г. Ростов-на-Дону
29 января 2022 00:55:55

Продовольственный премиум-сегмент уменьшится

Продовольствие составляет лишь 10% регионального импорта, поэтому, как считают областные власти, от вводимых РФ санкционных запретов существенно пострадают лишь потребители премиум-сегмента. Бороться с ростом цен власти готовы, увеличивая долю местного продовольствия в магазинах и организуя ярмарки с дешевыми продуктами.
Продовольственный премиум-сегмент уменьшится


— Попавшие под запрет продукты могут быть с минимальными потерями замещены продукцией отечественных производителей или при необходимости импортом из стран, на которые не распространяются ограничения, — заявил на прошлой неделе во время заседания областного правительства министр экономического развития области Александр Левченко. 
Доля импорта в продовольственном сегменте в сетевых магазинах области, по его словам, оценивается не выше 20%, а в сети «Магнит» — до 10%. 
Замгубернатора Вячеслав Василенко, курирующий сельское хозяйство и продовольствие, сообщил, что ежегодно в области потребляется 128 тысяч тонн мяса птицы, из них завозится 60 тыс. тонн. Ввозится более 50% мяса говядины из потребляемых в год 77 тыс. тонн, при этом доля импортной говядины — 10%. Из 96 тыс. тонн свинины ввозится, в том числе из других регионов РФ, 38 тыс. тонн. Собственное производство молока обеспечивает 91% от потребности региона, доля импорта — 7%. Области почти хватает картофеля и овощей, но собственные плоды и ягоды — 120 тыс. тонн — обеспечивают норму потребления лишь на 32%. Из 70 тыс. тонн потребляемой рыбы в регионе производится около 26 тыс. тонн. Но замгубернатора считает, что в ближайшее время избежать дефицита удастся с помощью закупок продовольствия в других регионах и странах, не попавших под санкции, а в перспективе поможет увеличение собственного производства. 
По словам Александра Левченко, сущест­венно уменьшиться из-за запретов может группа продуктов премиум-сегмента: элитные французские сыры, мясные деликатесы, австралийская мраморная говядина и т. п. Но это, как уверен министр, затронет интересы весьма неширокого круга потребителей. Василий Голубев заявил, что каждый факт необоснованного роста цен будет «рассмат­риваться персонально и абсолютно недопустим». Директор областного департамента потребительского рынка Андрей Иванов сообщил, что ведомство ввело практику так называемых закупочных сессий для представителей крупных торговых сетей, на которых активно продвигаются товары региональных компаний.

— Центр принятия решения по торговым сетям находится не в Ростовской области, и мы нашли самый эффективный способ — проведение закупочных сессий с приглашением руководителей направлений закупок. В ближайшее время мы проведем такие сессии с тремя компаниями — X5 Retail Group, «Лентой» и «О´Кеем». Идут переговоры с «Магнитом», — уточнил директор департамента. Представители торговли не скрывают, что санкции осложнят их работу.

— Безусловно, для нашей компании ограничение импорта стало неприятной новостью, поскольку доля импортной продукции на полках супермаркета «Тихий Дон» составляет не менее 50%, — отметил гендиректор ООО «Тихий Дон» Эрнест Пиревердиев. — Для замены импорта будем искать высококачественные российские продукты. Также будем присмат­риваться к поставщикам из стран, которые не попали под санкции. Конечно, запрет не может не отразиться на росте цен продовольствия. Несмотря на это, я полностью согласен с действиями правительства, поскольку нашу страну не должны пинать ногами. Мы этого не заслужили.

Просмотров: 4335

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Потенциальный инвестор подготовит проект планировки и межевания территории рядом с улицей Шоссейной, западнее Ворошиловского моста. Соответствующее постановление опубликовано на сайте администрации Ростова-на-Дону. 
Новости власти
image
Губернатор Василий Голубев провел ежегодную пресс-конференцию. По мнению экспертов, ответы на ряд вопросов трудно назвать исчерпывающими. В ряде случаев — говоря о развитии зеленой энергетики, мусорной реформе, начале работы нового инфекционного центра и других — глава региона был не во всем убедителен.
Новости власти
image
Решение правительственной комиссии о предоставлении Ростовской области инфраструктурного бюджетного кредита в размере 7,2 млрд рублей для строительства коллектора, необходимого для застройки территории старого ростовского аэропорта, не только приблизило старт этих работ, но и повысило уровень влияния губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что во втором квартале 2022 года ожидается окончательное утверждение объединенной охранной зоны (ООЗ) центре Ростова. Документ позволит ввести в оборот участки под снесенными домами в историческом центре и окончательно упорядочить застройку в этой части города.