г. Ростов-на-Дону
18 Февраля 2020 12:39:31

«Донэнерго» объединяется с «МРСК Юга»

Соглашение о передаче ОАО «МРСК Юга» полномочий единоличного исполнительного органа ОАО «Донэнерго» подписано на 3 года на Сочинском инвестиционном форуме. Собственником «Донэнерго» остается областное правительство. Объединение — часть государственной стратегии по формированию единой управляющей компании электросетевого комплекса страны.
Объединение «Донэнерго» и «МРСК Юга» должно повысить эффективность управления электросетевым комплексом, сформировать единый аварийный запас для ликвидации последствий стихийных явлений и снизить издержки. Об этом говорится в сообщении «МРСК Юга» (дочерняя компания «Россетей»). Председатель правления Некоммерческого партнерства территориальных сетевых организаций, представитель Агентства стратегических инициатив в ЮФО Александр Хуруджи считает, что объединение компаний вписывается в общую стратегию консолидации активов электросетевого комплекса и оценивает происходящее положительно:

— Территориальные компании не всегда добросовестно отрабатывают деньги потребителей, — рассуждает г-н Хуруджи. — «Донэнерго» сущест­вует недолго, но организацию постоянно сотрясают скандалы: это и закупка дорогих машин, и аварии, расходы на содержание электрооборудования у них выше, чем в среднем по отрасли. С момента смены Локтионова (бывший гендиректор компании. — N) ситуация в компании стабильно ухудшалась, возможно, более системный подход и опыт «Россетей» позволит изменить ситуацию к лучшему: издержки снизятся, менеджмент сократят, высвободившиеся деньги можно будет направить на развитие.

В ОАО «Региональная корпорация развития» (РКК), владеющем 100% акций «Донэнерго», N сообщили, что основанием подписания соглашения стало распоряжение российского правительства, закрепляющее формирование единой управляющей компании электросетевого комплекса страны. Региональная корпорация развития остается держателем пакета акций, «МРСК Юга» займется оперативным управлением, сказали N в РКК.

ОАО «МРСК Юга» отвечает за транспорт электричества по сетям 110 кВ и ниже на территории Рос­товской, Астраханской и Волгоградской областей, Республики Калмыкии. Компания обслуживает территорию площадью более 334 тысяч квадратных километров, в нее входит более 1,2 тыс. подстанций напряжением 35–220 кВ и около 31 тыс. трансформаторных подстанций напряжением 6,10/0,4 кВ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Депутаты Заксобрания предлагают изменить Земельный кодекс РФ, чтобы успеть установить границы населенных пунктов до 1 января 2021 года и не прекратить выдачу разрешений на строительство после этой даты. Для этого подготовят обращение к Госдуме с предложением изменить ст. 83 Земельного кодекса.
Новости власти
image
Андрей Мосиенко назначен руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области. Нового руководителя представил коллективу налоговых органов региона зам. руководителя ФНС России Александр Егоричев на расширенном заседании коллегии.
Новости власти
image
1,8 млрд рублей из федерального и областного бюджетов будет выделено на благоустройство общественных территорий в Ростовской области в 2020 году, сообщил министр ЖКХ региона Андрей Майер.
Новости власти
image
Потребители Ростовской области не ощутят дефицита продукции в связи с приостановкой поставок из Китая из-за коронавируса, сообщила «Интерфаксу-Юг» директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова.