г. Ростов-на-Дону
23 сентября 2020 01:44:06

На налоговые льготы бизнесу область потратила в прошлом году 2% доходов

По итогам 2015 года инвесторы и предприниматели области получили льготы по пяти налогам — на имущество и прибыль организаций, транспортному налогу, упрощенной и патентной системам налогообложения — на сумму 2 млрд рублей. При этом в доход бюджета от этих компаний поступило 9,2 млрд рублей, сообщила замгубернатора — министр финансов области Лилия Федотова на заседании областного правительства.

Объем прошлогодних льгот — 2 млрд рублей — составляет 2,2% от общей суммы налоговых поступлений в областной бюджет.

В 2015 году 55% этого вида господдержки приходилось на льготы по налогу на имущество организаций (1,1 млрд рублей).

По словам министра, значительный объем — 0,8 млрд рублей — составляют льготы субъектам малого предпринимательства, которые предоставлены в виде пониженной с 15% до 10% ставки 13 тысячам организаций и предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогооб­ложения. Это позволило увеличить по сравнению с 2014 годом поступления налога на 32% и достичь уровня в 1,7 млрд рублей по данной категории налогоплательщиков. Объем других налоговых платежей по этой категории составил 3,2 млрд рублей, то есть почти в четыре раза превышает объем оказанной господдержки в виде налоговой льготы.

Оценивая эффективность налоговых каникул для ндивидуальных предпринимателей, работающих на упрощенной или патентной системе налогообложения, с 1 июля 2015 года, Лилия Федотова отметила, что это нововведение повысило предпринимательскую активность преимущественно в производственной сфере. Наибольшее количество предпринимателей, воспользовавшихся налоговыми каникулами, зарегистрировано в Ростове, Новочеркасске, Таганроге.

По предложению министра в 2017 году действующие налоговые льготы будут сохранены. 

Просмотров: 407

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
8 сентября в региональном правительстве поговорили о развитии села и необходимых для этого мерах. Обсуждение состоялось с участием городских и районных глав и прошло под председательством губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
В ходе поездки в Ростовскую область заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова побывала на строительной площадке новой инфекционной больницы и посетила ряд медучреждений Ростова-на-Дону.
Новости власти
image
Депутаты Законодательного Собрания обсудили приоритеты в формировании областного бюджета на 2021–2023 годы с учетом бюджетного послания губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
Власти Ростовской и Волгоградской областей обратились к соседним регионам с инициативой сохранить экосистемы Дона, Цимлянского водохранилища и Азовского моря. Об этом заявили Александр Ищенко, председатель Заксобрания Ростовской области, и Александр Блошкин, председатель Волгоградской областной Думы.
Реклама на сайте и в газете
Заказать