г. Ростов-на-Дону
28 ноября 2020 23:20:01

Рост доходов бюджета Ростовской области в 2017 году должен обгонять рост расходов

Губернатор Василий Голубев внес в Законодательное Собрание проект закона об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Особенностью этого законопроекта является возврат к планированию бюджета на трехлетний период, заявил спикер Заксобрания Александр Ищенко. Доходы областного бюджета, согласно проекту, составят 139,6 миллиарда руб­лей. Расходы — 144,4 млрд руб­лей.
Рост доходов бюджета Ростовской области в 2017 году должен обгонять рост расходов

Доходы бюджета области на 2016 год, утвержденные в декабре прошлого года, прогнозировались в размере 127,3 млрд рублей, расходы — 137,7 млрд рублей. После нескольких корректировок в течение года нынешние параметры финансового документа выглядят так: доходы — 149,1 млрд рублей, расходы — 156,1 млрд рублей. Сравнение первоначальных показателей позволяет сделать вывод, что областные власти делают ставку на сдерживание роста расходной части по сравнению с ростом доходов: 4,9% роста против 9,7%.

Бюджет Ростова в 2017-м пока меньше нынешнего

Городская Дума приняла бюджет Ростова на 2017 год. Начальник Муниципального казначейства Андрей Максимов назвал приоритетами бюджетной политики повышение жизненного уровня населения, развитие экономического потенциала за счет привлечения инвестиций, предоставление качественных бюджетных услуг горожанам. Доходы Ростова в 2017 году прогнозируются в объеме 25,8 млрд рублей. Собственные доходы города составят около 51% этой суммы — чуть более 13 млрд рублей. Расходы бюджета-2017 превысят 28 млрд рублей. Ожидаемый дефицит достигнет 2,26 млрд рублей. На реализацию 7 социальных программ в 2017 году планируется направить 16,7 млрд рублей, что составляет 64,9% расходов. Председатель постоянной комиссии Гордумы по бюджету, местным налогам и сборам, муниципальной собственности Игорь Климов пояснил, что после окончательного принятия федерального и областного бюджетов город планирует получить дополнительные средства. — Думаю, уже в декабре мы будем корректировать бюджет и, надеюсь, сможем получить дополнительно 5–6 млрд рублей. После ноябрьских корректировок параметры городского бюджета следующие: доходы — около 32 млрд рублей, расходы — почти 33 млрд рублей. Дефицит бюджета-2016 чуть больше 1 млрд рублей. — Бюджет уже не кризисный, он, если хотите, обычный, плановый. Мы вернулись к трехлетнему планированию. Это говорит об определенной стабилизации. Правительству области удалось приостановить кризисные явления в сфере поступления доходов в бюджет. Прирост идет и в бюджет текущего, и в бюджет следующего года. Собственные доходы региона в следующем году, по словам Александра Ищенко, вырастут на 12,5%.

— Напомню, что доходы федерального бюджета не растут, а по определенным направлениям существенно сокращаются. С 2010 года собственные доходы бюджета Рос­товской области увеличились почти в 2,5 раза — с почти 50 млрд рублей до более чем 117 млрд рублей. Это существенный показатель. Бюджет 2017 года дефицитный. Дефицит запланирован в размере 4,8 млрд рублей, это на 5,5 млрд рублей меньше первоначального варианта бюджета 2016 года.

Сокращение дефицита также демонстрирует повышение устойчивости регионального бюджета, считает председатель Заксобрания. В 2018–2019 годах планируется профицит. К примеру, в 2018-м он может достичь, по словам спикера, почти 0,5 млрд рублей.

66 процентов бюджета — расходы по статьям социального развития и поддержки. Почти 10 процентов доходов — около 15 млрд рублей — планируется потратить на инвестиционные цели.

Первое и второе чтения закона о бюжджете запланированы на 13 и 22 декабря. 6 декабря документ будет представлен общественности на публичных слушаниях. 

Просмотров: 7792

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
Территория парка «Дружба» станет площадкой так называемой второй мили программы реабилитации реки Темерник и обустройства ее прибрежной территории.
Новости власти
image
Министр финансов Ростовской области Лилия Федотова объяснила депутатам Законодательного Собрания, что кредитная линия — более гибкий долговой инструмент, чем облигационный заем, о возможности применения которого в прошлогоднем инвестпослании говорил губернатор Василий Голубев.
Новости власти
image
Проект бюджета Ростовской области на 2021 год принят в первом чтении. В сравнении с первым чтением бюджета-2020 социальные расходы и траты на развитие выросли почти на 7%.
Новости власти
С начала 2020 года в Ростовской области капитально отремонтировано 708 многоквартирных домов, сообщил замминистра ЖКХ региона Дмитрий Беликов.
Реклама на сайте и в газете
Заказать