г. Ростов-на-Дону
27 Февраля 2020 00:58:58

Жалоб на нарушения закона о рекламе стало вдвое меньше

Общая сумма штрафов со стороны УФАС за нарушения в сфере рекламы уменьшилась почти в 5 раз — с 2,5 млн руб. в 2015 году до 572 тысяч руб. в 2016-м.

Константин 

Коренченко

Фото

из архива N. По словам заместителя руководителя УФАС по Ростовской области, начальника контроля органов власти Константина Коренченко, это связано с либерализацией законодательства. В июле вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым на представителей малого и среднего бизнеса штраф не налагается, если правонарушение совершено впервые.

По сравнению с прошлым годом количество заявлений граждан, касающихся вопросов, связанных с проблемной рекламой, уменьшилось с 483 до 247. Резко упало и число возбужденных УФАС дел, в этом году их 52. Константин Коренченко так прокомментировал эти цифры:

— Количество разного рода рекламы, наружной и в СМИ, сократилось. Экономика еще не восстановилась после явлений последних лет, поэтому объем рекламы не такой большой. Число заявлений и дел уменьшилось и потому, что в тех сферах, которые были ранее нами проконтролированы, повторные нарушения не допускаются.

Больше всего заявлений граждан — 100 — касаются так называемого спама. Но жалобы, связанные с нежелательными рассылками рекламных сообщений на телефон или электронную почту, часто не обоснованны: оформляя дисконтную карту, человек сам подписал условия, среди которых был и пункт о рассылке информации.

Как наиболее острую в этом году проблему Константин Коренченко выделил ненадлежащую рекламу долевого строительства. Константин Коренченко назвал три условия размещения рекламы долевого строительства с учетом изменений, которые вступят в силу в январе 2017 года. Застройщику должно быть выдано разрешение на строительство, оформлены права собственности или аренды земельного участка, получено заключение уполномоченного органа о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным федеральным законом. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Доходы областного бюджета увеличатся в этом году на 2,1 млрд рублей, а расходы — на 11,2 млрд рублей. Изменения связаны с реализацией послания президента России Федеральному собранию 2020 года.
Новости власти
image
Глава Ростовстата Марина Самойлова уверена, что ситуация на потребительском рынке региона, рост товарооборота, а значит, покупательной способности населения может свидетельствовать о здоровье донской экономики. Розничный оборот по итогам прошлого года оказался выше уровня прошлого года и выше среднероссийского показателя. Успехи в сельском хозяйстве стимулировали прирост оптовой торговли на 4,7%.
Новости власти
image
Депутаты Заксобрания предлагают изменить Земельный кодекс РФ, чтобы успеть установить границы населенных пунктов до 1 января 2021 года и не прекратить выдачу разрешений на строительство после этой даты. Для этого подготовят обращение к Госдуме с предложением изменить ст. 83 Земельного кодекса.
Новости власти
image
Андрей Мосиенко назначен руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области. Нового руководителя представил коллективу налоговых органов региона зам. руководителя ФНС России Александр Егоричев на расширенном заседании коллегии.