г. Ростов-на-Дону
25 Февраля 2020 15:57:34

Проект очистки канализационных стоков Аксая прошел госэкспертизу и ждет денег

Проект реконструкции очистных сооружений канализации города Аксая в поселке Ковалевка Аксайского района получил положительное заключение госэкспертизы, сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Михаил Полухин в письменном ответе N.
По данным МинЖКХ, стоимость проекта на данном этапе выросла почти в два раза: ранее реконструкция оценивалась в 750 млн рублей, теперь ее стоимость — 1,47 млрд рублей (подробнее см. N, № 1265). Из ответа замминистра следует, что значительная часть удорожания приходится на стоимость технологического присоединения к электрическим сетям (441,8 млн рублей).

Г-н Полухин сообщил, что проект планируется реализовать до 2020 года, он уточнил, что вопрос выделения бюджетных средств на реконструкцию очистных сооружений канализации Аксая находится на рассмотрении правительства Ростовской области. Как пояснили в министерстве, заключение госэкспертизы станет основанием для включения проекта в бюджет на 2019 год. Таким образом, начало реконструкции очистных сооружений канализации Аксая переносится как минимум на следующий год.

Напомним, много лет сточные воды от жилой застройки и промышленных предприятий Аксая в неочищенном виде спускаются в балку Жанкина, затем — в балку Большая Камышеваха, являющуюся притоком реки Темерник, а далее попадают в Темерник и текут через весь Ростов (см. N, № 1234). Как отмечал заместитель директора по науке Ростовского заповедника Александр Липкович, с точки зрения санитарно-эпидемиологического состояния стоки могут «приводить к возникновению очагов особо опасных заболеваний: там может быть и дизентерия, и холера». На запах сточных вод из водоемов, куда попадают аксайские стоки, много лет жалуются люди, чье жилье находится неподалеку.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
Новочеркасский проектировщик ООО «ПНИИВиВ» выполнил проект реконструкции очистных сооружений канализации города Аксая, проект проходит госэкспертизу — об этом говорится в ответе Министерства ЖКХ Ростовской области, полученном N на минувшей неделе.
Экология
image
Запах канализации в Щепкинском городском лесу — результат многолетних сбросов в природные водоемы неочищенной канализации Аксая, так как очистные сооружения города не достроены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Доходы областного бюджета увеличатся в этом году на 2,1 млрд рублей, а расходы — на 11,2 млрд рублей. Изменения связаны с реализацией послания президента России Федеральному собранию 2020 года.
Новости власти
image
Глава Ростовстата Марина Самойлова уверена, что ситуация на потребительском рынке региона, рост товарооборота, а значит, покупательной способности населения может свидетельствовать о здоровье донской экономики. Розничный оборот по итогам прошлого года оказался выше уровня прошлого года и выше среднероссийского показателя. Успехи в сельском хозяйстве стимулировали прирост оптовой торговли на 4,7%.
Новости власти
image
Депутаты Заксобрания предлагают изменить Земельный кодекс РФ, чтобы успеть установить границы населенных пунктов до 1 января 2021 года и не прекратить выдачу разрешений на строительство после этой даты. Для этого подготовят обращение к Госдуме с предложением изменить ст. 83 Земельного кодекса.
Новости власти
image
Андрей Мосиенко назначен руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области. Нового руководителя представил коллективу налоговых органов региона зам. руководителя ФНС России Александр Егоричев на расширенном заседании коллегии.