г. Ростов-на-Дону
05 августа 2021 20:12:15

«Донэнерго» объединяется с «МРСК Юга»

Соглашение о передаче ОАО «МРСК Юга» полномочий единоличного исполнительного органа ОАО «Донэнерго» подписано на 3 года на Сочинском инвестиционном форуме. Собственником «Донэнерго» остается областное правительство. Объединение — часть государственной стратегии по формированию единой управляющей компании электросетевого комплекса страны.

Объединение «Донэнерго» и «МРСК Юга» должно повысить эффективность управления электросетевым комплексом, сформировать единый аварийный запас для ликвидации последствий стихийных явлений и снизить издержки. Об этом говорится в сообщении «МРСК Юга» (дочерняя компания «Россетей»). Председатель правления Некоммерческого партнерства территориальных сетевых организаций, представитель Агентства стратегических инициатив в ЮФО Александр Хуруджи считает, что объединение компаний вписывается в общую стратегию консолидации активов электросетевого комплекса и оценивает происходящее положительно:

— Территориальные компании не всегда добросовестно отрабатывают деньги потребителей, — рассуждает г-н Хуруджи. — «Донэнерго» сущест­вует недолго, но организацию постоянно сотрясают скандалы: это и закупка дорогих машин, и аварии, расходы на содержание электрооборудования у них выше, чем в среднем по отрасли. С момента смены Локтионова (бывший гендиректор компании. — N) ситуация в компании стабильно ухудшалась, возможно, более системный подход и опыт «Россетей» позволит изменить ситуацию к лучшему: издержки снизятся, менеджмент сократят, высвободившиеся деньги можно будет направить на развитие.

В ОАО «Региональная корпорация развития» (РКК), владеющем 100% акций «Донэнерго», N сообщили, что основанием подписания соглашения стало распоряжение российского правительства, закрепляющее формирование единой управляющей компании электросетевого комплекса страны. Региональная корпорация развития остается держателем пакета акций, «МРСК Юга» займется оперативным управлением, сказали N в РКК.

ОАО «МРСК Юга» отвечает за транспорт электричества по сетям 110 кВ и ниже на территории Рос­товской, Астраханской и Волгоградской областей, Республики Калмыкии. Компания обслуживает территорию площадью более 334 тысяч квадратных километров, в нее входит более 1,2 тыс. подстанций напряжением 35–220 кВ и около 31 тыс. трансформаторных подстанций напряжением 6,10/0,4 кВ.

Просмотров: 3307

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Рост налоговых и неналоговых поступлений в бюджет Ростовской области составил 4 млрд рублей. Дополнительно регион получил из федерального бюджета 3 млрд рублей.
Новости власти
image
Доля крупных и средних организаций в сфере торговли в Ростовской области в январе — мае 2021 года составила 51,8%. Год назад их доля была меньше половины — 49,9%, сообщила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.
Новости власти
image
Затраты ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» на подведение газовых сетей к границам 136 тысяч частных домовладений в Ростовской области составят 15,8 млрд рублей, сообщил генеральный директор общества Владимир Ревенко. По его словам, масштабный проект не должен повлиять на рост цен на газ для населения.
Новости власти
image
В 32 из 140 коммунальных предприятий области отмечено неустойчивое финансовое положение, 15 компаний находятся в состоянии банкротства. Руководители водоканалов Ростовской области, представители власти и эксперты обсудили проблемы отрасли и способы обновления законодательной базы по банкротству коммунальных предприятий.