г. Ростов-на-Дону
27 января 2022 08:58:30

Муниципалитеты поделятся полномочиями

В этом году Ростовская область направит на поддержку муниципалитетов региона более 71 млрд рублей, сообщил в своем видеообращении к участникам мероприятия, посвященного Дню местного самоуправления, губернатор Василий Голубев. Основными задачами, которые предстоит решить в этом году органам местной власти, являются передача части полномочий с уровня поселений в районы и уточнение границ поселений, добавил председатель Законодательного Собрания Виктор Дерябкин.
Муниципалитеты поделятся полномочиями

День работников местного самоуправления отмечается в России с 2013 года. По словам Виктора Дерябкина, сейчас в Ростовской области почти 11,7 тысячи муниципальных служащих и более 5 тысяч депутатов местных органов представительной власти.

— Местное самоуправление активнее всего работает непосредственно с населением, — отметил г-н Дерябкин. — К нему же граждане чаще всего предъявляют претензии. Нынешний год тоже станет непростым. Помимо выборов в Государственную Думу более 400 из 463 донских муниципалитетов будут избирать депутатов местного уровня, на этих выборах предстоит распределить более 4 тыс. мандатов. Почти в 300 муниципалитетах появятся новые главы местной исполнительной власти.

Виктор Дерябкин напомнил, что до 1 июля 2016 года Заксобрание совместно с органами местного самоуправления должно провести работу по законодательному оформлению передачи части полномочий с уровня поселений в районы.

— С 2017 года районные власти будут решать вопросы, связанные с энергоснабжением и водоотведением, земельными и дорожными вопросами, контролем в сфере ЖКХ и градостроительства, культурным наследием и библиотечным делом и проч., — пояснил спикер. — Еще одна сложная задача, которая стоит перед нами, — уточнить границы всех поселений, чего требует земельное и градостроительное законодательство.

Василий Голубев в своем видеообращенииотметил, что работатьрегиональным и местным властям внынешнем году придется в «новыхэкономических условиях». Тем неменее правительство области намереноподдержать муниципалитеты— на эти цели в текущем году будетвыделено более 71 млрд рублей.

Просмотров: 1879

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Решение правительственной комиссии о предоставлении Ростовской области инфраструктурного бюджетного кредита в размере 7,2 млрд рублей для строительства коллектора, необходимого для застройки территории старого ростовского аэропорта, не только приблизило старт этих работ, но и повысило уровень влияния губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что во втором квартале 2022 года ожидается окончательное утверждение объединенной охранной зоны (ООЗ) центре Ростова. Документ позволит ввести в оборот участки под снесенными домами в историческом центре и окончательно упорядочить застройку в этой части города.
Новости власти
image
Более 500 экспертов участвовали в корректировке программы социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года, рассказал заместитель губернатора Александр Скрябин. Утвержденные в 2018 году планы пришлось менять из-за пандемии, новых законов и технологических вызовов.
Новости власти
image
Доходы городского бюджета Ростова в 2022 году прогнозируются в размере 45,2 млрд рублей. Беспрецедентный рост обеспечен за счет средств инфраструктурного кредита, который получит город для работы над проектом скоростного трамвая. Но собственные доходы города тоже вырастут на 15,2%.