г. Ростов-на-Дону
07 Июля 2020 14:20:17

Проект очистки канализационных стоков Аксая прошел госэкспертизу и ждет денег

Проект реконструкции очистных сооружений канализации города Аксая в поселке Ковалевка Аксайского района получил положительное заключение госэкспертизы, сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Михаил Полухин в письменном ответе N.
По данным МинЖКХ, стоимость проекта на данном этапе выросла почти в два раза: ранее реконструкция оценивалась в 750 млн рублей, теперь ее стоимость — 1,47 млрд рублей (подробнее см. N, № 1265). Из ответа замминистра следует, что значительная часть удорожания приходится на стоимость технологического присоединения к электрическим сетям (441,8 млн рублей).

Г-н Полухин сообщил, что проект планируется реализовать до 2020 года, он уточнил, что вопрос выделения бюджетных средств на реконструкцию очистных сооружений канализации Аксая находится на рассмотрении правительства Ростовской области. Как пояснили в министерстве, заключение госэкспертизы станет основанием для включения проекта в бюджет на 2019 год. Таким образом, начало реконструкции очистных сооружений канализации Аксая переносится как минимум на следующий год.

Напомним, много лет сточные воды от жилой застройки и промышленных предприятий Аксая в неочищенном виде спускаются в балку Жанкина, затем — в балку Большая Камышеваха, являющуюся притоком реки Темерник, а далее попадают в Темерник и текут через весь Ростов (см. N, № 1234). Как отмечал заместитель директора по науке Ростовского заповедника Александр Липкович, с точки зрения санитарно-эпидемиологического состояния стоки могут «приводить к возникновению очагов особо опасных заболеваний: там может быть и дизентерия, и холера». На запах сточных вод из водоемов, куда попадают аксайские стоки, много лет жалуются люди, чье жилье находится неподалеку.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
Новочеркасский проектировщик ООО «ПНИИВиВ» выполнил проект реконструкции очистных сооружений канализации города Аксая, проект проходит госэкспертизу — об этом говорится в ответе Министерства ЖКХ Ростовской области, полученном N на минувшей неделе.
Экология
image
Запах канализации в Щепкинском городском лесу — результат многолетних сбросов в природные водоемы неочищенной канализации Аксая, так как очистные сооружения города не достроены.
Просмотров: 11090

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Облизбирком утвердил результаты общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации на территории Ростовской области.
Новости власти
image
Депутаты ростовской Думы утвердили изменения в принятый ранее план приватизации муниципального имущества на 2020 год. Его дополнили акциями двух предприятий — «Югжилсервис» и ОАО «ДРСУ» и 6 объектами недвижимости. Против включения в план ДРСУ публично высказался председатель думской комиссии по городскому хозяйству, директор фирмы «Кристина» Валерий Левченко.
Новости власти
image
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко во время открытой онлайн-встречи с молодежью убеждал ее, что содержательные поправки в Конституцию важнее процедурных, одна из которых — об обнулении президентских сроков.
Новости власти
image
В этом году в Ростовской области планируется провести капитальный ремонт 2114 многоквартирных домов (МКД). На эти цели предусмотрено более 5 млрд рублей (в 2019 году на капремонт было израсходовано 3,6 млрд рублей).
Реклама на сайте и в газете
Заказать