд рублей по средней ставке 9,65% годовых. Динамика получилась выдающейся: +69% к 1 полугодию 2017 года. Экстраполируя её на весь текущий год, можно прогнозировать выдачу жилищных кредитов на рекордную для региона сумму в 52 млрд рублей. Если скорость снижения ставок по ипотеке сохранится, около 2% годовых за год, то её средняя стоимость в 2019 году опустится до 6,5%. В таком случае субсидировать нужно будет всего 0,5 процента годовых.

Какой будет динамика выдачи ипотеки в 2019 году сегодня предугадать сложно. Но даже если объемы выдачи жилищных кредитов сохранятся на прогнозируемом уровне 2018 года (52 млрд руб.), то субсидирование 0,5% годовых потребует в следующем году не слишком большую сумму - 260 млн рублей, которую можно изыскать в региональном бюджете.

Самой затратной может стать ситуация при которой в 2019 году объемы жилищного кредитования будут расти нынешними темпами (+69%), а ставки замедлят снижение, составив в среднем, например, 8% годовых. В таком случае для субсидий может потребоваться уже порядка 1,7 млрд рублей.

Для снижения рисков бюджета сумма ежегодного субсидирования, вероятно, будет ограничена. А значит, встанет вопрос о справедливом и прозрачном распределении субсидий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Глава Ростовстата Марина Самойлова уверена, что ситуация на потребительском рынке региона, рост товарооборота, а значит, покупательной способности населения может свидетельствовать о здоровье донской экономики. Розничный оборот по итогам прошлого года оказался выше уровня прошлого года и выше среднероссийского показателя. Успехи в сельском хозяйстве стимулировали прирост оптовой торговли на 4,7%.
Новости власти
image
Депутаты Заксобрания предлагают изменить Земельный кодекс РФ, чтобы успеть установить границы населенных пунктов до 1 января 2021 года и не прекратить выдачу разрешений на строительство после этой даты. Для этого подготовят обращение к Госдуме с предложением изменить ст. 83 Земельного кодекса.
Новости власти
image
Андрей Мосиенко назначен руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области. Нового руководителя представил коллективу налоговых органов региона зам. руководителя ФНС России Александр Егоричев на расширенном заседании коллегии.
Новости власти
image
1,8 млрд рублей из федерального и областного бюджетов будет выделено на благоустройство общественных территорий в Ростовской области в 2020 году, сообщил министр ЖКХ региона Андрей Майер.