г. Ростов-на-Дону
22 января 2022 22:56:21

Али Узденов продолжит работать «системно»

Глава компании «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Али Узденов покинул свой пост. На пресс-конференции он подвел итоги работы в компании и рассказал журналистам о новых направлениях своей работы. Они связаны с его деятельностью в качестве одного из топ-менеджеров АФК «Система», акционером которой он является. Впрочем, новыми они не будут.
Али Узденов продолжит работать «системно»

В 2006 году, по словам Али Узденова, губернатор Владимир Чуб попросил его помочь — возглавить газовое хозяйство области.

— Думал, поработаю год и вернусь в бизнес, — вспоминает предприниматель.

Но один год перетек в 9 лет, в течение которых, по словам Али Узденова, уровень газификации области вырос с 64% до 87% (было проложено 2 тысячи километров газовых сетей), а объем инвестиций газовой компании в Ростовскую область со- ставил 16,4 млрд рублей. «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» стал лучшим среди предприятий «Газпрома» в ЮФО.

Теперь бизнесмен полностью сосредоточится на работе в одном из крупнейших в России инвестиционных холдингов АФК «Система», ко- торый контролируется Владимиром Евтушенковым. С холдингом Али Узденова связывают 0,072% уставного капитала (136,7 млн рублей по курсу акций на 28 апреля) и многолетнее партнерство.

Когда-то в девяностых бизнес Али Узденова начинался с Ростовской товарной биржи. Потом было удачное партнерство с «Башнефтью», позволившее бизнесмену вместе со своим партнером Константином Кузиным создать крупную сеть автоза- правок. Владеющую этим бизнесом компанию «ТНК Юг Менеджмент» партнеры продали холдингу «ТНК-BP» в 2012 году. Эксперты оценили сумму сделки в 4,5–6,25 млрд рублей.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», в 2009–2012 годах Али Узденов совмещал работу в газовой компании с функциями первого вицепрезидента по переработке и коммерции ОАО АНК «Башнефть», в 2012–2013 гг. — с должностью вицепрезидента ОАО АФК «Система». С 2013 года он становится одновременно старшим вице-президентом, руководителем инвестиционного портфеля АФК «Система». На этой позиции Али Узденов и продолжит свою работу в этой компании.

Одним из относительно новых направлений работы «Системы» на юге является создание агрохолдинга с земельным банком 500 тыс. га. На данный момент уже имеется 230 тыс. га.

Отвечая на вопрос корреспондента N относительно проектов холдинга в Ростовской области, Али Узденов сообщил, что, возможно, в регионе появятся молочно-товарная ферма и крупный логистический объект «река-море», который позволит эффективнее вести реализацию выращиваемой сельхозпродукции (в перспективе — несколько миллионов тонн). Впрочем, оговорился он, заполучить инвестиции «Системы» в молочное направление сейчас активно пытаются Краснодарский край и Калужская область. К слову, на молоке в Ростовской области уже обжегся подконтрольный «Системе» МТС-Банк. Из-за долгов более чем в 700 млн рублей в мае 2014 года банк подал на банкротство Кагальницкого молокозавода (ТМ «На лугу»). По просьбе донского губернатора Али Узденов пытается разрешить спорную ситуацию, с тем чтобы сохранить производство.

— Но для этого нужна воля двух сторон: не только тех, кто дал, но и тех, кто взял, — прокомментировал ситуацию Али Узденов.

В Ростовской области действует холдинг «РЗ Агро/Русская Земля», совместное предприятие семьи Луи-Дрейфус и АФК «Система», имеющее хозяйства в Морозовском, Цимлянском, Зерноградском районах. В этом году в Сальске заработал принадлежащий «Системе» завод по производству бумажных мешков.

Али Узденов курирует проекты не только в Ростовской области. Так, например, он возглавляет совет директоров кубанского агрохолдинга «Степь», основу которого составляют сельхозпредприятия, приобретенные «Системой» у известного ростовского бизнесмена Константина Аверина.

Просмотров: 7142

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Решение правительственной комиссии о предоставлении Ростовской области инфраструктурного бюджетного кредита в размере 7,2 млрд рублей для строительства коллектора, необходимого для застройки территории старого ростовского аэропорта, не только приблизило старт этих работ, но и повысило уровень влияния губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что во втором квартале 2022 года ожидается окончательное утверждение объединенной охранной зоны (ООЗ) центре Ростова. Документ позволит ввести в оборот участки под снесенными домами в историческом центре и окончательно упорядочить застройку в этой части города.
Новости власти
image
Более 500 экспертов участвовали в корректировке программы социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года, рассказал заместитель губернатора Александр Скрябин. Утвержденные в 2018 году планы пришлось менять из-за пандемии, новых законов и технологических вызовов.
Новости власти
image
Доходы городского бюджета Ростова в 2022 году прогнозируются в размере 45,2 млрд рублей. Беспрецедентный рост обеспечен за счет средств инфраструктурного кредита, который получит город для работы над проектом скоростного трамвая. Но собственные доходы города тоже вырастут на 15,2%.