г. Ростов-на-Дону
08 декабря 2021 13:33:42

Губернатор пообещал ипотеку под 6% годовых. Хватит ли всем желающим?

Для объявленного губернатором Ростовской области Василием Голубевым снижения ставок по ипотеке до 6% в 2019 году может потребоваться, по оценке деловой газеты «Город N», от 0,26 до 1,7 млрд рублей в зависимости от рыночной конъюнктуры. В этих пределах, вероятно, может быть определен фиксированный объем бюджетных средств, которые могут быть направлены на субсидирование ипотеки.
Губернатор пообещал ипотеку под 6% годовых. Хватит ли всем желающим? Василий Голубев, губернатор Ростовской области

Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил о планах запустить в начале следующего года проект по льготному ипотечному кредитованию граждан. Процентная ставка по ипотечным кредитам, согласно данным его пресс-службы, составит не более 6% годовых на весь срок кредитования.

- Это будет новый стимул для отрасли домостроения и для жителей региона,- сказал Василий Голубев.

Губернатор сообщил, что за пять лет в Ростовской области было построено и введено свыше 11 млн кв. м жилья. В прошлом году сдано в эксплуатацию свыше 2,3 млн. кв. м - это 9-е место в РФ.

Попытки корреспондента N выяснить в пресс-службе губернатора, будет ли программа распространяться на всех ипотечных заемщиков, не дали результата.

Если предположить, что в качестве механизма реализации этого проекта будут выбраны субсидии областного бюджета, которые будут предоставляться всем жителям области, которые берут ипотеку, то на эти цели в 2019 году, по оценке деловой газеты «Город N», может потребоваться до 1,7 млрд рублей.

В 2017 году жители области, согласно данным ЦБ, получили жилищных кредитов на сумму 30,9 млрд руб. (+37% к 2016 году), средневзвешенная ставка по которым опустилась с 12,52% до 10,65%.

За 6 месяцев текущего года жители области получили жилищных кредитов на сумму 27,3 млрд рублей по средней ставке 9,65% годовых. Динамика получилась выдающейся: +69% к 1 полугодию 2017 года. Экстраполируя её на весь текущий год, можно прогнозировать выдачу жилищных кредитов на рекордную для региона сумму в 52 млрд рублей. Если скорость снижения ставок по ипотеке сохранится, около 2% годовых за год, то её средняя стоимость в 2019 году опустится до 6,5%. В таком случае субсидировать нужно будет всего 0,5 процента годовых.

Какой будет динамика выдачи ипотеки в 2019 году сегодня предугадать сложно. Но даже если объемы выдачи жилищных кредитов сохранятся на прогнозируемом уровне 2018 года (52 млрд руб.), то субсидирование 0,5% годовых потребует в следующем году не слишком большую сумму - 260 млн рублей, которую можно изыскать в региональном бюджете.

Самой затратной может стать ситуация при которой в 2019 году объемы жилищного кредитования будут расти нынешними темпами (+69%), а ставки замедлят снижение, составив в среднем, например, 8% годовых. В таком случае для субсидий может потребоваться уже порядка 1,7 млрд рублей.

Для снижения рисков бюджета сумма ежегодного субсидирования, вероятно, будет ограничена. А значит, встанет вопрос о справедливом и прозрачном распределении субсидий.

Просмотров: 4876

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Городская Дума Таганрога назначила новым градоначальником министра ЖКХ Ростовской области Михаила Солоницина. Ранее г-н Солоницин работал в администрациях Новошахтинска (в должности замглавы по ЖКХ и транспорту) и Зверево (глава администрации). Его кандидатура стала единственной, представленной на голосование муниципальным депутатам.
Новости власти
image
К первому чтению депутатам Законодательного Собрания предлагается сбалансированный проект бюджета, заявила министр финансов региона Лилия Федотова. По ее словам, в следующем году прогнозируется продолжение роста доходов благодаря тому, что принятые антикризисные меры помогли адаптироваться и поддержать экономику Дона.
Новости власти
image
Тема теплоснабжения 258 квартир ростовского ЖСК «Южный» сегодня была затронута во время заседания областного правительства. Губернатор Василий Голубев поинтересовался у главы администрации Ростова Алексея Логвиненко, решился ли вопрос с теплоснабжением. В ответ сити-менеджер заявил, что «тепло подается, все нормально». Председатель правления ЖСК «Южный» Андрей Луканин после этого сообщил корреспонденту N, что тепла в квартирах по-прежнему нет.
Новости власти
image
Обновленный дорожный проект «Западной хорды» стал самым обсуждаемым изменением в генплан Ростова. Экологи не сомневаются в том, что новая дорога городу необходима, но опасаются, что вырубка 7% Кумженской рощи для этой цели разрушит рощу, а обещанные компенсационные посадки так и не приживутся из-за отсутствия квалифицированного послепосадочного ухода.