г. Ростов-на-Дону
09 Апреля 2020 01:25:08

В Ростове начал работу позитронно-эмиссионный томограф

22 июня на базе КДЦ «Здоровье» в пер. Днепровском открылся центр ядерной медицины — проект АО «Роснано» и частных инвесторов. Профиль центра — позитронная эмиссионная томография — высокоточные исследования, прежде недоступные на юге страны и актуальные для диагностики онкозаболеваний. По словам предправления УК «Роснано» Анатолия Чубайса, более чем 90% исследований будут бесплатными для пациентов. Возможности ростовского ПЭТ — 6–6,5 тыс. исследований в год.
В Ростове начал работу позитронно-эмиссионный томограф Анатолий Чубайс, Роснано
ООО «ПЭТ-Технолоджи» открыло в Ростове центр ядерной медицины — одиннадцатый для компании и первый на юге страны. Его площадь — 400 кв. м, вложения в проект составили 195 млн руб. Профиль центра — диагностика онкозаболеваний методом позитронной эмиссионной компьютерной томографии, в ходе которой используются радиофармпрепараты — универсальный маркер злокачественных новообразований.

По данным «СПАРК-Интрефакса», 49,99% долей в «ПЭТ-Технолоджи» владеет ОАО «Роснано», оставшиеся 50,01% опосредованно принадлежат группе частных инвесторов, основной из которых — председатель совета директоров холдинга «Фармстандарт» Виктор Харитонин.

Председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс на церемонии открытия центра заявил, что подавляющее большинство исследований будут бесплатными для пациентов.

— У нас 90-95% тех, кто прошел эту диагностику, проходит ее бесплатно. Это ФОМС, — отметил он. — Объем спроса на такую диагностику по Ростовской области достигает 5-6 тыс. исследований в год. Сегодня в мире ПЭТ с КТ признана золотым стандартом диагностики. Другого способа такой простой визуализации просто не существует. Важно, что это не только собственно диагноз, но — для тех, кто уже болен — возможность увидеть результат химиотерапии: что получилось, что нет, нужна ли вторая.

По данным г-на Чубайса, радиофармпрепараты будут доставляться в Ростов из Ельца Липецкой области, где расположено их производство. До августа — автотранспортом, а затем, вероятно, авиационным.

— Мы начали в Ростове с томографа, но дальше — целый кластер ядерной медицины, который добавляет к диагностике хирургию. Думаем сегодня о следующих шагах — в том числе, о протонной терапии, — добавил Анатолий Чубайс.

Выбор города предправления «Роснано» объяснил тем, что взаимодействие АО с регионом, губернатором — рабочее, конструктивное.

— Мы выбрали Ростов и не жалеем об этом, — отметил он.

По данным заместителя гендиректора ООО «ПЭТ-Технолоджи» по медицине Павла Головина, за год ростовский центр способен выполнить 6–6,5 тыс. стандартных исследований.

Просмотров: 22066

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Ростовское региональное отделение «Единой России» выбрало первую тройку кандидатур для общегородской части партийного списка кандидатов на предварительном голосовании на выборы в городскую Думу.
Новости власти
image
Ространснадзор выпустил распоряжение, в котором предписывается с 21 марта по 25 апреля 2020 года приостановить проведение весового контроля по общей массе и нагрузкам на оси в отношении грузовых автотранспортных средств, перевозящих продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости.
Новости власти
image
Изменения Правил землепользования и застройки приняла городская Дума. Согласно новым изменениям застройщики при строительстве многоквартирных домов (МКД) в Ростове будут обязаны разработать проект планировки и межевания территории и вынести его на публичные слушания.
Новости власти
image
На прошлой неделе ушел в отставку министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер. Он подал заявление об уходе по собственному желанию.
Реклама на сайте и в газете
Заказать