г. Ростов-на-Дону
19 октября 2021 11:16:15

Батайск продает Центральный рынок

Администрация Батайска продаст в этом году 100% акций Центрального рынка. Город решил избавиться от имущества, не связанного с муниципальным управлением, а также пополнить бюджет. По мнению эксперта, объект привлекателен для инвесторов.
Батайск продает Центральный рынок

На внеочередном заседании Батайская гордума внесла изменения в план приватизации муниципального имущества на 2017–2019 гг. В список добавлены акции ОАО «Торговый двор “Центральный”» (Центральный рынок Батайска) и объект незавершенного строительства. Приблизительная стоимость акций — 20 млн рублей, а поступления от их продажи будут включены в план доходов на 2017 год.

— Существует две причины приватизации муниципального имущества, — рассказал N начальник организационно-правового отдела Батайской городской Думы Василий Иващенко. — Первая — имущество не предназначено для решения вопросов местного значения, вторая — существует необходимость пополнения местного бюджета. В этом случае имели значение оба пункта. Конечно, объекты, приносящие доход, обычно стараются придержать. Однако в связи с кризисом поступления в бюджет Батайска сокращаются, расходы превышают доходы, поэтому городу для формирования бюджета 2018 года необходимо иметь источники поступления средств. На мой взгляд, продажа акций вряд ли состоится в этом году, поскольку на соблюдение процедуры приватизации потребуется определенное время.

За первое полугодие 2017 года в бюджет Батайска поступило 1,1 млрд рублей, а расходы составили 1,13 млрд рублей. По наблюдениям корреспондента N, этой осенью город начал экономить — по вечерам практически все улицы Батайска не освещаются.

Согласно законодательству, рынки обязаны постепенно перевести торговлю в капитальные строения. Обсуждаемые смягчения этих требований пока не приняты.

Директор АН «Парус» Максим Хмель считает логичным, что город решил избавиться от рынка.

— Инвестициями в обновление рынка должны заниматься коммерсанты, — высказался эксперт. — Если акции будут выставлены на продажу за 20 млн рублей, это будет очень привлекательная цена. Не знаю, сколько стоит аренда мест на этом рынке, но поблизости недвижимость сдается очень дорого — по 1,2–1,3 тыс. рублей за кв. м в месяц. Рынок генерирует высокий пешеходный трафик, особенно в выходные. Возможно, объект привлечет и девелоперов, специализирующихся на жилищном строительстве. Все зависит от того, на каких условиях рынок пользуется землей.

По данным Публичной кадастровой карты, 2183 кв. м территории рынка находятся в частной собственности, собственность на два участка площадью 8378 кв. м не указана. Кроме того, там расположены магазины, земля под некоторыми — в частной собственности.

— Достоинство объекта — большой поток наличности, — сообщил эксперт, попросивший об анонимности. — Сейчас осталось мало бизнесов, оперирующих наличными деньгами: налоговики почти везде закрутили гайки. По этой причине реальная прибыль может быть вдвое больше, чем суммы, проходящие в бухгалтерской отчетности.

По данным «СПАРК-Интерфакса», уставный капитал ОАО «ТД “Центральный”» составляет 78,8 млн руб. В 2016 году компания выручила 29,2 млн руб. и получила чистую прибыль в размере 1,8 млн рублей.

Просмотров: 21281

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий покинул свой пост. Нового градоначальника предстоит выбрать городской Думе по итогам конкурса, который состоится не ранее середины ноября. Сам г-н Лисицкий считает, что первоочередной задачей его преемника станет формирование городского бюджета, а в перспективе новому главе таганрогской администрации предстоит решать проблему изношенности коммунальной инфраструктуры.
Новости власти
19 октября городская Дума Ростова проголосует за назначение победителя конкурса на замещение должности главы администрации города.
Новости власти
image
Представительство Ростовской области в Государственной Думе получило новый качественный рост. Это позволит более активно отстаивать интересы Ростовской области, заявил председатель областного Законодательного Собрания Александр Ищенко. Представители региона стали заместителями председателей 4 комитетов Госдумы, столько же — первыми заместителями председателей.
Новости власти
image
Рост стоимости картофеля в Ростовской области носит сезонный характер и в текущем году связан с отставанием темпов уборки урожая в целом по стране из-за неблагоприятных погодных условий, сообщил представитель регионального минсельхозпрода.