г. Ростов-на-Дону
16 мая 2022 20:32:40

На налоговые льготы бизнесу область потратила в прошлом году 2% доходов

По итогам 2015 года инвесторы и предприниматели области получили льготы по пяти налогам — на имущество и прибыль организаций, транспортному налогу, упрощенной и патентной системам налогообложения — на сумму 2 млрд рублей. При этом в доход бюджета от этих компаний поступило 9,2 млрд рублей, сообщила замгубернатора — министр финансов области Лилия Федотова на заседании областного правительства.

Объем прошлогодних льгот — 2 млрд рублей — составляет 2,2% от общей суммы налоговых поступлений в областной бюджет.

В 2015 году 55% этого вида господдержки приходилось на льготы по налогу на имущество организаций (1,1 млрд рублей).

По словам министра, значительный объем — 0,8 млрд рублей — составляют льготы субъектам малого предпринимательства, которые предоставлены в виде пониженной с 15% до 10% ставки 13 тысячам организаций и предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогооб­ложения. Это позволило увеличить по сравнению с 2014 годом поступления налога на 32% и достичь уровня в 1,7 млрд рублей по данной категории налогоплательщиков. Объем других налоговых платежей по этой категории составил 3,2 млрд рублей, то есть почти в четыре раза превышает объем оказанной господдержки в виде налоговой льготы.

Оценивая эффективность налоговых каникул для ндивидуальных предпринимателей, работающих на упрощенной или патентной системе налогообложения, с 1 июля 2015 года, Лилия Федотова отметила, что это нововведение повысило предпринимательскую активность преимущественно в производственной сфере. Наибольшее количество предпринимателей, воспользовавшихся налоговыми каникулами, зарегистрировано в Ростове, Новочеркасске, Таганроге.

По предложению министра в 2017 году действующие налоговые льготы будут сохранены. 

Просмотров: 2351

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Представители госкомпании «ДОМ.РФ» провели в Таганроге презентацию проекта дизайн-кода города. Задача этого документа — регулировать требования к элементам благоустройства: вывескам, указателям, урнам и скамейкам, малым архитектурным формам и т. п. Представители городской общественности, присутствовавшие на презентации документа, в целом его раскритиковали за отсутствие гибкости и комплексного подхода.
Новости власти
image
В Ростове обсудили дизайн-проект реконструкции, озеленения и благоустройства парка культуры и отдыха 1 Мая. Пока нет конкретной стоимости будущих работ. На собрании была названа цифра в 70 млн рублей, которые городская администрация готова потратить на реконструкцию. На вопросы неравнодушных горожан отвечал архитектор Алексей Кринчик.
Новости власти
Проверив в 2021 году использование 6,9 млрд рублей из бюджета города, аудиторы Контрольно-счетной палаты Ростова не выявили нецелевого использования средств, сообщила депутатам гордумы председатель КСП Ирина Радюхина.
Новости власти
image
Более 200 тысяч тонн отходов было вывезено с территории города в 2021 году, заявил директор департамента ЖКХ и энергетики города Алексей Пономарев. Он рассказал депутатам гордумы о том, как в Ростове выполняются правила организации обращения с отходами.