г. Ростов-на-Дону
19 июля 2025 02:57:16
78.31
91.08

80% многодетных семей не собираются строить дома

До конца 2018 года более 15 тысяч семей, имеющих 3 и более детей, в Ростовской области должны получить земельные участки для жилищного строительства, сообщил на заседании правительства региона министр строительства Николай Безуглов. Уже выделено почти 4 тысячи участков, около половины из них обеспечены инженерной инфраструктурой. Но, по словам министра, почти 80% семей, получивших землю, не обращаются за разрешениями на строительство.


С 2011 года по настоящее время в качестве нуждающихся в получении земли учтено более 16,5 тысячи многодетных семей. Они уже получили около 4 тысяч участков. По утверждению Николая Безуг­лова, к 1 октября 2014 года почти половина предоставленных участков обеспечена инфраструктурой. Газ подведен к 49% земель, электричество — к 65%, вода — к 56%, дороги — к 67%. Средства на обустройство земель власти изыскивают в областном бюджете, муниципальных программах и в инвестпрограммах ресурсоснабжающих организаций.

Как заявил министр, часть расходов на инженерную инфраструктуру земельного участка в 250 га в Аксайском районе, где планируется выделить участки семьям из Ростова, удастся сократить благодаря попутному строительству дороги и водовода к будущему аэропорту Южный.

Больше всего власти обеспокоены тем, что большинство многодетных семей не готовы приступить к строительству. Как сообщил Николай Безуглов, около 80% из них не обра­щаются за разрешениями на строительство. Пока всего 50 семей обратились за господдержкой в форме субсидирования процентов по кредиту, взятому для строительства.

Мэр Волгодонска Виктор Фирсов подтвердил эту тенденцию. По его словам, в этом городе 75% получателей заявили, что не знают, будут ли строить дома. В Волгодонском райо­не, как сообщил его глава Виктор Мельников, из 72 семей, получивших землю, ни одна не обратилась за разрешением на строительство.

Губернатор Василий Голубев зая­вил, что, если эта тенденция сохранится, в области появятся «мертвые» поселки:

— Эту программу нельзя выполнять так, как это было сделано в начале 1990-х, когда 10% сельхоз­угодий отдали под дачи. Мы тогда в итоге получили «мертворожденные» населенные пункты. Кто-то перестал строить, а кто-то начал скупать землю. Нельзя допустить повторения ошибок, иначе мы построим «мертвые» поселки, когда на нескольких тысячах земельных участков будет построена сотня домов. Зря потратим областные деньги.

Но вариантов решения проблемы на заседании правительства предложено не было.

Просмотров: 5234

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
80% многодетных семей  не собираются строить дома
Круглый стол на тему «Пассажирские перевозки по регулярным маршрутам. Проблемы и перспективы. Перевозка льготных граждан» прошел в Законодательном Собрании Ростовской области. В обсуждении приняли участие депутаты, представители органов власти, а также экспертное сообщество.
Новости власти
80% многодетных семей  не собираются строить дома
Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь провел заседание оперативного штаба, посвященное проблемам электро- и водоснабжения. На встрече обсуждались причины аварий, меры по их устранению и необходимость масштабных инвестиций в инфраструктуру.
Новости власти
80% многодетных семей  не собираются строить дома
В правительстве Ростовской области прошло совещание по реализации проекта «Ростовский трамвай». Его участники пришли к выводу, что для строительства скоростной трамвайной линии на пр. Стачки необходимо создать дублер этой загруженной магистрали, соединяющей центр с западной частью города. Врио губернатора Юрий Слюсарь поручил минтрансу области и администрации Ростова представить предложения по строительству новой дороги.
Новости власти
80% многодетных семей  не собираются строить дома
В правительстве Ростовской области прошло еженедельное оперативное совещание, главной темой которого стали отключения электричества в ряде муниципалитетов региона и восстановительные работы на энергосетях. Врио губернатора Юрий Слюсарь отметил, что большинство отключений связаны с аномально жаркой погодой. Кроме того, в части случаев мощности инфраструктуры не соответствуют возросшему за последние годы потреблению электроэнергии.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.