г. Ростов-на-Дону
21 января 2022 23:02:35

Годовщина отказа от авторитаризма

На этой неделе случится неофициальный юбилей президентских выборов 1996 года, первый тур которых состоялся 16 июня. Это единственные пока в истории России выборы главы государства, где для определения победителя потребовалось два тура. И в первом из них в области Зюганов был впереди, хотя в целом в РФ небольшой перевес остался за Ельциным. Главным итогом кампании стало то, что Россия отказалась от перспективы коммунистического развития.
Годовщина отказа  от авторитаризма

Кампания начиналась на фоне декабрьской (1995 года) победы коммунистов на выборах в Госдуму, где они набрали почти 30% голосов, а пропрезидентское движение «Наш дом — Россия» стало третьим с 10%; неудач в «чеченской войне», терактов, проблем в экономике и рейтинга популярности действующего президента меньше 10 процентов. В благоприятный для Ельцина исход выборов мало кто верил. В январе 1996-го в интервью «Городу N» депутат Госдумы Михаил Емельянов заявлял: «Если Ельцин выдвигается, держу пари — президентом станет Зюганов».

В феврале 1996-го тогдашний гендиректор ростовского Фонда защиты предпринимателей Александр Русаков на вопрос N, испытывают ли бизнесмены тревогу в связи с приближающимися выборами, заявлял: «Всех взбудоражили итоги парламентских выборов. Всех интересует, кто придет к власти, что будет с нашим капиталом, будет ли передел собственности, экспроприация».

Перед выборами власти, наверное, впервые реально искали поддержки бизнеса. В феврале прошел 1-й Всероссийский съезд предпринимателей. В области появился Фонд поддержки предпринимательства.

Ту кампанию считают родоначальницей массового применения политтехнологий в российских выборах. За президентство кроме Ельцина и Зюганова всерьез боролись Лебедь, Явлинский и еще ряд известных и неслабых кандидатов.

Предвыборным подарком региональной элите стало подписание договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами власти РФ и Ростовской области, содержание которого до выборов не разглашалось, а потом выяснилось, что реально упростилось только использование средств в рамках федеральных программ и губернатор получил право согласовывать назначения некоторых чиновников федеральных ведомств в области. К радости ростовчан, перед выборами благоустроили Соборную площадь.

16 июня в Ростовской области Зюганов опередил Ельцина. За лидера КПРФ в области проголосовало 33,58%, а за Ельцина — 29,58%. В соседних регионах коммунист получил еще больше голосов. После первого тура N писал: «Ельцин первый из российских самодержцев набрался мужества создать цивилизованную конкурентную среду в политике. Да, конкуренция имеет пока варварские формы, но она стала реальностью... «Танец молодого душой президента», который вызывал гамму разнообразных чувств у населения, все же был свидетельством реальной демократизации государственных институтов. Невозможно представить себе главу авторитарного государства, танцующего для молодежи медвежий твист».

Мобилизовав все управленческие и общественные ресурсы, 3 июля, в день второго тура, Дон вырвался из «красного пояса», Ельцин получил 50,7%, Зюганов — 44,1%. Руководитель облизбиркома Сергей Юсов, комментируя итоги, заявлял, что в день голосования «было подготовлено и передано в прокуратуру 25 заявлений, две трети жалоб связаны с попытками наблюдателей от КПРФ вести агитацию непосредственно на участках. Распространялись бюллетени неустановленного образца (размноженные копии из газеты «Совет­ская Россия») с пометкой за Зюганова». С тех пор многое поменялось, и во всех последующих кампаниях коммунисты обвиняли своих оппонентов в нарушении правил агитации, вбросах и подтасовках. 

Просмотров: 2560

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Решение правительственной комиссии о предоставлении Ростовской области инфраструктурного бюджетного кредита в размере 7,2 млрд рублей для строительства коллектора, необходимого для застройки территории старого ростовского аэропорта, не только приблизило старт этих работ, но и повысило уровень влияния губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что во втором квартале 2022 года ожидается окончательное утверждение объединенной охранной зоны (ООЗ) центре Ростова. Документ позволит ввести в оборот участки под снесенными домами в историческом центре и окончательно упорядочить застройку в этой части города.
Новости власти
image
Более 500 экспертов участвовали в корректировке программы социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года, рассказал заместитель губернатора Александр Скрябин. Утвержденные в 2018 году планы пришлось менять из-за пандемии, новых законов и технологических вызовов.
Новости власти
image
Доходы городского бюджета Ростова в 2022 году прогнозируются в размере 45,2 млрд рублей. Беспрецедентный рост обеспечен за счет средств инфраструктурного кредита, который получит город для работы над проектом скоростного трамвая. Но собственные доходы города тоже вырастут на 15,2%.