г. Ростов-на-Дону
14 Июля 2020 08:43:45

Али Узденов продолжит работать «системно»

Глава компании «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Али Узденов покинул свой пост. На пресс-конференции он подвел итоги работы в компании и рассказал журналистам о новых направлениях своей работы. Они связаны с его деятельностью в качестве одного из топ-менеджеров АФК «Система», акционером которой он является. Впрочем, новыми они не будут.
Али Узденов продолжит работать «системно»

В 2006 году, по словам Али Узденова, губернатор Владимир Чуб попросил его помочь — возглавить газовое хозяйство области.

— Думал, поработаю год и вернусь в бизнес, — вспоминает предприниматель.

Но один год перетек в 9 лет, в течение которых, по словам Али Узденова, уровень газификации области вырос с 64% до 87% (было проложено 2 тысячи километров газовых сетей), а объем инвестиций газовой компании в Ростовскую область со- ставил 16,4 млрд рублей. «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» стал лучшим среди предприятий «Газпрома» в ЮФО.

Теперь бизнесмен полностью сосредоточится на работе в одном из крупнейших в России инвестиционных холдингов АФК «Система», ко- торый контролируется Владимиром Евтушенковым. С холдингом Али Узденова связывают 0,072% уставного капитала (136,7 млн рублей по курсу акций на 28 апреля) и многолетнее партнерство.

Когда-то в девяностых бизнес Али Узденова начинался с Ростовской товарной биржи. Потом было удачное партнерство с «Башнефтью», позволившее бизнесмену вместе со своим партнером Константином Кузиным создать крупную сеть автоза- правок. Владеющую этим бизнесом компанию «ТНК Юг Менеджмент» партнеры продали холдингу «ТНК-BP» в 2012 году. Эксперты оценили сумму сделки в 4,5–6,25 млрд рублей.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», в 2009–2012 годах Али Узденов совмещал работу в газовой компании с функциями первого вицепрезидента по переработке и коммерции ОАО АНК «Башнефть», в 2012–2013 гг. — с должностью вицепрезидента ОАО АФК «Система». С 2013 года он становится одновременно старшим вице-президентом, руководителем инвестиционного портфеля АФК «Система». На этой позиции Али Узденов и продолжит свою работу в этой компании.

Одним из относительно новых направлений работы «Системы» на юге является создание агрохолдинга с земельным банком 500 тыс. га. На данный момент уже имеется 230 тыс. га.

Отвечая на вопрос корреспондента N относительно проектов холдинга в Ростовской области, Али Узденов сообщил, что, возможно, в регионе появятся молочно-товарная ферма и крупный логистический объект «река-море», который позволит эффективнее вести реализацию выращиваемой сельхозпродукции (в перспективе — несколько миллионов тонн). Впрочем, оговорился он, заполучить инвестиции «Системы» в молочное направление сейчас активно пытаются Краснодарский край и Калужская область. К слову, на молоке в Ростовской области уже обжегся подконтрольный «Системе» МТС-Банк. Из-за долгов более чем в 700 млн рублей в мае 2014 года банк подал на банкротство Кагальницкого молокозавода (ТМ «На лугу»). По просьбе донского губернатора Али Узденов пытается разрешить спорную ситуацию, с тем чтобы сохранить производство.

— Но для этого нужна воля двух сторон: не только тех, кто дал, но и тех, кто взял, — прокомментировал ситуацию Али Узденов.

В Ростовской области действует холдинг «РЗ Агро/Русская Земля», совместное предприятие семьи Луи-Дрейфус и АФК «Система», имеющее хозяйства в Морозовском, Цимлянском, Зерноградском районах. В этом году в Сальске заработал принадлежащий «Системе» завод по производству бумажных мешков.

Али Узденов курирует проекты не только в Ростовской области. Так, например, он возглавляет совет директоров кубанского агрохолдинга «Степь», основу которого составляют сельхозпредприятия, приобретенные «Системой» у известного ростовского бизнесмена Константина Аверина.

Просмотров: 798

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
С 15 июля начнется сбор проектов для участия в новом этапе конкурса «Сделаем вместе», его итоги подведут в декабре. Предельный размер средств, выделяемых из областного бюджета на финансовую поддержку так называемого инициативного бюджетирования, как и в прошлом году, составил 272 млн рублей.
Новости власти
image
Облизбирком утвердил результаты общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации на территории Ростовской области.
Новости власти
image
Депутаты ростовской Думы утвердили изменения в принятый ранее план приватизации муниципального имущества на 2020 год. Его дополнили акциями двух предприятий — «Югжилсервис» и ОАО «ДРСУ» и 6 объектами недвижимости. Против включения в план ДРСУ публично высказался председатель думской комиссии по городскому хозяйству, директор фирмы «Кристина» Валерий Левченко.
Новости власти
image
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко во время открытой онлайн-встречи с молодежью убеждал ее, что содержательные поправки в Конституцию важнее процедурных, одна из которых — об обнулении президентских сроков.
Реклама на сайте и в газете
Заказать