г. Ростов-на-Дону
22 сентября 2020 14:26:35

Ростов стал центром продовольственной безопасности

4 и 5 июня в Ростове прошел форум, посвященный продовольственной безопасности. Событие приобрело федеральный масштаб. В форуме приняли участие крупнейшие предприятия агропромышленной сферы. Ростовские бизнесмены использовали возможность высказаться о запретительных пошлинах на зерно, недостаточной поддержке животноводства и сельхозмашиностроения. Чиновники дали обещание исправить ситуацию.
Ростов стал центром продовольственной безопасности


(Слева направо) Президент агропромышленного комплекса «Юг Руси» Сергей Кислов показал, какую продукцию выпускают его маслозаводы, премьер-министру Дмитрию Медведеву, министру сельского хозяйства Александру Ткачеву и губернатору Ростовской области Василию Голубеву. Фото Михаила Мальцева.

Идея форума принадлежит губернатору Василию Голубеву. Организатором мероприятия стало Агентство инвестиционного развития Ростовской области.

В рамках форума было проведено 5 панельных сессий. В их работе приняли участие председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев и министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, а также губернаторы и представители более 30 субъектов РФ. Кроме того, на форуме присутствовали руководители крупнейших отечественных продовольственных ком­паний, производители сельскохозяйственной техники и удобрений, руководители профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, ведущие банки — кредиторы предприятий агропромышленного комплекса, представители вузов, НИИ, отраслевых профессиональных союзов, ретейлеры и т. д.

Спикерами сессий стали руководители крупнейших предприятий Ростовской области, в том числе президент «Евродона» Вадим Ванеев, гендиректор ООО «ДонБиоТех» Вадим Варшавский, который контролирует владеющую двумя свинокомплексами ГК «РАПТ», гендиректор «Астона» Вадим Викулов, президент «Юга Руси» Сергей Кислов, президент Ассоциации «Росагромаш» и совладелец завода «Ростсельмаш» Константин Бабкин и др.

Главными темами, которые обсуждались на форуме, стали результаты первой «пятилетки» с момента принятия указом президента Российской Федерации Владимира Путина доктрины продовольственной безопасности РФ и дальнейшие шаги по ее реализации. На пленарных дискуссиях гости форума обсудили угрозы продовольственной безопасности как приоритетные возможности для инвестиций, перспективы обеспечения России отечественным мясом, вопросы развития отечественного машиностроения и финансирования АПК, роль и место России на глобальном продовольственном рынке. На центральном пленарном заседании с участием Дмитрия Медведева обсуждалась тема продовольственной безопасности Российской Федерации в новых экономических условиях.

— Очень важно, чтобы все понимали идеологию форума — это не выставка продовольственных товаров и не ярмарка, — пояснил на брифинге, состоявшемся в начале форума, губернатор Василий Голубев. — Это форум, где эксперты и специалисты будут обсуждать проб­лемы, связанные с продовольствием и безопасностью в стране.

Юлия Полякова


Ростовские бизнесмены указали проблемы, министр сельского хозяйства пообещал их решить

Выступавший на заседании форума президент «Юга Руси» Сергей Кислов призвал вернуть ставку регионального софинансирования переработчиков сельхозпродукции на уровень 5% с нынешних 20%. Член совета директоров «Ростсельмаша» Константин Бабкин выступил 

за стимулирование экспорта зерна и обеспечение равной конкуренции с иностранными производителями сельхозтехники. 

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев открыл в Ростовской области заседание Первого всероссийского форума продовольственной безопасности. Перед этим он посетил выставку, где были представлены экспозиции регионов и производителей продуктов питания, в том числе и крупнейших ростовских компаний.

— Надеюсь, что будем реализовывать именно такие успешные региональные проекты, — сказал Дмит­рий Медведев. — Мы в правительстве рассчитываем на ваши опыт, знания, профессионализм, поддержку.

По его словам, вопрос о продлении или непродлении ответных санкций будет решаться исходя из действий американских и европейских партнеров. Премьер-министр заявил, что главное — это «не контрсанкции, а то, что Россия будет последовательно реализовывать продовольственную политику, с санкциями или без санкций».

Главной темой обсуждения стали меры поддержки отечественных производителей. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что в правительстве РФ готовится предложение по компенсации инвестиций в запуск молочного производства в размере 25–30% от окончательной суммы.

На заседании выступили два рос­товских бизнесмена, возглавляющие крупнейшие местные компании. Президент ГК «Юг Руси» Сергей Кислов предложил вернуть региональное софинансирование на уровень 5%.

— Развитие производства подсолнечного масла началось с момента, когда был принят закон о субсидировании процентной банковской ставки, до этого дотировали убыточные хозяйства, — сказал он. — Этот переломный момент финансирования стал катализатором. Мы никогда не испытывали проблем с субсидированием коротких денег: регион софинансировал 5%, и эти деньги он с радостью изыскивал. Сегодня это 20%, и не каждый регион может найти такую сумму. Сейчас «Юг Руси» имеет невыплаченные субсидии в размере 600 млн рублей. Это те деньги, которые мы не дали селянам. Если раньше регионы жестко отстаивали свою позицию в этом вопросе, то сегодня при 20% они молчат, и правильно делают: может, у них есть более важная задача.

