г. Ростов-на-Дону
19 января 2022 22:19:14

Проект очистки канализационных стоков Аксая готов

Новочеркасский проектировщик ООО «ПНИИВиВ» выполнил проект реконструкции очистных сооружений канализации города Аксая, проект проходит госэкспертизу — об этом говорится в ответе Министерства ЖКХ Ростовской области, полученном N на минувшей неделе.

Напомним, много лет недостроенные очистные сооружения, расположенные в поселке Ковалевка Аксайского района, спускают неочищенные сточные воды от жилой застройки и промышленных предприятий Аксая в балку Жанкина, затем в балку Большая Камышеваха, являющуюся притоком реки Темерник, далее стоки попадают в Темерник и текут через весь Ростов (см. N, № 1234).

Как отмечал заместитель директора по науке Ростовского заповедника Александр Липкович, с точки зрения санитарно-эпидемиологического состояния стоки могут «приводить к возникновению очагов особо опасных заболеваний: там может быть и дизентерия, и холера».

По наблюдениям корреспондента N, из-за загрязнения два последних года водоемы Щепкинского леса на окраине Ростова источают запах канализации, возле них горожане находили дохлых птиц.

Ранее сообщалось, что в 2016 году администрация Аксая заключила договор на разработку проекта реконструкции очистных сооружений с ООО «Проектный научно-исследовательский институт водоснабжения и водоотведения».

В ответе Министерства ЖКХ Ростовской области уточняется, что общая стоимость проектно-изыскательских работ составила 18,9 млн рублей. После получения положительного заключения госэкспертизы в 2018 году «будет рассмотрен вопрос финансирования строительно-монтажных работ ОСК Аксая».

Ориентировочная стоимость реализации проекта — 750 млн рублей. На вопрос о сроках проведения реконструкции очистных сооружений в областном МинЖКХ не ответили.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Экология
image
Запах канализации в Щепкинском городском лесу — результат многолетних сбросов в природные водоемы неочищенной канализации Аксая, так как очистные сооружения города не достроены.
Просмотров: 21879

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Решение правительственной комиссии о предоставлении Ростовской области инфраструктурного бюджетного кредита в размере 7,2 млрд рублей для строительства коллектора, необходимого для застройки территории старого ростовского аэропорта, не только приблизило старт этих работ, но и повысило уровень влияния губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что во втором квартале 2022 года ожидается окончательное утверждение объединенной охранной зоны (ООЗ) центре Ростова. Документ позволит ввести в оборот участки под снесенными домами в историческом центре и окончательно упорядочить застройку в этой части города.
Новости власти
image
Более 500 экспертов участвовали в корректировке программы социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года, рассказал заместитель губернатора Александр Скрябин. Утвержденные в 2018 году планы пришлось менять из-за пандемии, новых законов и технологических вызовов.
Новости власти
image
Доходы городского бюджета Ростова в 2022 году прогнозируются в размере 45,2 млрд рублей. Беспрецедентный рост обеспечен за счет средств инфраструктурного кредита, который получит город для работы над проектом скоростного трамвая. Но собственные доходы города тоже вырастут на 15,2%.