г. Ростов-на-Дону
20 апреля 2021 13:03:19

Продовольственный премиум-сегмент уменьшится

Продовольствие составляет лишь 10% регионального импорта, поэтому, как считают областные власти, от вводимых РФ санкционных запретов существенно пострадают лишь потребители премиум-сегмента. Бороться с ростом цен власти готовы, увеличивая долю местного продовольствия в магазинах и организуя ярмарки с дешевыми продуктами.
Продовольственный премиум-сегмент уменьшится


— Попавшие под запрет продукты могут быть с минимальными потерями замещены продукцией отечественных производителей или при необходимости импортом из стран, на которые не распространяются ограничения, — заявил на прошлой неделе во время заседания областного правительства министр экономического развития области Александр Левченко. 
Доля импорта в продовольственном сегменте в сетевых магазинах области, по его словам, оценивается не выше 20%, а в сети «Магнит» — до 10%. 
Замгубернатора Вячеслав Василенко, курирующий сельское хозяйство и продовольствие, сообщил, что ежегодно в области потребляется 128 тысяч тонн мяса птицы, из них завозится 60 тыс. тонн. Ввозится более 50% мяса говядины из потребляемых в год 77 тыс. тонн, при этом доля импортной говядины — 10%. Из 96 тыс. тонн свинины ввозится, в том числе из других регионов РФ, 38 тыс. тонн. Собственное производство молока обеспечивает 91% от потребности региона, доля импорта — 7%. Области почти хватает картофеля и овощей, но собственные плоды и ягоды — 120 тыс. тонн — обеспечивают норму потребления лишь на 32%. Из 70 тыс. тонн потребляемой рыбы в регионе производится около 26 тыс. тонн. Но замгубернатора считает, что в ближайшее время избежать дефицита удастся с помощью закупок продовольствия в других регионах и странах, не попавших под санкции, а в перспективе поможет увеличение собственного производства. 
По словам Александра Левченко, сущест­венно уменьшиться из-за запретов может группа продуктов премиум-сегмента: элитные французские сыры, мясные деликатесы, австралийская мраморная говядина и т. п. Но это, как уверен министр, затронет интересы весьма неширокого круга потребителей. Василий Голубев заявил, что каждый факт необоснованного роста цен будет «рассмат­риваться персонально и абсолютно недопустим». Директор областного департамента потребительского рынка Андрей Иванов сообщил, что ведомство ввело практику так называемых закупочных сессий для представителей крупных торговых сетей, на которых активно продвигаются товары региональных компаний.

— Центр принятия решения по торговым сетям находится не в Ростовской области, и мы нашли самый эффективный способ — проведение закупочных сессий с приглашением руководителей направлений закупок. В ближайшее время мы проведем такие сессии с тремя компаниями — X5 Retail Group, «Лентой» и «О´Кеем». Идут переговоры с «Магнитом», — уточнил директор департамента. Представители торговли не скрывают, что санкции осложнят их работу.

— Безусловно, для нашей компании ограничение импорта стало неприятной новостью, поскольку доля импортной продукции на полках супермаркета «Тихий Дон» составляет не менее 50%, — отметил гендиректор ООО «Тихий Дон» Эрнест Пиревердиев. — Для замены импорта будем искать высококачественные российские продукты. Также будем присмат­риваться к поставщикам из стран, которые не попали под санкции. Конечно, запрет не может не отразиться на росте цен продовольствия. Несмотря на это, я полностью согласен с действиями правительства, поскольку нашу страну не должны пинать ногами. Мы этого не заслужили.

Просмотров: 2268

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Рост инвестиций Ростовской области в 2020 году составил 6,2%. Их объем превысил 324 млрд рублей. 257 млрд из них — частные инвестиции, которые увеличились за год на 2,2%. Об этом сообщил губернатор Василий Голубев, выступая перед депутатами Законодательного Собрания с докладом о деятельности правительства.
Новости власти
image
Минздрав Ростовской области предложил разрешить врачам, переехавшим на работу в сельскую местность, приватизировать служебное жилье через пять лет работы.
Новости власти
image
На общественных объектах, которые будут благоустроены в этом году в Ростовской области, во время проведения работ установят круглосуточные системы видеонаблюдения. На благоустройство общественных территорий в этом году направят более 1,7 млрд рублей.
Новости власти
image
Перспективы использования государственных ценных бумаг как инструмента бюджетной политики обсудили в Законодательном Собрании. Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов настаивает на том, что область должна привлекать долгосрочные заимствования в виде ценных бумаг. Министр финансов Лилия Федотова считает, что пока это менее выгодно, чем банковские кредиты.