г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2021 01:39:28

Годовщина отказа от авторитаризма

На этой неделе случится неофициальный юбилей президентских выборов 1996 года, первый тур которых состоялся 16 июня. Это единственные пока в истории России выборы главы государства, где для определения победителя потребовалось два тура. И в первом из них в области Зюганов был впереди, хотя в целом в РФ небольшой перевес остался за Ельциным. Главным итогом кампании стало то, что Россия отказалась от перспективы коммунистического развития.
Годовщина отказа  от авторитаризма

Кампания начиналась на фоне декабрьской (1995 года) победы коммунистов на выборах в Госдуму, где они набрали почти 30% голосов, а пропрезидентское движение «Наш дом — Россия» стало третьим с 10%; неудач в «чеченской войне», терактов, проблем в экономике и рейтинга популярности действующего президента меньше 10 процентов. В благоприятный для Ельцина исход выборов мало кто верил. В январе 1996-го в интервью «Городу N» депутат Госдумы Михаил Емельянов заявлял: «Если Ельцин выдвигается, держу пари — президентом станет Зюганов».

В феврале 1996-го тогдашний гендиректор ростовского Фонда защиты предпринимателей Александр Русаков на вопрос N, испытывают ли бизнесмены тревогу в связи с приближающимися выборами, заявлял: «Всех взбудоражили итоги парламентских выборов. Всех интересует, кто придет к власти, что будет с нашим капиталом, будет ли передел собственности, экспроприация».

Перед выборами власти, наверное, впервые реально искали поддержки бизнеса. В феврале прошел 1-й Всероссийский съезд предпринимателей. В области появился Фонд поддержки предпринимательства.

Ту кампанию считают родоначальницей массового применения политтехнологий в российских выборах. За президентство кроме Ельцина и Зюганова всерьез боролись Лебедь, Явлинский и еще ряд известных и неслабых кандидатов.

Предвыборным подарком региональной элите стало подписание договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами власти РФ и Ростовской области, содержание которого до выборов не разглашалось, а потом выяснилось, что реально упростилось только использование средств в рамках федеральных программ и губернатор получил право согласовывать назначения некоторых чиновников федеральных ведомств в области. К радости ростовчан, перед выборами благоустроили Соборную площадь.

16 июня в Ростовской области Зюганов опередил Ельцина. За лидера КПРФ в области проголосовало 33,58%, а за Ельцина — 29,58%. В соседних регионах коммунист получил еще больше голосов. После первого тура N писал: «Ельцин первый из российских самодержцев набрался мужества создать цивилизованную конкурентную среду в политике. Да, конкуренция имеет пока варварские формы, но она стала реальностью... «Танец молодого душой президента», который вызывал гамму разнообразных чувств у населения, все же был свидетельством реальной демократизации государственных институтов. Невозможно представить себе главу авторитарного государства, танцующего для молодежи медвежий твист».

Мобилизовав все управленческие и общественные ресурсы, 3 июля, в день второго тура, Дон вырвался из «красного пояса», Ельцин получил 50,7%, Зюганов — 44,1%. Руководитель облизбиркома Сергей Юсов, комментируя итоги, заявлял, что в день голосования «было подготовлено и передано в прокуратуру 25 заявлений, две трети жалоб связаны с попытками наблюдателей от КПРФ вести агитацию непосредственно на участках. Распространялись бюллетени неустановленного образца (размноженные копии из газеты «Совет­ская Россия») с пометкой за Зюганова». С тех пор многое поменялось, и во всех последующих кампаниях коммунисты обвиняли своих оппонентов в нарушении правил агитации, вбросах и подтасовках. 

Просмотров: 2519

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
К первому чтению депутатам Законодательного Собрания предлагается сбалансированный проект бюджета, заявила министр финансов региона Лилия Федотова. По ее словам, в следующем году прогнозируется продолжение роста доходов благодаря тому, что принятые антикризисные меры помогли адаптироваться и поддержать экономику Дона.
Новости власти
image
Тема теплоснабжения 258 квартир ростовского ЖСК «Южный» сегодня была затронута во время заседания областного правительства. Губернатор Василий Голубев поинтересовался у главы администрации Ростова Алексея Логвиненко, решился ли вопрос с теплоснабжением. В ответ сити-менеджер заявил, что «тепло подается, все нормально». Председатель правления ЖСК «Южный» Андрей Луканин после этого сообщил корреспонденту N, что тепла в квартирах по-прежнему нет.
Новости власти
image
Обновленный дорожный проект «Западной хорды» стал самым обсуждаемым изменением в генплан Ростова. Экологи не сомневаются в том, что новая дорога городу необходима, но опасаются, что вырубка 7% Кумженской рощи для этой цели разрушит рощу, а обещанные компенсационные посадки так и не приживутся из-за отсутствия квалифицированного послепосадочного ухода.
Новости власти
image
Бюджетная политика области направлена не только на выполнение социальных обязательств, но и на укрепление экономического потенциала, заявила министр финансов региона Лилия Федотова, представляя проект бюджета-2022 на публичных слушаниях в Законодательном Собрании. В общей сложности бюджет развития составит более 20% расходов областной казны.