г. Ростов-на-Дону
24 июня 2021 21:59:36

В Ростове начал работу позитронно-эмиссионный томограф

22 июня на базе КДЦ «Здоровье» в пер. Днепровском открылся центр ядерной медицины — проект АО «Роснано» и частных инвесторов. Профиль центра — позитронная эмиссионная томография — высокоточные исследования, прежде недоступные на юге страны и актуальные для диагностики онкозаболеваний. По словам предправления УК «Роснано» Анатолия Чубайса, более чем 90% исследований будут бесплатными для пациентов. Возможности ростовского ПЭТ — 6–6,5 тыс. исследований в год.
В Ростове начал работу позитронно-эмиссионный томограф Анатолий Чубайс, Роснано

ООО «ПЭТ-Технолоджи» открыло в Ростове центр ядерной медицины — одиннадцатый для компании и первый на юге страны. Его площадь — 400 кв. м, вложения в проект составили 195 млн руб. Профиль центра — диагностика онкозаболеваний методом позитронной эмиссионной компьютерной томографии, в ходе которой используются радиофармпрепараты — универсальный маркер злокачественных новообразований.

По данным «СПАРК-Интрефакса», 49,99% долей в «ПЭТ-Технолоджи» владеет ОАО «Роснано», оставшиеся 50,01% опосредованно принадлежат группе частных инвесторов, основной из которых — председатель совета директоров холдинга «Фармстандарт» Виктор Харитонин.

Председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс на церемонии открытия центра заявил, что подавляющее большинство исследований будут бесплатными для пациентов.

— У нас 90-95% тех, кто прошел эту диагностику, проходит ее бесплатно. Это ФОМС, — отметил он. — Объем спроса на такую диагностику по Ростовской области достигает 5-6 тыс. исследований в год. Сегодня в мире ПЭТ с КТ признана золотым стандартом диагностики. Другого способа такой простой визуализации просто не существует. Важно, что это не только собственно диагноз, но — для тех, кто уже болен — возможность увидеть результат химиотерапии: что получилось, что нет, нужна ли вторая.

По данным г-на Чубайса, радиофармпрепараты будут доставляться в Ростов из Ельца Липецкой области, где расположено их производство. До августа — автотранспортом, а затем, вероятно, авиационным.

— Мы начали в Ростове с томографа, но дальше — целый кластер ядерной медицины, который добавляет к диагностике хирургию. Думаем сегодня о следующих шагах — в том числе, о протонной терапии, — добавил Анатолий Чубайс.

Выбор города предправления «Роснано» объяснил тем, что взаимодействие АО с регионом, губернатором — рабочее, конструктивное.

— Мы выбрали Ростов и не жалеем об этом, — отметил он.

По данным заместителя гендиректора ООО «ПЭТ-Технолоджи» по медицине Павла Головина, за год ростовский центр способен выполнить 6–6,5 тыс. стандартных исследований.

Просмотров: 24381

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Рыбохозяйственный совет Ростовской области обсудил вопрос о выведении рака из перечня водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов.
Новости власти
image
В Волгодонске установили первые два пролета нового моста. Затраты по проекту оценены почти в 8 млрд руб.
Новости власти
Более 467 тыс. жителей Ростовской области приняли участие в голосовании за дизайн-проекты благоустройства на 2022 год, сообщил заместитель министра ЖКХ региона Дмитрий Беликов. По его словам, по активности жителей регион вошел в первую пятерку субъектов РФ.
Новости власти
image
Группа депутатов Государственной Думы предложила внести в закон «О контрактной системе…» (№ 44-ФЗ) поправки, допускающие закупки услуг средств массовой информации без конкурсных процедур. Один из авторов нового законопроекта заместитель председателя думского комитета по финансовому рынку Антон Гетта пояснил, что это позволит выбирать СМИ не по стоимости подписки или услуг, а по актуальности.