г. Ростов-на-Дону
19 Февраля 2020 03:50:16

Защитники памятников нашли документы в пользу Театра кукол

Ростовское отделение Всероссийского общества охраны памятников и культуры (ВООПиК) направило в правительство области письмо с просьбой пересмотреть решение о передаче здания Ростовского театра кукол Русской православной церкви, рассказал председатель отделения ВООПиК Александр Кожин. Он сообщал, что члены общества обнаружили в архивах документы, которые указывают на то, что здание не принадлежало РПЦ, а было собственностью греческой церкви.
Защитники памятников нашли документы в пользу Театра кукол Александр Кожин, Общество охраны памятников
— Дата рассмотрения нашего обращения еще не назначена, но со мной связался секретарь комиссии при Минимуществе, которая рассматривает заявления религиозных организаций о передаче имущества, заявив, что представленные нами архивные документы сочли серьезными и будут рассматривать. Это документы 1921 года эллинской общины, в которых содержится просьба не применять к имуществу другого государства революционных правил реквизирования. Если документы сочтут убедительными, я думаю, решение может быть пересмотрено, — пояснил Александр Кожин.

Заявление главы Донской митрополии о передаче Ростовской епархии перестроенного здания греческой Благовещенской церкви в соответствии с федеральным законом о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, поступило в областное Минимущество в октябре 2013 года.

Церковь претендует на здание театра, так как оно было построено на фундаменте старой греческой церкви. Уже в ноябре того же года появилось распоряжение о включении здания Театра кукол в план передачи имущества религиозным организациям. Позднее высказывалось множество возражений по поводу этого решения и появлялись сообщения о разных сроках переезда и местах, куда может переселиться кукольный театр.

После очередной порции слухов в марте прошлого года губернатор Василий Голубев написал в своем «Твиттере»: «Сейчас в обществе вновь поднялась волна слухов о переезде ростовского кукольного театра. Распространяющим всякие домыслы на этот счет еще раз скажу: театр никуда не переедет до тех пор, пока ему не будет найдено подходящее здание. Подходящее — это устраивающее ростовчан, юных зрителей и творческий коллектив, который трудится для детей».

После августовского пожара в Ростове городские власти заявили, что здание для современного Театра кукол может быть построено на территории, которая будет благоустроена после пожара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Депутаты Заксобрания предлагают изменить Земельный кодекс РФ, чтобы успеть установить границы населенных пунктов до 1 января 2021 года и не прекратить выдачу разрешений на строительство после этой даты. Для этого подготовят обращение к Госдуме с предложением изменить ст. 83 Земельного кодекса.
Новости власти
image
Андрей Мосиенко назначен руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области. Нового руководителя представил коллективу налоговых органов региона зам. руководителя ФНС России Александр Егоричев на расширенном заседании коллегии.
Новости власти
image
1,8 млрд рублей из федерального и областного бюджетов будет выделено на благоустройство общественных территорий в Ростовской области в 2020 году, сообщил министр ЖКХ региона Андрей Майер.
Новости власти
image
Потребители Ростовской области не ощутят дефицита продукции в связи с приостановкой поставок из Китая из-за коронавируса, сообщила «Интерфаксу-Юг» директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова.