г. Ростов-на-Дону
27 ноября 2020 17:08:24

Облизбирком: выбор между обновлением и преемственностью

5 июля истекает срок полномочий Избирательной комиссии Ростовской области. Нынешний председатель Облизбиркома Сергей Юсов уже заявил, что покинет пост. Он возглавлял комиссию почти 22 года. Эксперты полагают, что шансы двух кандидатов, рекомендованных региону ЦИК, — Андрея Бурова и Александра Энтина — очень близки, хотя некоторых преимуществ чуть больше у Бурова.

В конце мая Центральная избирательная комиссия России предложила Законодательному Собранию региона назначить членом Избирательной комиссии с правом решающего голоса Александра Энтина. Губернатору области предложено назначить членом Облизбиркома с правом решающего голоса Андрея Бурова.

По закону именно эти две кандидатуры обязательны к утверждению, и, вероятно, одна из них займет место председателя.

Законодательное Собрание утвердило семь кандидатур из четырнадцати будущих членов Избирательной комиссии области. Еще семь кандидатур будут утверждены указом губернатора. Среди них есть и кандидатуры, выдвинутые ЦИК.

В ближайшие дни пройдет организационное заседание нового состава комиссии, на котором путем тайного голосования будут избраны председатель, его заместитель и секретарь.

Политолог Александр Джадов полагает, что Буров и Энтин — кандидаты, у которых похожи профессиональные биографии, но каждый из них отличается управленческими акцентами:

— Андрей Буров, прежде всего, делает упор на работу команды, слаженную работу аппарата, четкое выполнение всех нормативных требований. Александр Энтин, наверное, по опыту работы с Юсовым, склонен к работе с общественностью и аппаратом. Мне кажется, на разнице стилей их управления можно выстроить прекрасную работу комиссии, к которой будет приковано пристальное внимание в ближайшие годы. Их шансы возглавить комиссию примерно равны, хотя кулуарная информация отдает предпочтение Бурову. Иначе непонятно, зачем ему приходить в эту систему избирательной комиссии. Стоит вспомнить, что Буров — один из немногих профессионалов, которые знают область как свои пять пальцев. Это очень важно, учитывая, что команды постоянно меняются. Мало кто себе представляет, как выглядит область с точки зрения политической карты. А Буров в прежнее время курировал эти вопросы. Многих руководителей городов и районов он знает лично, и как там обстоят дела, тоже знает.

Политконсультант Юрий Гиренко считает, что легче вписаться в работу комиссии, наверное, будет Александру Энтину:

— Он там уже работает, с ним проще сохранить преемственность. Но если надо как-то поменять стилистику работы комиссии, то тогда должен быть более свежий человек. 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
image
Председатель Избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов покинет занимаемую должность после 7 июля. Политконсультант считает, что выбрано удачное время для ухода — есть пауза между кампаниями — и выборные скандалы последних лет едва ли имеют отношение решению об уходе.
Просмотров: 2630

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
С начала 2020 года в Ростовской области капитально отремонтировано 708 многоквартирных домов, сообщил замминистра ЖКХ региона Дмитрий Беликов.
Новости власти
image
Полигон твердых бытовых отходов (ТБО) в Северо-Западной промзоне Ростова будет рекультивирован к 2024 году, сообщил на заседании круглого стола в пресс-центре ИА «Интерфакс-Юг» заместитель главы администрации города Алексей Пикалов.
Новости власти
image
Из-за ограничений, вызванных пандемией, снижение экспортных поставок промышленной продукции из Ростовской области за 9 месяцев составило 29% (2 млрд долларов), сообщил заместитель губернатора — министр промышленности Игорь Сорокин. Рост сельхозэкспорта достиг 24%, по словам министра сельского хозяйства Константина Рачаловского.
Новости власти
image
В следующем году 21% расходов областного бюджета (39 млрд рублей) планируется потратить на развитие. Почти 6 млрд рублей, как предполагается, сможет сэкономить бизнес в виде налоговых льгот. По традиции три четверти бюджетных средств будет направлено на социальные программы.
Реклама на сайте и в газете
Заказать