г. Ростов-на-Дону
04 декабря 2021 09:55:08

Муниципалитеты поделятся полномочиями

В этом году Ростовская область направит на поддержку муниципалитетов региона более 71 млрд рублей, сообщил в своем видеообращении к участникам мероприятия, посвященного Дню местного самоуправления, губернатор Василий Голубев. Основными задачами, которые предстоит решить в этом году органам местной власти, являются передача части полномочий с уровня поселений в районы и уточнение границ поселений, добавил председатель Законодательного Собрания Виктор Дерябкин.
Муниципалитеты поделятся полномочиями

День работников местного самоуправления отмечается в России с 2013 года. По словам Виктора Дерябкина, сейчас в Ростовской области почти 11,7 тысячи муниципальных служащих и более 5 тысяч депутатов местных органов представительной власти.

— Местное самоуправление активнее всего работает непосредственно с населением, — отметил г-н Дерябкин. — К нему же граждане чаще всего предъявляют претензии. Нынешний год тоже станет непростым. Помимо выборов в Государственную Думу более 400 из 463 донских муниципалитетов будут избирать депутатов местного уровня, на этих выборах предстоит распределить более 4 тыс. мандатов. Почти в 300 муниципалитетах появятся новые главы местной исполнительной власти.

Виктор Дерябкин напомнил, что до 1 июля 2016 года Заксобрание совместно с органами местного самоуправления должно провести работу по законодательному оформлению передачи части полномочий с уровня поселений в районы.

— С 2017 года районные власти будут решать вопросы, связанные с энергоснабжением и водоотведением, земельными и дорожными вопросами, контролем в сфере ЖКХ и градостроительства, культурным наследием и библиотечным делом и проч., — пояснил спикер. — Еще одна сложная задача, которая стоит перед нами, — уточнить границы всех поселений, чего требует земельное и градостроительное законодательство.

Василий Голубев в своем видеообращенииотметил, что работатьрегиональным и местным властям внынешнем году придется в «новыхэкономических условиях». Тем неменее правительство области намереноподдержать муниципалитеты— на эти цели в текущем году будетвыделено более 71 млрд рублей.

Просмотров: 1834

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
К первому чтению депутатам Законодательного Собрания предлагается сбалансированный проект бюджета, заявила министр финансов региона Лилия Федотова. По ее словам, в следующем году прогнозируется продолжение роста доходов благодаря тому, что принятые антикризисные меры помогли адаптироваться и поддержать экономику Дона.
Новости власти
image
Тема теплоснабжения 258 квартир ростовского ЖСК «Южный» сегодня была затронута во время заседания областного правительства. Губернатор Василий Голубев поинтересовался у главы администрации Ростова Алексея Логвиненко, решился ли вопрос с теплоснабжением. В ответ сити-менеджер заявил, что «тепло подается, все нормально». Председатель правления ЖСК «Южный» Андрей Луканин после этого сообщил корреспонденту N, что тепла в квартирах по-прежнему нет.
Новости власти
image
Обновленный дорожный проект «Западной хорды» стал самым обсуждаемым изменением в генплан Ростова. Экологи не сомневаются в том, что новая дорога городу необходима, но опасаются, что вырубка 7% Кумженской рощи для этой цели разрушит рощу, а обещанные компенсационные посадки так и не приживутся из-за отсутствия квалифицированного послепосадочного ухода.
Новости власти
image
Бюджетная политика области направлена не только на выполнение социальных обязательств, но и на укрепление экономического потенциала, заявила министр финансов региона Лилия Федотова, представляя проект бюджета-2022 на публичных слушаниях в Законодательном Собрании. В общей сложности бюджет развития составит более 20% расходов областной казны.