г. Ростов-на-Дону
25 октября 2021 20:53:52

Проект очистки канализационных стоков Аксая прошел госэкспертизу и ждет денег

Проект реконструкции очистных сооружений канализации города Аксая в поселке Ковалевка Аксайского района получил положительное заключение госэкспертизы, сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Михаил Полухин в письменном ответе N.

По данным МинЖКХ, стоимость проекта на данном этапе выросла почти в два раза: ранее реконструкция оценивалась в 750 млн рублей, теперь ее стоимость — 1,47 млрд рублей (подробнее см. N, № 1265). Из ответа замминистра следует, что значительная часть удорожания приходится на стоимость технологического присоединения к электрическим сетям (441,8 млн рублей).

Г-н Полухин сообщил, что проект планируется реализовать до 2020 года, он уточнил, что вопрос выделения бюджетных средств на реконструкцию очистных сооружений канализации Аксая находится на рассмотрении правительства Ростовской области. Как пояснили в министерстве, заключение госэкспертизы станет основанием для включения проекта в бюджет на 2019 год. Таким образом, начало реконструкции очистных сооружений канализации Аксая переносится как минимум на следующий год.

Напомним, много лет сточные воды от жилой застройки и промышленных предприятий Аксая в неочищенном виде спускаются в балку Жанкина, затем — в балку Большая Камышеваха, являющуюся притоком реки Темерник, а далее попадают в Темерник и текут через весь Ростов (см. N, № 1234). Как отмечал заместитель директора по науке Ростовского заповедника Александр Липкович, с точки зрения санитарно-эпидемиологического состояния стоки могут «приводить к возникновению очагов особо опасных заболеваний: там может быть и дизентерия, и холера». На запах сточных вод из водоемов, куда попадают аксайские стоки, много лет жалуются люди, чье жилье находится неподалеку.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
Новочеркасский проектировщик ООО «ПНИИВиВ» выполнил проект реконструкции очистных сооружений канализации города Аксая, проект проходит госэкспертизу — об этом говорится в ответе Министерства ЖКХ Ростовской области, полученном N на минувшей неделе.
Экология
image
Запах канализации в Щепкинском городском лесу — результат многолетних сбросов в природные водоемы неочищенной канализации Аксая, так как очистные сооружения города не достроены.
Просмотров: 13086

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Стало известно, как будет развиваться территория между заливом Ковш и Ворошиловским мостом
Новости власти
image
Ростовская городская Дума проголосовала за назначение Алексея Логвиненко главой администрации Ростова-на-Дону на четыре следующих года с 23 октября. Его поддержали 34 из 36 присутствующих на заседании депутата. Против голосовали только представители КПРФ.
Новости власти
image
На заседании российского оперштаба по мониторингу ситуации в агропромышленном комплексе было отмечено, что ни по одной категории продовольствия Минсельхоз не ожидает дефицита на внутреннем рынке. В своем выступлении министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский рассказал, что в донском регионе уборка овощей и картофеля находится в завершающей фазе, урожайность большинства культур выше прошлогодней.
Новости власти
image
Глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий покинул свой пост. Нового градоначальника предстоит выбрать городской Думе по итогам конкурса, который состоится не ранее середины ноября. Сам г-н Лисицкий считает, что первоочередной задачей его преемника станет формирование городского бюджета, а в перспективе новому главе таганрогской администрации предстоит решать проблему изношенности коммунальной инфраструктуры.