Александр Ткачев сказал, что поручил проработать этот вопрос: со следующего года ставка может понизиться и «по некоторым видам переработки сельхозпродукции она может быть не выше 10%».

Член совета директоров ОАО «Ростсельмаш» Константин Бабкин призвал не ограничивать экспорт зерна, а стимулировать его, чтобы увеличить и производство комбайнов. По его словам, российские производители сельхозтехники работают в неравных конкурентных условиях с иностранными компаниями.

— В некоторых регионах есть программы, согласно которым из регионального бюджета субсидируется только иностранная техника, — зая­вил Константин Бабкин. — Но это не поддержка крестьян, а лишение их реального выбора, подавление российских машиностроителей. Несколько лет мы вели переговоры с одним агрохолдингом о начале поставок ему техники «Ростсельмаша». Масса переговоров, испытаний — доказали, что наши комбайны лучше подходят ему. Потом слышим, что этот агрохолдинг получает массированную поддержку из государственного бюджета и тут же покупает иностранные комбайны, которые в три раза дороже. Я не призываю винить предпринимателей, которые выбирают то, что им нравится. Но государственная поддержка должна быть связана с развитием агрокомплекса как единого механизма.

По его словам, сейчас идет давление с целью включить иностранные компании со сборочными цехами в России в программу № 1432, согласно которой сельхозтехника субсидируется на 15%.

— Но если вы пускаете иностранную технику сюда, давайте нашим производителям сельхозтехники кредиты не под 18%, а под 0,18% годовых, — предложил он. — Поддерживайте экспорт, конструкторские работы. Если этого нет, то, чтобы выровнять условия конкуренции, к этой программе должна иметь доступ только российская сельхозтехника.

— Спасибо, что вы есть, — сказал в ответ на его выступление Александр Ткачев. — Некоторые посчитали, что вас, нашего сельхозмашиностроения, нет.

Он сообщил, что российские производители сельхозтехники будут получать субсидию до 30% на возмещение затрат для уменьшения конечной стоимости продукции. Правительство РФ поддержало эту инициативу, исходящую от Минсельхоза. Сейчас, по его словам, прорабатывается вопрос о предоставлении субсидий сельхозпроизводителям на покупку трактора или комбайна, и принятие соответствующего решения возможно уже во втором полугодии.

Елена Лукашова


Производители мяса сосредоточились на рисках

Животноводы в своих выступлениях на форуме в качестве преграды для развития отрасли указали высокие ставки по кредитам, недостаточный размер субсидий, а также риски в виде наметившегося перепроизводства мяса птицы и свинины, потери конкурентоспособности.

Президент ГК «Евродон» Вадим Ванеев сообщил, что производство мяса индейки занимает всего 2% от мирового производства мяса, которое составляет 310 млн тонн.

— Сегодня мы производим 100 тыс. тонн мяса индейки, к 2018 году собираемся производить 300 тыс. тонн, — уточнил он.

Вадим Ванеев обратил внимание на несколько проблем, одна из которых — высокие процентные ставки по кредитам.

— Я не стесняюсь и всегда говорю, что банкиры должны сидеть у нас в приемной, а не мы у них, — заявил он. — Я продаю мясо, они продают деньги, мы ничем не отличаемся. Когда нам предлагают ставку 18–19%, какую же наценку я должен делать для потребителя, чтобы он купил мясо?

Он добавил, что всю инфраструктуру — дороги, газ, электричество — компания строит своими силами. По его словам, есть постановление, согласно которому предприятие должно получить поддержку от регионального правительства в размере 1,2 млрд руб.

На заседании присутствовал губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Сегодня Белгород считается мясной столицей России, Белгородская область производит пятую часть от общего объема мяса в стране. В 2014 году там было выпущено 1,531 млн тонн мяса.

Губернатор пояснил, что успех связан с системным подходом и с тем, что на первом этапе реализации большинства проектов руководство области взяло часть рисков на себя. В частности, инвесторы были обес­печены всей необходимой инфраструктурой: газом, электроэнергией, дорогами. Помимо этого область выступила гарантом и поручителем по привлеченным кредитам, объем поручительства составил 50 млрд руб. Часть рисков взяли на себя банки. Кроме того, к успехам Евгений Савченко отнес выбор правильной экономической модели производства мяса, а также ставку на лучшие мировые технологии, генетику и т. д. Государство обеспечило поддержку введением импортных квот. В 2014 году производителями мясного клас­тера было получено 42 млрд руб. чистой прибыли, EBITDA перевалила за 70 млрд руб., сообщил он.

Говоря о ситуации в отрасли, он перечислил основные риски, с которыми сталкиваются предприятия мясной отрасли в России. По его данным, в стране наблюдается перепроизводство мяса птицы, на подходе — свинина. В течение 7–10 лет Россия может выйти на объемы производства 20–25 млн тонн мяса. Но страна уже практически насыщена, и для дальнейшего развития отрасли необходимы четкие гарантии государства, что будет развиваться экспорт. Пока неизвестно, будут ли даны эти гарантии.

Другой не менее важный риск, стоящий перед животноводами, — потеря конкурентоспособности.

— Когда курс был 30–35 руб., мы стали неконкурентоспособны, когда он стал 70 руб., все вздохнули, — сообщил Евгений Савченко. — Сегодня закупочная цена свинины на 1 кг живого мяса в Европе — 1 евро, евро стоит 55 руб. Если отменят санкции, откроются рынки: французское, польское, немецкое мясо будет здесь. А в России закупочная цена — 2 евро. То есть нам сегодня нужен курс национальной валюты 100–120 руб. за 1 евро.

Он добавил, что вступление России в ВТО негативно отразилось на отрасли. Поэтому ответные санкции стали спасением для животноводов.

Другие серьезные риски для развития отрасли — волатильность цен на зерно, проблема АЧС и технологическое отставание.

Вадим Варшавский полностью согласился с Евгением Савченко и задал вопрос по поводу серьезной закредитованности аграрного сектора. Сегодня кредиторская задолженность сельского хозяйства составляет более 2 трлн руб.

— Те субсидии, которые нам предоставляются, не дают возможности для дальнейших инвестиций, — добавил г-н Варшавский.

Юлия Полякова


Для экспортеров важнее всего пошлины на зерно

По данным гендиректора «Астона» Вадима Викулова, в новом сельхозсезоне трейдеры из России смогут отгрузить на экспорт около 22 млн тонн пшеницы при объеме производства более 60 млн тонн.

1 июля начнет действовать плавающая пошлина. Г-н Викулов пояснил, что государство будет стимулировать цену в пределах 11 тыс. руб. за тонну на условиях FOB (погрузка бесплатно на борт судна).

— Это около 10 тыс. руб. на условиях доставки в порт и 9 тыс. руб. на хозяйство, — уточнил он. — Выше цена пшеницы расти не будет либо будет подниматься очень медленно. Видимо, правительство считает это достаточным, чтобы сельхозпроизводители были заинтересованы.

Сергей Балан, президент Национальной ассоциации экспортеров сельхозпродукции, высказался о возможных последствиях. По его словам, переходящие запасы, достаточные для обеспечения продовольственной безопасности страны, составляют 8 млн тонн. В этом сезоне ожидается почти 18 млн тонн.

— С 1 февраля по 15 мая в стране действовала заградительная пош­лина. Она стабилизировала ситуацию на внутреннем рынке, цены на пшеницу стали падать; эта тенденция сохраняется. Все, вроде бы, хорошо. Тем не менее 2,5 млн тонн могли бы поставить, но не поставили. Крестьяне потеряли от 20 до 25 млрд руб. Эти непроданные объемы пойдут в переходящие запасы и будут давить на рынок. Понятно, что потребители, переработчики, внутренний рынок хотят видеть дешевое зерно. Но экспорт призван забирать с рынка излишки: чтобы цена стабилизировалась, была справедливой и ориентированной на внешний рынок, чтобы крестьянин мог больше заработать. Когда накладываются действия российского правительства, производитель может даже не покрыть себестоимость.

По словам главы объединения, серьезные экспортеры планируют свой бизнес, подписывая форвардные контракты на срок до 3 месяцев:

— Как может экспортер сегодня подписать контракт о поставке в сентябре, если не знает, какими будут мировая цена и курс валют?

По мнению г-на Балана, экспортеры станут отказываться от долгосрочных контрактов и попытаются заложить свои риски в цены для крес­тьян, тем самым снижая их доход. Крестьяне начнут сокращать производство пшеницы и уходить в другие культуры, не подверженные таким рискам, — зерна перестанет хватать, а цены взлетят.

Елена Шепелева


Просмотров: 805

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
8 сентября в региональном правительстве поговорили о развитии села и необходимых для этого мерах. Обсуждение состоялось с участием городских и районных глав и прошло под председательством губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
В ходе поездки в Ростовскую область заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова побывала на строительной площадке новой инфекционной больницы и посетила ряд медучреждений Ростова-на-Дону.
Новости власти
image
Депутаты Законодательного Собрания обсудили приоритеты в формировании областного бюджета на 2021–2023 годы с учетом бюджетного послания губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
Власти Ростовской и Волгоградской областей обратились к соседним регионам с инициативой сохранить экосистемы Дона, Цимлянского водохранилища и Азовского моря. Об этом заявили Александр Ищенко, председатель Заксобрания Ростовской области, и Александр Блошкин, председатель Волгоградской областной Думы.
Реклама на сайте и в газете
Заказать