г. Ростов-на-Дону
05 декабря 2021 14:57:41

Защитники памятников нашли документы в пользу Театра кукол

Ростовское отделение Всероссийского общества охраны памятников и культуры (ВООПиК) направило в правительство области письмо с просьбой пересмотреть решение о передаче здания Ростовского театра кукол Русской православной церкви, рассказал председатель отделения ВООПиК Александр Кожин. Он сообщал, что члены общества обнаружили в архивах документы, которые указывают на то, что здание не принадлежало РПЦ, а было собственностью греческой церкви.
Защитники памятников нашли документы в пользу Театра кукол Александр Кожин, Общество охраны памятников

— Дата рассмотрения нашего обращения еще не назначена, но со мной связался секретарь комиссии при Минимуществе, которая рассматривает заявления религиозных организаций о передаче имущества, заявив, что представленные нами архивные документы сочли серьезными и будут рассматривать. Это документы 1921 года эллинской общины, в которых содержится просьба не применять к имуществу другого государства революционных правил реквизирования. Если документы сочтут убедительными, я думаю, решение может быть пересмотрено, — пояснил Александр Кожин.

Заявление главы Донской митрополии о передаче Ростовской епархии перестроенного здания греческой Благовещенской церкви в соответствии с федеральным законом о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, поступило в областное Минимущество в октябре 2013 года.

Церковь претендует на здание театра, так как оно было построено на фундаменте старой греческой церкви. Уже в ноябре того же года появилось распоряжение о включении здания Театра кукол в план передачи имущества религиозным организациям. Позднее высказывалось множество возражений по поводу этого решения и появлялись сообщения о разных сроках переезда и местах, куда может переселиться кукольный театр.

После очередной порции слухов в марте прошлого года губернатор Василий Голубев написал в своем «Твиттере»: «Сейчас в обществе вновь поднялась волна слухов о переезде ростовского кукольного театра. Распространяющим всякие домыслы на этот счет еще раз скажу: театр никуда не переедет до тех пор, пока ему не будет найдено подходящее здание. Подходящее — это устраивающее ростовчан, юных зрителей и творческий коллектив, который трудится для детей».

После августовского пожара в Ростове городские власти заявили, что здание для современного Театра кукол может быть построено на территории, которая будет благоустроена после пожара.

Просмотров: 16492

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Городская Дума Таганрога назначила новым градоначальником министра ЖКХ Ростовской области Михаила Солоницина. Ранее г-н Солоницин работал в администрациях Новошахтинска (в должности замглавы по ЖКХ и транспорту) и Зверево (глава администрации). Его кандидатура стала единственной, представленной на голосование муниципальным депутатам.
Новости власти
image
К первому чтению депутатам Законодательного Собрания предлагается сбалансированный проект бюджета, заявила министр финансов региона Лилия Федотова. По ее словам, в следующем году прогнозируется продолжение роста доходов благодаря тому, что принятые антикризисные меры помогли адаптироваться и поддержать экономику Дона.
Новости власти
image
Тема теплоснабжения 258 квартир ростовского ЖСК «Южный» сегодня была затронута во время заседания областного правительства. Губернатор Василий Голубев поинтересовался у главы администрации Ростова Алексея Логвиненко, решился ли вопрос с теплоснабжением. В ответ сити-менеджер заявил, что «тепло подается, все нормально». Председатель правления ЖСК «Южный» Андрей Луканин после этого сообщил корреспонденту N, что тепла в квартирах по-прежнему нет.
Новости власти
image
Обновленный дорожный проект «Западной хорды» стал самым обсуждаемым изменением в генплан Ростова. Экологи не сомневаются в том, что новая дорога городу необходима, но опасаются, что вырубка 7% Кумженской рощи для этой цели разрушит рощу, а обещанные компенсационные посадки так и не приживутся из-за отсутствия квалифицированного послепосадочного ухода.