г. Ростов-на-Дону
27 ноября 2021 19:47:59

Проект очистки канализационных стоков Аксая прошел госэкспертизу и ждет денег

Проект реконструкции очистных сооружений канализации города Аксая в поселке Ковалевка Аксайского района получил положительное заключение госэкспертизы, сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Михаил Полухин в письменном ответе N.

По данным МинЖКХ, стоимость проекта на данном этапе выросла почти в два раза: ранее реконструкция оценивалась в 750 млн рублей, теперь ее стоимость — 1,47 млрд рублей (подробнее см. N, № 1265). Из ответа замминистра следует, что значительная часть удорожания приходится на стоимость технологического присоединения к электрическим сетям (441,8 млн рублей).

Г-н Полухин сообщил, что проект планируется реализовать до 2020 года, он уточнил, что вопрос выделения бюджетных средств на реконструкцию очистных сооружений канализации Аксая находится на рассмотрении правительства Ростовской области. Как пояснили в министерстве, заключение госэкспертизы станет основанием для включения проекта в бюджет на 2019 год. Таким образом, начало реконструкции очистных сооружений канализации Аксая переносится как минимум на следующий год.

Напомним, много лет сточные воды от жилой застройки и промышленных предприятий Аксая в неочищенном виде спускаются в балку Жанкина, затем — в балку Большая Камышеваха, являющуюся притоком реки Темерник, а далее попадают в Темерник и текут через весь Ростов (см. N, № 1234). Как отмечал заместитель директора по науке Ростовского заповедника Александр Липкович, с точки зрения санитарно-эпидемиологического состояния стоки могут «приводить к возникновению очагов особо опасных заболеваний: там может быть и дизентерия, и холера». На запах сточных вод из водоемов, куда попадают аксайские стоки, много лет жалуются люди, чье жилье находится неподалеку.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
Новочеркасский проектировщик ООО «ПНИИВиВ» выполнил проект реконструкции очистных сооружений канализации города Аксая, проект проходит госэкспертизу — об этом говорится в ответе Министерства ЖКХ Ростовской области, полученном N на минувшей неделе.
Экология
image
Запах канализации в Щепкинском городском лесу — результат многолетних сбросов в природные водоемы неочищенной канализации Аксая, так как очистные сооружения города не достроены.
Просмотров: 13174

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Тема теплоснабжения 258 квартир ростовского ЖСК «Южный» сегодня была затронута во время заседания областного правительства. Губернатор Василий Голубев поинтересовался у главы администрации Ростова Алексея Логвиненко, решился ли вопрос с теплоснабжением. В ответ сити-менеджер заявил, что «тепло подается, все нормально». Председатель правления ЖСК «Южный» Андрей Луканин после этого сообщил корреспонденту N, что тепла в квартирах по-прежнему нет.
Новости власти
image
Обновленный дорожный проект «Западной хорды» стал самым обсуждаемым изменением в генплан Ростова. Экологи не сомневаются в том, что новая дорога городу необходима, но опасаются, что вырубка 7% Кумженской рощи для этой цели разрушит рощу, а обещанные компенсационные посадки так и не приживутся из-за отсутствия квалифицированного послепосадочного ухода.
Новости власти
image
Бюджетная политика области направлена не только на выполнение социальных обязательств, но и на укрепление экономического потенциала, заявила министр финансов региона Лилия Федотова, представляя проект бюджета-2022 на публичных слушаниях в Законодательном Собрании. В общей сложности бюджет развития составит более 20% расходов областной казны.
Новости власти
image
С 15 по 19 ноября конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должность главы администрации Таганрога вела прием заявок от претендентов. На момент написания материала было подано две заявки. Одна из них — от действующего министра ЖКХ Ростовской области, бывшего сити-менеджера Зверево и заместителя градоначальника Новошахтинска Михаила Солоницына.