г. Ростов-на-Дону
20 Февраля 2020 00:09:31

Проект очистки канализационных стоков Аксая готов

Новочеркасский проектировщик ООО «ПНИИВиВ» выполнил проект реконструкции очистных сооружений канализации города Аксая, проект проходит госэкспертизу — об этом говорится в ответе Министерства ЖКХ Ростовской области, полученном N на минувшей неделе.
Напомним, много лет недостроенные очистные сооружения, расположенные в поселке Ковалевка Аксайского района, спускают неочищенные сточные воды от жилой застройки и промышленных предприятий Аксая в балку Жанкина, затем в балку Большая Камышеваха, являющуюся притоком реки Темерник, далее стоки попадают в Темерник и текут через весь Ростов (см. N, № 1234).

Как отмечал заместитель директора по науке Ростовского заповедника Александр Липкович, с точки зрения санитарно-эпидемиологического состояния стоки могут «приводить к возникновению очагов особо опасных заболеваний: там может быть и дизентерия, и холера».

По наблюдениям корреспондента N, из-за загрязнения два последних года водоемы Щепкинского леса на окраине Ростова источают запах канализации, возле них горожане находили дохлых птиц.

Ранее сообщалось, что в 2016 году администрация Аксая заключила договор на разработку проекта реконструкции очистных сооружений с ООО «Проектный научно-исследовательский институт водоснабжения и водоотведения».

В ответе Министерства ЖКХ Ростовской области уточняется, что общая стоимость проектно-изыскательских работ составила 18,9 млн рублей. После получения положительного заключения госэкспертизы в 2018 году «будет рассмотрен вопрос финансирования строительно-монтажных работ ОСК Аксая».

Ориентировочная стоимость реализации проекта — 750 млн рублей. На вопрос о сроках проведения реконструкции очистных сооружений в областном МинЖКХ не ответили.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Экология
image
Запах канализации в Щепкинском городском лесу — результат многолетних сбросов в природные водоемы неочищенной канализации Аксая, так как очистные сооружения города не достроены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Депутаты Заксобрания предлагают изменить Земельный кодекс РФ, чтобы успеть установить границы населенных пунктов до 1 января 2021 года и не прекратить выдачу разрешений на строительство после этой даты. Для этого подготовят обращение к Госдуме с предложением изменить ст. 83 Земельного кодекса.
Новости власти
image
Андрей Мосиенко назначен руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области. Нового руководителя представил коллективу налоговых органов региона зам. руководителя ФНС России Александр Егоричев на расширенном заседании коллегии.
Новости власти
image
1,8 млрд рублей из федерального и областного бюджетов будет выделено на благоустройство общественных территорий в Ростовской области в 2020 году, сообщил министр ЖКХ региона Андрей Майер.
Новости власти
image
Потребители Ростовской области не ощутят дефицита продукции в связи с приостановкой поставок из Китая из-за коронавируса, сообщила «Интерфаксу-Юг» директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова.