г. Ростов-на-Дону
05 декабря 2021 19:35:53

Городские власти обещают бизнесу больше возможностей

Городские власти подвели итоги экономического развития Ростова в 2015 году. Говоря о задачах, стоящих перед Ростовом в наступившем году, первый замглавы администрации Сергей Кузнецов отметил, что решать социальные и экономические задачи можно, только создав благоприятный инвестклимат.

Самая красноречивая цифра прошлого года для Ростова — индекс промышленного производства в 2015 году составил 168,9% (105% в 2014-м). В 2015 году на реализацию производственных инвестиционных программ в городе ресурсоснабжающими организациями было направлено более 3 млрд рублей. В 2016 году на эти цели будет направлено 4,277 млрд рублей, то есть на 30% больше, чем в прошлом году.

Говоря о задачах, стоящих перед городом, Сергей Кузнецов отметил, что сужение финансовых возможностей доходной базы бюджета — это вызов наступившего года. Бюджет на 2016 год по расходам принят в объеме 28 млрд рублей, что ниже показателей прошлого года на 14% (32,6 млрд рублей):

— Решать социальные и экономические задачи можно, только создав условия для реализации предпринимательской инициативы, создав благоприятный инвестклимат.

Городские власти заявили, что почти на 4 месяца сократился срок прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства, включая процедуры по строительству инженерных коммуникаций на территории города.

Ростов первым в России открыл муниципальный коворкинг — Центр развития предпринимательства «Новый Ростов». Эта практика рекомендована Агентством стратегических инициатив для внедрения во всех муниципалитетах страны. Ростов стал единственным в РФ муниципалитетом, который предоставляет субсидии частным детским садам.

Директор Департамента предпринимательства и услуг Торгово-про­мышленной палаты Российской Федерации Анна Палагина, выступившая с видеообращением на заседании коллегии, подчеркнула, что для малого и среднего бизнеса сегодня необходимо решить две задачи: обес­печить доступ к государственному заказу (это около 25 трлн рублей), научить работать на этом рынке и сократить издержки бизнеса.

— Необходимые ресурсы заложены в стратегии развития малого предпринимательства, которая сейчас принимается Правительством РФ. В ней заложены два важнейших принципа. Первый — все управленческие решения должны тестироваться, чтобы представлять, какими будут экономические последствия после их принятия. Второй принцип — поддержка предпринимательства должна быть выгодна муниципальным властям, — подчеркнула Анна Палагина.

Вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова главной задачей региональной ТПП назвала обеспечение диалога бизнеса и власти, защиту интересов в первую очередь малого бизнеса.

— В 2016 году предлагаем подготовить предложения по упрощению административных процедур, связанных с реализацией инвестпроектов в части предоставления земельных участков и получения разрешения на строительство, — отметила Светлана Абдулазизова.

Глава администрации города Сергей Горбань в ответ предложил создать рабочую группу, которая на одной площадке объединит представителей всех органов, задействованных в согласовании проектов и инициатив. 

Просмотров: 2678

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Городская Дума Таганрога назначила новым градоначальником министра ЖКХ Ростовской области Михаила Солоницина. Ранее г-н Солоницин работал в администрациях Новошахтинска (в должности замглавы по ЖКХ и транспорту) и Зверево (глава администрации). Его кандидатура стала единственной, представленной на голосование муниципальным депутатам.
Новости власти
image
К первому чтению депутатам Законодательного Собрания предлагается сбалансированный проект бюджета, заявила министр финансов региона Лилия Федотова. По ее словам, в следующем году прогнозируется продолжение роста доходов благодаря тому, что принятые антикризисные меры помогли адаптироваться и поддержать экономику Дона.
Новости власти
image
Тема теплоснабжения 258 квартир ростовского ЖСК «Южный» сегодня была затронута во время заседания областного правительства. Губернатор Василий Голубев поинтересовался у главы администрации Ростова Алексея Логвиненко, решился ли вопрос с теплоснабжением. В ответ сити-менеджер заявил, что «тепло подается, все нормально». Председатель правления ЖСК «Южный» Андрей Луканин после этого сообщил корреспонденту N, что тепла в квартирах по-прежнему нет.
Новости власти
image
Обновленный дорожный проект «Западной хорды» стал самым обсуждаемым изменением в генплан Ростова. Экологи не сомневаются в том, что новая дорога городу необходима, но опасаются, что вырубка 7% Кумженской рощи для этой цели разрушит рощу, а обещанные компенсационные посадки так и не приживутся из-за отсутствия квалифицированного послепосадочного ухода.