г. Ростов-на-Дону
29 января 2022 00:50:08

Депутаты Заксобрания просят правительство не повышать цену водочной лицензии для села

Депутаты областного Законодательного Собрания на прошлой неделе обратились к Правительству РФ с предложением внести изменения в Налоговый кодекс, чтобы установить дифференцированный размер государственной пошлины за предоставление (продление срока действия) лицензии на розничную продажу алкогольной продукции: 65 тыс. руб­лей для городских поселений, 40 тыс. рублей для села.

С 1 января 2015 года размер гос­пошлины для розничной торговли алкоголем будет составлять уже не 40 тысяч рублей, как сейчас, а 65 тыс. рублей в год, рассказал накануне сессии спикер ЗС Виктор Дерябкин.

Депутаты считают, что эта цена очень высока для торговых точек, находящихся в сельской местности, и в результате не только сократится количество лицензированных торговых точек, но и закроются многие сельские магазины.

До 2010 года размер пошлины, как сообщил спикер, составлял 5 тысяч рублей на 5 лет:

— В 2011-м она выросла до 40 тысяч рублей в год, и лицензированная торговая сеть сразу сократилась более чем на 700 объектов. В 2013 году было зафиксировано 687 случаев отравления алкогольными суррогатами, 159 человек в результате погибли. На 1 января этого года в 150 населенных пунктах области нет официальной торговли алкогольной продукцией. По прогнозу департамента потребительского рынка, повышение стоимости госпошлины приведет к сокращению торговой сети на 15–25%.

Просмотров: 1524

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Потенциальный инвестор подготовит проект планировки и межевания территории рядом с улицей Шоссейной, западнее Ворошиловского моста. Соответствующее постановление опубликовано на сайте администрации Ростова-на-Дону. 
Новости власти
image
Губернатор Василий Голубев провел ежегодную пресс-конференцию. По мнению экспертов, ответы на ряд вопросов трудно назвать исчерпывающими. В ряде случаев — говоря о развитии зеленой энергетики, мусорной реформе, начале работы нового инфекционного центра и других — глава региона был не во всем убедителен.
Новости власти
image
Решение правительственной комиссии о предоставлении Ростовской области инфраструктурного бюджетного кредита в размере 7,2 млрд рублей для строительства коллектора, необходимого для застройки территории старого ростовского аэропорта, не только приблизило старт этих работ, но и повысило уровень влияния губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что во втором квартале 2022 года ожидается окончательное утверждение объединенной охранной зоны (ООЗ) центре Ростова. Документ позволит ввести в оборот участки под снесенными домами в историческом центре и окончательно упорядочить застройку в этой части города.