г. Ростов-на-Дону
27 ноября 2020 16:47:47

Общественный вклад в образ регионального будущего

В Ростове прошла проектная сессия «Форсайт социально-экономического развития Ростовской области 2030». Ее результаты будут учтены правительством региона при разработке Стратегии социально-экономического развития до 2030 года.

Форсайт организовало Минэкономразвития области совместно с Агентством стратегических инициатив в ЮФО. Основная цель проектной сессии, как отметил министр экономического развития области Максим Папушенко, собрать мнения экспертов и учесть их при формировании и утверждении Стратегии развития региона.

На форсайт-сессии работало 5 площадок по наиболее важным для области предметным сферам: туризм, медицина, предпринимательство, цифровая экономика и продвижение региона на внешние рынки.

На площадке предпринимательства собралось более 30 представителей малого и среднего бизнеса. Участники выделили ряд основных трендов местного предпринимательства. Это были как положительные направления, например рост социальной ответственности у руководителей предприятий и внедрение новых технологий в работе, так и отрицательные — укрупнение предприятий на фоне уменьшения количества малого и среднего бизнеса и снижение уровня подготовки профессиональных кадров. В конце сессии предприниматели разработали свои проекты по устранению угроз и развитию возможностей. Так, по инициативе комитета по развитию женского предпринимательства было предложено разработать нормативный акт «О поддержке женского предпринимательства». Это предложение вызвало серьезную дискуссию между участниками площадки, но было принято к рассмотрению.

Среди проектов были предложение разработать автоматизированную систему управления регионом, внедрить ежеквартальную прямую линию губернатора с предпринимателями, создать специальную социальную сеть для публичного обсуждения законопроектов и другие.

Некоторые предложения не были приняты. Среди них — инициатива обязать бизнес-школы проводить на льготных условиях обучение сотрудников предприятий и предпринимателей. Также эксперты отказались от идеи создания реалити-шоу «Наука и бизнес», где ученые представляли бы технологии, а предприниматели пробовали бы их внедрить. Было решено, что это шоу может нарушить авторские права.

В завершение модератор направления Наталья Черкасова заверила участников, что вся информация будет передана экспертам для разработки «дорожной карты», которая будет учтена при создании Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года.

Просмотров: 2535

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
С начала 2020 года в Ростовской области капитально отремонтировано 708 многоквартирных домов, сообщил замминистра ЖКХ региона Дмитрий Беликов.
Новости власти
image
Полигон твердых бытовых отходов (ТБО) в Северо-Западной промзоне Ростова будет рекультивирован к 2024 году, сообщил на заседании круглого стола в пресс-центре ИА «Интерфакс-Юг» заместитель главы администрации города Алексей Пикалов.
Новости власти
image
Из-за ограничений, вызванных пандемией, снижение экспортных поставок промышленной продукции из Ростовской области за 9 месяцев составило 29% (2 млрд долларов), сообщил заместитель губернатора — министр промышленности Игорь Сорокин. Рост сельхозэкспорта достиг 24%, по словам министра сельского хозяйства Константина Рачаловского.
Новости власти
image
В следующем году 21% расходов областного бюджета (39 млрд рублей) планируется потратить на развитие. Почти 6 млрд рублей, как предполагается, сможет сэкономить бизнес в виде налоговых льгот. По традиции три четверти бюджетных средств будет направлено на социальные программы.
Реклама на сайте и в газете
Заказать