г. Ростов-на-Дону
25 Февраля 2020 21:10:09

Область поддержит экспорт интеллектуальных услуг

Максим Папушенко, министр экономического развития области, заявил, что региональные власти продолжат развивать меры нефинансовой поддержки экспортеров и предложат новые виды финансовой помощи компаниям, выпускающим конкурентоспособную на мировых рынках продукцию. Одним из перспективных направлений он назвал экспорт услуг — туристических, образовательных и медицинских.
Область поддержит экспорт интеллектуальных услуг Максим Папушенко: «10 областных компаний воспользовались льготными кредитами ЭКСАР на сумму 40 млн долларов». Фото из архива N.
По информации областного Минэкономразвития, в первом полугодии 2017 года внешнеторговый оборот Ростовской области составил $ 4,2 млрд, это на 13,2% больше, чем за такой же период прошлого года. По итогам 2016 года область входит в десятку регионов России по объемам экспорта, а по темпам роста экс порта среди этих регионов (15,24%) занимает первое место.

Значительная часть экспорта — это высокотехнологичная продукция: вертолеты, комбайны, электровозы, паровые котлы, энергетическое оборудование для атомной промышлен ности и т. д. — Экспорт зерновых в 2016 году достиг $ 1,7 млрд. За первое полугодие 2017-го экспорт зерна превы сил $ 812 млн.

Экспорт растительного масла в 2016 году составил $ 650 млн, за первую половину нынешнего — уже свыше $ 380 млн. Ростовская область экспортирует товары в 133 страны мира, продол жается стабильный рост положительного сальдо внешнеторгового баланса, — отметил Максим Папушенко.

В 2014 году, когда начала свое действие государственная программа поддержки экспорта, расходы областного бюджета на оказание финансовой поддержки экспортеров составляли 2,8 млн рублей, в 2017 году на эти цели предусмотрено потратить более 12 млн рублей.

1196 экспортеров обеспечили по итогам 2016 года экспорт продукции из Ростовской области на сумму $ 5,5 млрд. В 2017 году количество экспортеров увеличилось и составило 1280.

Максим Папушенко: «10 областных компаний воспользовались льготными кредитами ЭКСАР на сумму 40 млн долларов». Фото из архива N. Максим Папушенко заявил, что поддержку этого сектора можно раз делить на два ключевых блока: — Любая финансовая поддержка конкурентоспособных предприятий — это уже поддержка экспортеров. — Любая финансовая поддержка конкурентоспособных предприятий — это уже поддержка экспортеров.

В этой части он выделил налоговые льготы на сумму свыше 2 млрд рублей; субсидии инвесторам на уменьшение кредитных ставок, господдержку села — ее размер в области один из самых крупных в РФ — почти 7 млрд рублей.

— Предусмотрены точечные меры финансовой поддержки, к примеру дополнительные субсидии на сертификацию продукции, — отметил министр. По его словам, получатели субсидий повысили темпы роста выпуска готовой продукции почти на 30%, зарплата на их предприятиях выросла почти на 11%. Создающиеся фонды развития промышленности и региональный лизинговый фонд позволят оказывать дополнительную поддержку компаниям, выпускающим конкурентоспособную продукцию.

Глава Минэкономразвития отметил, что нефинансовые формы поддержки предпринимательства также чрезвычайно эффективны: 

— В области создан Центр координации поддержки экспортоориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Ростовской области. В 2016 году подписаны соглашения о сотрудничестве между правительством региона и Российским экспортным центром. Активно сотрудничают предприятия области с Государственным специализированным Российским экспортно-импортным банком (РОСЭКСИМБАНК), Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций — ЭКСАР. 

В рамках центра по итогам 2016 года, как рассказал Максим Папушенко, была оказана поддержка 415 организациям, проведено около 200 консультаций, множество мероприятий и встреч с зарубежными делегациями. 

— С 2016 года на территории региона Российский экспортный центр оказал поддержку почти 90 компаниям, они являются лидерами в своих отраслях. 10 компаний воспользовались льготными кредитами ЭКСАР на сумму 40 млн долларов. До конца года планируется создать специальный экспортный совет при губернаторе, который будет заниматься разработкой региональной экспортной стратегии, — рассказал министр. 

По его словам, в этом году по предложению Минэкономразвития РФ Ростовская область стала пилотным регионом по апробации регионального экспортного стандарта. На вопрос депутата Законодательного Собрания Александра Михалева, какие новые направления поддержки появятся в связи с внедрением этих стандартов, министр ответил, что они позволят развивать совершенно новые направления экспорта интеллектуальных услуг, предоставляемых в области иностранным гражданам. К примеру, это может быть экспорт туризма, медицинских и образовательных услуг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Доходы областного бюджета увеличатся в этом году на 2,1 млрд рублей, а расходы — на 11,2 млрд рублей. Изменения связаны с реализацией послания президента России Федеральному собранию 2020 года.
Новости власти
image
Глава Ростовстата Марина Самойлова уверена, что ситуация на потребительском рынке региона, рост товарооборота, а значит, покупательной способности населения может свидетельствовать о здоровье донской экономики. Розничный оборот по итогам прошлого года оказался выше уровня прошлого года и выше среднероссийского показателя. Успехи в сельском хозяйстве стимулировали прирост оптовой торговли на 4,7%.
Новости власти
image
Депутаты Заксобрания предлагают изменить Земельный кодекс РФ, чтобы успеть установить границы населенных пунктов до 1 января 2021 года и не прекратить выдачу разрешений на строительство после этой даты. Для этого подготовят обращение к Госдуме с предложением изменить ст. 83 Земельного кодекса.
Новости власти
image
Андрей Мосиенко назначен руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области. Нового руководителя представил коллективу налоговых органов региона зам. руководителя ФНС России Александр Егоричев на расширенном заседании коллегии.