г. Ростов-на-Дону
13 июня 2021 01:44:32

Чиновники заявили, что присоединять к электросетям стали быстрее

В ходе пилотного проекта сроки прохождения разрешительных процедур в органах власти при строительстве линейных объектов, по словам замминистра Строительства Николая Безуглова, уменьшились с 340 дней до 90 дней.
Чиновники заявили, что присоединять к электросетям стали быстрее


Представители областного правительства заявили, что выполнили свою часть пилотного проекта и сократили сроки согласования для строительства инженерных и транспортных объектов до 90 дней. Сроки техприсоединения энергетических объектов уменьшились на четверть по сравнению с прошлым годом. Постановление о тарифах на техприсоединение к газораспределительным сетям должно быть подписано в ближайшее время. По поручению президента РФ в области с ноября 2013 года реализуется пилотный проект по сокращению сроков прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства. Его цель — сократить для потенциальных инвесторов сроки получения разрешений для подключения к инженерным сетям, уменьшить административные барьеры и улучшить предпринимательский климат в регионе.

Линейные объекты в данном случае — это сооружения инженерной и транспортной инфраструктуры протяженностью до 2 км (линии электропередачи, водоснабжения, водоотведения, связи, теплотрассы, газопроводы, автомобильные проезды и другие связанные с ними сооружения).

Заместитель министра строительства области Николай Безуглов на заседании регионального правительства рассказал, что рабочая группа, проанализировав набор прежних процедур, подсчитала: для получения разрешения инвестору требовалось получить не менее 15 разрешений и согласований в сфере земельных отношений, градостроительства, подключения к сетям и регистрации прав. Минимально возможные сроки их прохождения составляли не менее 1 года.

В результате был разработан единый регламент прохождения процедур, сокративший их количество с 15 до 4 государственных и муниципальных услуг. Теперь они сгруппированы в два блока: муниципальные услуги — выбор земельного участка для строительства (52 дня) и его предоставление при наличии утвержденных материалов предварительного согласования места размещения объекта (16 дней) — и госуслуги, предоставляемые в каждом муниципалитете территориальными органами федеральных органов исполнительной власти — кадастровый учет выбранного земельного участка (8 дней) и госрегистрация прав на линейное сооружение (от 7 до 14 дней).

При этом сроки прохождения процедур относящихся к компетенции госорганов и муниципалитетов уменьшаются более чем в 3 раза, с 340 дней до 90 дней, заявил замминистра. По его словам, сейчас на разной стадии оформления находятся более 120 проектов строительства линейных сооружений в рамках «пилота». В качестве муниципалитетов «первой волны» в проекте участвуют Шахты, Азов, Волгодонск, Октябрьский, Сальский и Аксайский районы.

Министр промышленности и энергетики области Михаил Тихонов рассказал о том, что изменилось в части техприсоединения к электрическим сетям.

— Для заявителей с максимальной мощнос­тью до 150 кВт в 2014 году сроки техприсоединения к электрическим сетям по сравнению с 2013 годом уменьшились на 25%, или на 34 дня (с 166 до 132 дней). С 2012 года по 2014 год сроки сокращены более чем в 2 раза, сообщил он.

По его словам, сокращение сроков произошло в том числе за счет уменьшения количества конкурсных процедур крупнейшими сетевыми компаниями области.

Как заявил министр, Региональная служба по тарифам подготовила проект постановления «Об установлении платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям ОАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону». Он предусматривает размер платы за техприсоединение к газораспределительным сетям на 2014 год для заявителей с максимальным расходом газа, не превышающим 5 кубометров в час: в сельских поселениях — 25 тыс. рублей (с учетом НДС); в городах — 50 тыс. рублей (с учетом НДС).

По словам министра, постановление будет подписано в ближайшее время.

Общественный представитель Агентства стратегических инициатив в ЮФО — партнера области в осуществлении проекта — Александр Хуруджи уточнил:

— Суть проекта — сократить количество процедур, время, чтобы сетевики могли уложиться в сроки, предписываемые им законодательством. Главное то, что Ростовская область создала отдельную дорожную карту подключения к электросетям. В общении предприниматели часто называют две фатальные проблемы: электроэнергетику и газ. И то, что область стала работать по газу, позволит реально сократить сроки, стоимость, стандартизировать работу сетевых организаций. Хотелось бы, чтобы система работала регламентированно, без ручного управления.

На вопрос вице-губернатора Сергея Горбаня, каким может быть экономический эффект от участия в проекте, Николай Безуглов пояснил:

— Для примера взяли сеть напряжением 6 кВ протяженностью 2 км и посмотрели, в чем будет прямая выгода. Экономия прямых затрат составит около 60 тыс. рублей. Но если брать и косвенные затраты — нет штрафных санкций, возникает экономия на времени работы специалистов по согласованиям и так далее, — то мы считаем, что экономия может достигать 500 тысяч рублей.

Просмотров: 4381

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
В Волгодонске установили первые два пролета нового моста. Затраты по проекту оценены почти в 8 млрд руб.
Новости власти
Более 467 тыс. жителей Ростовской области приняли участие в голосовании за дизайн-проекты благоустройства на 2022 год, сообщил заместитель министра ЖКХ региона Дмитрий Беликов. По его словам, по активности жителей регион вошел в первую пятерку субъектов РФ.
Новости власти
image
Группа депутатов Государственной Думы предложила внести в закон «О контрактной системе…» (№ 44-ФЗ) поправки, допускающие закупки услуг средств массовой информации без конкурсных процедур. Один из авторов нового законопроекта заместитель председателя думского комитета по финансовому рынку Антон Гетта пояснил, что это позволит выбирать СМИ не по стоимости подписки или услуг, а по актуальности.
Новости власти
image
За неполные 20 дней (с 26 апреля по 13 мая) пожелания о благоустройстве общественных территорий высказали более 132 тыс. жителей Ростовской области. Онлайн-голосование по выбору дизайн-проектов проходит в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».