г. Ростов-на-Дону
20 сентября 2021 23:06:46

«Россию» будут реконструировать по варианту 2007 года

Коллегия мэрии обсудила ход реализации инвестпроекта реконструкции киноконцертного комплекса «Россия», расположенного в парке им. Горького. Работы должны были завершиться еще в 2012 году, но пока прошел лишь демонтаж фасада здания.

Основная причина задержки связана с тем, что ОАО «Ростдонавтовокзал» — инвестор проекта — решило изменить первоначальный вариант реконструкции киноконцертного комплекса «Россия», являющегося объектом культурного наследия. На месте бывшего кинотеатра планировалось возвести девятиуровневый развлекательный комплекс с двумя подземными и семью надземными этажами, где могли разместиться кинозалы, Джазовый центр им. Кима Назаретова, кафе и т. д. Стоимость инвестиционного проекта оценивалась почти в 800 миллионов руб­лей.

Но научно-методический совет при Министерстве культуры области не утвердил проект, требуя «откорректировать масштабный строй и художественный облик фасадов». Позднее было разработано три варианта проектных предложений с учетом высказанных пожеланий. В июле 2014 года Федеральной государственной историко-культурной экспертизой было выдано положительное заключение откорректированного проекта.

Однако в августе этого года научно-методический совет областного Министерства культуры вынес решение «минимизировать по высоте объем, надстраиваемый над объектом культурного наследия, с целью его максимальной нейтрализации при визуальном восприятии с высоты человеческого роста».

Как сообщил на заседании исполнительный директор ОАО «Киноконцертный комплекс “Россия”» Юрий Хортов, в результате было принято решение заморозить работы по проекту 2012 года и вернуться к первоначальному эскизному проекту, согласованному Министерством культуры в августе 2007 года. Площадь развлекательного комплекса уменьшится, по его словам, с 24 тыс. кв. метров до 15,5 тыс. кв. метров. К середине апреля следующего года инвестор намерен получить разрешение на проведение реконструкции. Как было заявлено на коллегии, предполагаемый объем строительных работ может быть выполнен за 24 месяца.

По словам Юрия Хортова, после продления инвестиционного договора ОАО «Ростдонавтовокзал» готово предоставить городскому Департаменту имущественно-земельных отношений (ДИЗО) банковские гарантии, предусмотренные условиями договора. Как пояснила директор ДИЗО Марина Абрамова, инвестиционный договор не продлевался, так как не было понимания, в какие сроки и по какому проекту начнутся работы.

Тем временем в арбитражном суде мэрия требует с инвестора неустойку за срыв сроков выполнения инвестпроекта. Перспектива этого спора пока не ясна, очередное заседание суда, как сообщил N Юрий Хортов, состоится 21 октября.

Один из чиновников ростовской мэрии, попросивший не называть его, пояснил, что по практике рассмотрения подобных дел можно предположить, что инвестор подаст встречный иск и в результате сумма неустойки может оказаться символической.

Просмотров: 3148

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Законодательное Собрание Ростовской области обратится в федеральные органы власти с предложениями по смягчению контроля обращения валюты в России. Донские парламентарии объясняют эту инициативу тем, что на данный момент регулирование этой сферы архаично и избыточно. Это снижает конкурентоспособность отечественных компаний и ведет к оттоку экспортеров в другие юрисдикции.
Новости власти
image
16 сентября был поднят флаг на новом корабле Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области. Это новый тип пограничных кораблей, который может патрулировать не только морские участки, но и речные на малой глубине.
Новости власти
image
22 года назад, 16 сентября 1999 года, в Волгодонске террористы взорвали грузовик рядом с многоэтажным жилым домом. Более тысячи человек пострадали, 19 погибли.
Новости власти
image
Финансисты донских муниципалитетов, депутаты Законодательного Собрания, представители Контрольно-счетной палаты области и регионального минфина обсудили проблемные вопросы финансового контроля за бюджетным процессом в городах и районах. Главной целью дискуссии было обратить внимание на эффективность использования бюджетных средств.