г. Ростов-на-Дону
24 Февраля 2020 07:30:03

Соседей области уличили в картельных сговорах

Проект Общероссийского народного фронта «За честные закупки» на Антикоррупционном форуме ОНФ в Ростове представил вторую часть всероссийской карты картелей.
Активисты проекта выявили картельные схемы в госзаказе на поставку продуктов питания в учебные и оздоровительные учреждения в трех регионах — в Адыгее, Краснодарском и Ставропольском краях. По итогам проверки 10 тыс. контрактов выяснилось, что компании — участницы мошеннических схем получили подряды на миллиарды рублей. В открытом режиме эксперты ОНФ сообщили о 3,14 млрд руб. По словам координатора проекта ОНФ «За честные закупки», депутата Госдумы от Ростовской области Антона Гетты, вся информация будет передана в Федеральную антимонопольную службу.

— Часть данных передается в закрытом режиме, чтобы мошенники не успели подчистить хвосты, — пояснил он.

По его словам, за 4 года действия проекта «За честные закупки» 8 тысяч человек смогли добиться отмены 870 закупок на общую сумму почти 250 млрд рублей.

— Буквально года два назад самые вопиющие траты были связаны с дорогими автомобилями, мебелью, перелетами для чиновников. Сейчас благодаря в числе прочего нашей работе вышли нормативные документы правительства РФ, ограничивающие подобные траты, — добавил Антон Гетта.

Заместитель губернатора Юрий Молодченко сообщил, что в Ростовской области осуществляется более 50 тысяч закупок на сумму свыше 60 млрд рублей:

— Нам важно, чтобы процесс был эффективнее, приходили добросовестные поставщики.

Говоря о местных новациях, он отметил стартовавший 1 июля региональный портал для закупок малого объема.

— На нем будут осуществлены закупки почти на 15 млрд рублей. Участвовать в торгах могут даже индивидуальные предприниматели, — пояснил замгубернатора. Он добавил, что в рамках экономического блока регионального правительства существует экспертный совет, который анализирует отмену закупок по всей стране.

— Мы анализируем их, чтобы не повторять ошибки, потому что довольно часто торги отменяются по процедурным моментам, — рассказал г-н Молодченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Доходы областного бюджета увеличатся в этом году на 2,1 млрд рублей, а расходы — на 11,2 млрд рублей. Изменения связаны с реализацией послания президента России Федеральному собранию 2020 года.
Новости власти
image
Глава Ростовстата Марина Самойлова уверена, что ситуация на потребительском рынке региона, рост товарооборота, а значит, покупательной способности населения может свидетельствовать о здоровье донской экономики. Розничный оборот по итогам прошлого года оказался выше уровня прошлого года и выше среднероссийского показателя. Успехи в сельском хозяйстве стимулировали прирост оптовой торговли на 4,7%.
Новости власти
image
Депутаты Заксобрания предлагают изменить Земельный кодекс РФ, чтобы успеть установить границы населенных пунктов до 1 января 2021 года и не прекратить выдачу разрешений на строительство после этой даты. Для этого подготовят обращение к Госдуме с предложением изменить ст. 83 Земельного кодекса.
Новости власти
image
Андрей Мосиенко назначен руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области. Нового руководителя представил коллективу налоговых органов региона зам. руководителя ФНС России Александр Егоричев на расширенном заседании коллегии.