г. Ростов-на-Дону
20 июня 2021 08:47:01

На налоговые льготы бизнесу область потратила в прошлом году 2% доходов

По итогам 2015 года инвесторы и предприниматели области получили льготы по пяти налогам — на имущество и прибыль организаций, транспортному налогу, упрощенной и патентной системам налогообложения — на сумму 2 млрд рублей. При этом в доход бюджета от этих компаний поступило 9,2 млрд рублей, сообщила замгубернатора — министр финансов области Лилия Федотова на заседании областного правительства.

Объем прошлогодних льгот — 2 млрд рублей — составляет 2,2% от общей суммы налоговых поступлений в областной бюджет.

В 2015 году 55% этого вида господдержки приходилось на льготы по налогу на имущество организаций (1,1 млрд рублей).

По словам министра, значительный объем — 0,8 млрд рублей — составляют льготы субъектам малого предпринимательства, которые предоставлены в виде пониженной с 15% до 10% ставки 13 тысячам организаций и предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогооб­ложения. Это позволило увеличить по сравнению с 2014 годом поступления налога на 32% и достичь уровня в 1,7 млрд рублей по данной категории налогоплательщиков. Объем других налоговых платежей по этой категории составил 3,2 млрд рублей, то есть почти в четыре раза превышает объем оказанной господдержки в виде налоговой льготы.

Оценивая эффективность налоговых каникул для ндивидуальных предпринимателей, работающих на упрощенной или патентной системе налогообложения, с 1 июля 2015 года, Лилия Федотова отметила, что это нововведение повысило предпринимательскую активность преимущественно в производственной сфере. Наибольшее количество предпринимателей, воспользовавшихся налоговыми каникулами, зарегистрировано в Ростове, Новочеркасске, Таганроге.

По предложению министра в 2017 году действующие налоговые льготы будут сохранены. 

Просмотров: 1731

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Рыбохозяйственный совет Ростовской области обсудил вопрос о выведении рака из перечня водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов.
Новости власти
image
В Волгодонске установили первые два пролета нового моста. Затраты по проекту оценены почти в 8 млрд руб.
Новости власти
Более 467 тыс. жителей Ростовской области приняли участие в голосовании за дизайн-проекты благоустройства на 2022 год, сообщил заместитель министра ЖКХ региона Дмитрий Беликов. По его словам, по активности жителей регион вошел в первую пятерку субъектов РФ.
Новости власти
image
Группа депутатов Государственной Думы предложила внести в закон «О контрактной системе…» (№ 44-ФЗ) поправки, допускающие закупки услуг средств массовой информации без конкурсных процедур. Один из авторов нового законопроекта заместитель председателя думского комитета по финансовому рынку Антон Гетта пояснил, что это позволит выбирать СМИ не по стоимости подписки или услуг, а по актуальности.