г. Ростов-на-Дону
29 Мая 2020 19:52:08

Деньги для капремонта можно будет вернуть быстрее

Срок перевода средств на специальный счет из регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов будет сокращен с полутора лет до одного года. В домах, где средства на капремонт собираются на специальных счетах, работы проводятся качественнее, полагают депутаты Заксобрания.
Деньги для капремонта можно будет вернуть быстрее Евгений Шепелев: «Если будем ремонтировать по 300 домов в год, такими темпами капремонт закончится через 62 года». Фото пресс-службы ЗС РО.
До сих пор с момента прекращения накопления средств на капремонт дома на счете регионального оператора — областного Фонда содействия капремонту — и до начала формирования спецсчета конкретного дома проходит полтора года. По мнению депутатов, сокращение срока перехода позволит жильцам оперативнее решать вопросы, связанные с капитальным ремонтом их дома.

Евгений Шепелев: «В домах, где средства на капремонт собираются на спецсчетах, работы проводятся более качественно». Фото из архива N. — В тех домах, где средства на капитальный ремонт собираются на специальных счетах, работы проводятся более качественно. Это связано с тем, что жильцы лучше понимают, с какой целью они каждый месяц платят взносы, куда пойдут эти деньги, какой результат будет получен, увеличивается их мера ответственности, — прокомментировал председатель комитета Заксобрания по строительству Евгений Шепелев.

Он напомнил, что депутаты добивались сокращения срока уже давно, и не исключил, что через некоторое время срок перевода средств со счета регионального оператора на специальный счет может сократиться до 6 месяцев.

Министр ЖКХ области Андрей Майер рассказал, что из более чем 18,7 тыс. многоквартирных домов региона жильцы свыше 15 тыс. домов формируют средства для капремонта на счетах регионального оператора — областного Фонда содействия капремонту. С мая 2014 года, когда стартовала программа сбора средств собственников для проведения кап­ремонта, было собрано около 6 млрд руб. из начисленной суммы почти в 7 млрд руб.

— У тех, кто накапливает деньги на счету регионального оператора, процент собираемости составляет 81,2%. «Спецсчетчики» (жители собирающие средства на ремонт на индивидуальном счете своего дома. — N) платят лучше, у них 87% сбора, — сообщил министр. Он добавил, что муниципальные и федеральные собственники помещений в многоквартирных домах не подают пример платежной дисциплины.

— В муниципальных объектах собственности уровень собираемости средств в среднем составляет 88,2%. Но за муниципальную собственность в Таганроге до сих пор не уплачено ни копейки. Долг Ростова — около 4,5 млн рублей. По федеральным учреждениям все еще более грустно: уровень собираемости — всего около 30%, — пояснил министр.

С 2014 года в адрес собственников фонд направил более 70 тысяч претензий и свыше тысячи исковых заявлений. В судах было взыскано свыше 33 млн рублей, уплачено около 17 млн рублей.

Как сообщил Андрей Майер, в 2016 году в 543 многоквартирных домах был проведен капремонт отдельных систем или конструктивных элементов (например, отремонтировали систему отопления и починили крышу). Было предусмотрено потратить на эти работы свыше 1,9 млрд рублей. Работы в основном профинансированы фондом. В капремонте участвовали 64 подрядные организации. Только с двумя из них были расторгнуты договоры из-за недобросовестно выполненных работ.

В 2017 году в программе капремонта будут участвовать 1145 домов, для проведения работ уже отобрано 56 подрядных организаций, уточнил министр. 

Просмотров: 2730

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
В январе — апреле численность граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы в службу занятости населения Ростовской области, превысила 67,3 тысячи человек (рост показателя на 29,8%). За это время признано безработными почти 31,8 тысячи человек — 185% к такому же уровню прошлого года.
Новости власти
image
COVID-19 не оказал существенного влияния на показатели смертности в Ростовской области. В апреле на территории региона зарегистрировано 4348 умерших — на 418 человек меньше, чем в апреле 2019 года.
Новости власти
image
Законодательное Собрание внесло изменения в региональный бюджет. Согласно поправкам, доходы и расходы областного бюджета на 2020 год сократятся на 308 млн рублей и составят 198 млрд рублей и 215 млрд рублей соответственно.
Новости власти
image
Заместитель главы администрации Ростова по вопросам экономики Светлана Камбулова заявила на заседании городской Думы, что, по прогнозам, из-за потерь в городской экономике, связанных с распространением коронавирусной инфекции, бюджет может потерять до 1,6 млрд рублей доходов.
Реклама на сайте и в газете
Заказать