г. Ростов-на-Дону
22 Февраля 2020 00:22:59

Благоустройство центра Ростова начнут с мебели

В Ростове стартовал открытый конкурс концепций городской уличной мебели. Он предполагает разработку проектов малых архитектурных форм для исторического центра города. Предложения победителя будут реализованы в ближайшие месяцы в рамках благоустройства Большой Садовой, которое должно завершиться до начала ЧМ-2018. Затем улучшения должны коснуться и других улиц.
Благоустройство центра Ростова начнут с мебели Анатолий Мосин и Светлана Мананкина были солидарны в том, что целью проекта является создание комфортной городской среды, а не просто очередное украшение центральной улицы. Фото Михаила Мальцева.
Анатолий Мосин и Светлана Мананкина были солидарны в том, что целью проекта является создание комфортной городской среды, а не просто очередное украшение центральной улицы. Фото Михаила Мальцева. В рамках нового российского нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» муниципалитеты Ростовской области в этом году получат свыше 1 млрд рублей (около 900 млн рублей выделит федеральный бюджет, еще 190 млн рублей добавит регион). Две трети этих средств будут направлены на благоустройство дворов, а одна треть — на улучшение важных объектов городской среды, в том числе парков, скверов, набережных 6 городов: Рос­това, Азова, Таганрога, которые больше других связаны с приемом гостей будущего ЧМ-2018, и трех моногородов — Гуково, Зверево и Донецка. Победитель конкурса получит 100 тысяч рублей Проводить конкурс концептуальной уличной мебели будет созданный на базе ДГТУ Центр компетенций, он также займется экспертной оценкой проектов по благоустройству городских территорий и придворовых пространств. Конкурсанты должны представить не менее 7 объектов уличной мебели в 7 категориях: места для сидения, общения (например, игровые модули), системы озеленения, навигации, ограничение доступа, парковки, в том числе для колясок и велосипедов, системы хранения мусора (урны).Итоги будут подведены к 31 мая. Ростовская программа по формированию комфортной городской среды начнется с благоустройства Большой Садовой. Концепцию улучшений к концу апреля представят столичное консалтинговое бюро «Стрелка» и его ростовский партнер — архитектурное бюро «Проект». Специалисты «Стрелки» провели ряд исследований, учли исторические этапы формирования улицы, организовали социологические опросы горожан, изучив их пожелания. Уже сейчас ясно, что предстоит найти новые транспортные решения, провести дополнительное озеленение, разработать единый дизайн уличной мебели и элементов навигации.

Директор АБ «Проект» Анатолий Мосин отказался рассказать N об основных элементах концепции будущего переустройства — она будет готова примерно через месяц — и заявил, что «целью проекта является создание комфортной городской среды, а не просто очередное украшение центральной улицы».

В КБ «Стрелка» N заявили, что в 2017 году в Ростове должны благоустроить достаточно небольшую территорию — около 12 га, сделать это за один строительный сезон вполне реально.

Советник губернатора области, заместитель руководителя рабочей группы по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» Светлана Мананкина сообщила, что в рамках нацпроекта к 1 ноября во всех городах и районах должны появиться новые правила благоустройства. В них будут зафиксированы образцы элементов благоустройства. В 6 городах, участвующих в проекте первыми, правила появятся до 25 мая.

— Нам бы хотелось попробовать разработать малые архитектурные формы и уличную мебель с учетом особенностей нашего города, в частности исторического центра. Потому что основные благоустроительные работы в ближайшее время коснутся этой части Ростова.

Цель конкурса двоякая: с одной стороны — приблизиться к теме выработки собственных подходов и стандартов к обустройству пространств и дворов, чтобы в дальнейшем зафиксировать это в правилах благоустройства. Чтобы то, какую скамейку или урну поставить, определял не чиновник департамента ЖКХ, а был бы целостный подход, ориентация на образцы, — пояснила она.

Анатолий Мосин подчеркнул, что конкурс поможет выбрать новые идеи:

— В рамках концепции, которую мы подготовим к концу апреля, будут заданы функции, локации, количество объектов, а после конкурса мы сможем конкретизировать их внешний вид.

Архитектор подчеркнул, что, «любые попытки имитирования классических форм выглядят забавно, особенно в композитных материалах».

— Поэтому мы не приветствуем попытки имитировать классицизм. Нас интересуют, возможно, такие трудноуловимые вещи, как позитивность и отсутствие агрессии в дизайне. Серьезное внимание будет уделяться эргономичности, безопасности конструкций. Хотели бы получить высокий уровень их антивандальной защищенности, — говорит он.

Светлана Мананкина рассказала, как будет финансироваться будущее благоустройство:

— В федеральном проекте пока нет конкретной суммы, выделенной на Большую Садовую, и не может быть, потому что нет концепции. Финансирование работ не ведется из одного источника, и предстоит огромная работа по синхронизации ресурсов. Сначала мы посчитали средства, уже предусмотренные на эти цели в бюджетных расходах различных ведомств: ремонт дорожного полотна и тротуарной части, к примеру, предусмотрен в рамках другой программы. На озеленение есть определенные ресурсы у районных администраций. Поэтому мы посчитали, что необходимо переориентировать уже заложенные деньги на реализацию концепции, а недостающие будут получены в рамках нацпроекта по созданию комфортной городской среды.

Кураторы проекта обещают согласовать действия всех участников работ.

— Мы выработали оптимальный алгоритм. Сейчас все подрядчики, распорядители бюджетных средств остановлены и ждут. К 20 апреля появляется концепция. Затем поквартально готовится рабочая документация, синхронизируются действия всех участников процесса. Если есть возможность что-то перенести на следующий год, например закупку уличной мебели, мы сделаем это в следующем году, — рассказала Светла Мананкина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Депутаты Заксобрания предлагают изменить Земельный кодекс РФ, чтобы успеть установить границы населенных пунктов до 1 января 2021 года и не прекратить выдачу разрешений на строительство после этой даты. Для этого подготовят обращение к Госдуме с предложением изменить ст. 83 Земельного кодекса.
Новости власти
image
Андрей Мосиенко назначен руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области. Нового руководителя представил коллективу налоговых органов региона зам. руководителя ФНС России Александр Егоричев на расширенном заседании коллегии.
Новости власти
image
1,8 млрд рублей из федерального и областного бюджетов будет выделено на благоустройство общественных территорий в Ростовской области в 2020 году, сообщил министр ЖКХ региона Андрей Майер.
Новости власти
image
Потребители Ростовской области не ощутят дефицита продукции в связи с приостановкой поставок из Китая из-за коронавируса, сообщила «Интерфаксу-Юг» директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова.