г. Ростов-на-Дону
27 ноября 2021 03:15:35

Проект очистки канализационных стоков Аксая готов

Новочеркасский проектировщик ООО «ПНИИВиВ» выполнил проект реконструкции очистных сооружений канализации города Аксая, проект проходит госэкспертизу — об этом говорится в ответе Министерства ЖКХ Ростовской области, полученном N на минувшей неделе.

Напомним, много лет недостроенные очистные сооружения, расположенные в поселке Ковалевка Аксайского района, спускают неочищенные сточные воды от жилой застройки и промышленных предприятий Аксая в балку Жанкина, затем в балку Большая Камышеваха, являющуюся притоком реки Темерник, далее стоки попадают в Темерник и текут через весь Ростов (см. N, № 1234).

Как отмечал заместитель директора по науке Ростовского заповедника Александр Липкович, с точки зрения санитарно-эпидемиологического состояния стоки могут «приводить к возникновению очагов особо опасных заболеваний: там может быть и дизентерия, и холера».

По наблюдениям корреспондента N, из-за загрязнения два последних года водоемы Щепкинского леса на окраине Ростова источают запах канализации, возле них горожане находили дохлых птиц.

Ранее сообщалось, что в 2016 году администрация Аксая заключила договор на разработку проекта реконструкции очистных сооружений с ООО «Проектный научно-исследовательский институт водоснабжения и водоотведения».

В ответе Министерства ЖКХ Ростовской области уточняется, что общая стоимость проектно-изыскательских работ составила 18,9 млн рублей. После получения положительного заключения госэкспертизы в 2018 году «будет рассмотрен вопрос финансирования строительно-монтажных работ ОСК Аксая».

Ориентировочная стоимость реализации проекта — 750 млн рублей. На вопрос о сроках проведения реконструкции очистных сооружений в областном МинЖКХ не ответили.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Экология
image
Запах канализации в Щепкинском городском лесу — результат многолетних сбросов в природные водоемы неочищенной канализации Аксая, так как очистные сооружения города не достроены.
Просмотров: 21795

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Тема теплоснабжения 258 квартир ростовского ЖСК «Южный» сегодня была затронута во время заседания областного правительства. Губернатор Василий Голубев поинтересовался у главы администрации Ростова Алексея Логвиненко, решился ли вопрос с теплоснабжением. В ответ сити-менеджер заявил, что «тепло подается, все нормально». Председатель правления ЖСК «Южный» Андрей Луканин после этого сообщил корреспонденту N, что тепла в квартирах по-прежнему нет.
Новости власти
image
Обновленный дорожный проект «Западной хорды» стал самым обсуждаемым изменением в генплан Ростова. Экологи не сомневаются в том, что новая дорога городу необходима, но опасаются, что вырубка 7% Кумженской рощи для этой цели разрушит рощу, а обещанные компенсационные посадки так и не приживутся из-за отсутствия квалифицированного послепосадочного ухода.
Новости власти
image
Бюджетная политика области направлена не только на выполнение социальных обязательств, но и на укрепление экономического потенциала, заявила министр финансов региона Лилия Федотова, представляя проект бюджета-2022 на публичных слушаниях в Законодательном Собрании. В общей сложности бюджет развития составит более 20% расходов областной казны.
Новости власти
image
С 15 по 19 ноября конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должность главы администрации Таганрога вела прием заявок от претендентов. На момент написания материала было подано две заявки. Одна из них — от действующего министра ЖКХ Ростовской области, бывшего сити-менеджера Зверево и заместителя градоначальника Новошахтинска Михаила Солоницына.