г. Ростов-на-Дону
19 апреля 2021 15:14:38

«Донэнерго» объединяется с «МРСК Юга»

Соглашение о передаче ОАО «МРСК Юга» полномочий единоличного исполнительного органа ОАО «Донэнерго» подписано на 3 года на Сочинском инвестиционном форуме. Собственником «Донэнерго» остается областное правительство. Объединение — часть государственной стратегии по формированию единой управляющей компании электросетевого комплекса страны.

Объединение «Донэнерго» и «МРСК Юга» должно повысить эффективность управления электросетевым комплексом, сформировать единый аварийный запас для ликвидации последствий стихийных явлений и снизить издержки. Об этом говорится в сообщении «МРСК Юга» (дочерняя компания «Россетей»). Председатель правления Некоммерческого партнерства территориальных сетевых организаций, представитель Агентства стратегических инициатив в ЮФО Александр Хуруджи считает, что объединение компаний вписывается в общую стратегию консолидации активов электросетевого комплекса и оценивает происходящее положительно:

— Территориальные компании не всегда добросовестно отрабатывают деньги потребителей, — рассуждает г-н Хуруджи. — «Донэнерго» сущест­вует недолго, но организацию постоянно сотрясают скандалы: это и закупка дорогих машин, и аварии, расходы на содержание электрооборудования у них выше, чем в среднем по отрасли. С момента смены Локтионова (бывший гендиректор компании. — N) ситуация в компании стабильно ухудшалась, возможно, более системный подход и опыт «Россетей» позволит изменить ситуацию к лучшему: издержки снизятся, менеджмент сократят, высвободившиеся деньги можно будет направить на развитие.

В ОАО «Региональная корпорация развития» (РКК), владеющем 100% акций «Донэнерго», N сообщили, что основанием подписания соглашения стало распоряжение российского правительства, закрепляющее формирование единой управляющей компании электросетевого комплекса страны. Региональная корпорация развития остается держателем пакета акций, «МРСК Юга» займется оперативным управлением, сказали N в РКК.

ОАО «МРСК Юга» отвечает за транспорт электричества по сетям 110 кВ и ниже на территории Рос­товской, Астраханской и Волгоградской областей, Республики Калмыкии. Компания обслуживает территорию площадью более 334 тысяч квадратных километров, в нее входит более 1,2 тыс. подстанций напряжением 35–220 кВ и около 31 тыс. трансформаторных подстанций напряжением 6,10/0,4 кВ.

Просмотров: 2263

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Рост инвестиций Ростовской области в 2020 году составил 6,2%. Их объем превысил 324 млрд рублей. 257 млрд из них — частные инвестиции, которые увеличились за год на 2,2%. Об этом сообщил губернатор Василий Голубев, выступая перед депутатами Законодательного Собрания с докладом о деятельности правительства.
Новости власти
image
Минздрав Ростовской области предложил разрешить врачам, переехавшим на работу в сельскую местность, приватизировать служебное жилье через пять лет работы.
Новости власти
image
На общественных объектах, которые будут благоустроены в этом году в Ростовской области, во время проведения работ установят круглосуточные системы видеонаблюдения. На благоустройство общественных территорий в этом году направят более 1,7 млрд рублей.
Новости власти
image
Перспективы использования государственных ценных бумаг как инструмента бюджетной политики обсудили в Законодательном Собрании. Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов настаивает на том, что область должна привлекать долгосрочные заимствования в виде ценных бумаг. Министр финансов Лилия Федотова считает, что пока это менее выгодно, чем банковские кредиты.