г. Ростов-на-Дону
19 сентября 2020 05:05:33

Городские власти обещают бизнесу больше возможностей

Городские власти подвели итоги экономического развития Ростова в 2015 году. Говоря о задачах, стоящих перед Ростовом в наступившем году, первый замглавы администрации Сергей Кузнецов отметил, что решать социальные и экономические задачи можно, только создав благоприятный инвестклимат.

Самая красноречивая цифра прошлого года для Ростова — индекс промышленного производства в 2015 году составил 168,9% (105% в 2014-м). В 2015 году на реализацию производственных инвестиционных программ в городе ресурсоснабжающими организациями было направлено более 3 млрд рублей. В 2016 году на эти цели будет направлено 4,277 млрд рублей, то есть на 30% больше, чем в прошлом году.

Говоря о задачах, стоящих перед городом, Сергей Кузнецов отметил, что сужение финансовых возможностей доходной базы бюджета — это вызов наступившего года. Бюджет на 2016 год по расходам принят в объеме 28 млрд рублей, что ниже показателей прошлого года на 14% (32,6 млрд рублей):

— Решать социальные и экономические задачи можно, только создав условия для реализации предпринимательской инициативы, создав благоприятный инвестклимат.

Городские власти заявили, что почти на 4 месяца сократился срок прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства, включая процедуры по строительству инженерных коммуникаций на территории города.

Ростов первым в России открыл муниципальный коворкинг — Центр развития предпринимательства «Новый Ростов». Эта практика рекомендована Агентством стратегических инициатив для внедрения во всех муниципалитетах страны. Ростов стал единственным в РФ муниципалитетом, который предоставляет субсидии частным детским садам.

Директор Департамента предпринимательства и услуг Торгово-про­мышленной палаты Российской Федерации Анна Палагина, выступившая с видеообращением на заседании коллегии, подчеркнула, что для малого и среднего бизнеса сегодня необходимо решить две задачи: обес­печить доступ к государственному заказу (это около 25 трлн рублей), научить работать на этом рынке и сократить издержки бизнеса.

— Необходимые ресурсы заложены в стратегии развития малого предпринимательства, которая сейчас принимается Правительством РФ. В ней заложены два важнейших принципа. Первый — все управленческие решения должны тестироваться, чтобы представлять, какими будут экономические последствия после их принятия. Второй принцип — поддержка предпринимательства должна быть выгодна муниципальным властям, — подчеркнула Анна Палагина.

Вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова главной задачей региональной ТПП назвала обеспечение диалога бизнеса и власти, защиту интересов в первую очередь малого бизнеса.

— В 2016 году предлагаем подготовить предложения по упрощению административных процедур, связанных с реализацией инвестпроектов в части предоставления земельных участков и получения разрешения на строительство, — отметила Светлана Абдулазизова.

Глава администрации города Сергей Горбань в ответ предложил создать рабочую группу, которая на одной площадке объединит представителей всех органов, задействованных в согласовании проектов и инициатив. 

Просмотров: 789

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
8 сентября в региональном правительстве поговорили о развитии села и необходимых для этого мерах. Обсуждение состоялось с участием городских и районных глав и прошло под председательством губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
В ходе поездки в Ростовскую область заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова побывала на строительной площадке новой инфекционной больницы и посетила ряд медучреждений Ростова-на-Дону.
Новости власти
image
Депутаты Законодательного Собрания обсудили приоритеты в формировании областного бюджета на 2021–2023 годы с учетом бюджетного послания губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
Власти Ростовской и Волгоградской областей обратились к соседним регионам с инициативой сохранить экосистемы Дона, Цимлянского водохранилища и Азовского моря. Об этом заявили Александр Ищенко, председатель Заксобрания Ростовской области, и Александр Блошкин, председатель Волгоградской областной Думы.
Реклама на сайте и в газете
Заказать