г. Ростов-на-Дону
18 Февраля 2020 12:38:47

Продовольственный премиум-сегмент уменьшится

Продовольствие составляет лишь 10% регионального импорта, поэтому, как считают областные власти, от вводимых РФ санкционных запретов существенно пострадают лишь потребители премиум-сегмента. Бороться с ростом цен власти готовы, увеличивая долю местного продовольствия в магазинах и организуя ярмарки с дешевыми продуктами.
Продовольственный премиум-сегмент уменьшится

— Попавшие под запрет продукты могут быть с минимальными потерями замещены продукцией отечественных производителей или при необходимости импортом из стран, на которые не распространяются ограничения, — заявил на прошлой неделе во время заседания областного правительства министр экономического развития области Александр Левченко. 
Доля импорта в продовольственном сегменте в сетевых магазинах области, по его словам, оценивается не выше 20%, а в сети «Магнит» — до 10%. 
Замгубернатора Вячеслав Василенко, курирующий сельское хозяйство и продовольствие, сообщил, что ежегодно в области потребляется 128 тысяч тонн мяса птицы, из них завозится 60 тыс. тонн. Ввозится более 50% мяса говядины из потребляемых в год 77 тыс. тонн, при этом доля импортной говядины — 10%. Из 96 тыс. тонн свинины ввозится, в том числе из других регионов РФ, 38 тыс. тонн. Собственное производство молока обеспечивает 91% от потребности региона, доля импорта — 7%. Области почти хватает картофеля и овощей, но собственные плоды и ягоды — 120 тыс. тонн — обеспечивают норму потребления лишь на 32%. Из 70 тыс. тонн потребляемой рыбы в регионе производится около 26 тыс. тонн. Но замгубернатора считает, что в ближайшее время избежать дефицита удастся с помощью закупок продовольствия в других регионах и странах, не попавших под санкции, а в перспективе поможет увеличение собственного производства. 
По словам Александра Левченко, сущест­венно уменьшиться из-за запретов может группа продуктов премиум-сегмента: элитные французские сыры, мясные деликатесы, австралийская мраморная говядина и т. п. Но это, как уверен министр, затронет интересы весьма неширокого круга потребителей. Василий Голубев заявил, что каждый факт необоснованного роста цен будет «рассмат­риваться персонально и абсолютно недопустим». Директор областного департамента потребительского рынка Андрей Иванов сообщил, что ведомство ввело практику так называемых закупочных сессий для представителей крупных торговых сетей, на которых активно продвигаются товары региональных компаний. — Центр принятия решения по торговым сетям находится не в Ростовской области, и мы нашли самый эффективный способ — проведение закупочных сессий с приглашением руководителей направлений закупок. В ближайшее время мы проведем такие сессии с тремя компаниями — X5 Retail Group, «Лентой» и «О´Кеем». Идут переговоры с «Магнитом», — уточнил директор департамента. Представители торговли не скрывают, что санкции осложнят их работу. — Безусловно, для нашей компании ограничение импорта стало неприятной новостью, поскольку доля импортной продукции на полках супермаркета «Тихий Дон» составляет не менее 50%, — отметил гендиректор ООО «Тихий Дон» Эрнест Пиревердиев. — Для замены импорта будем искать высококачественные российские продукты. Также будем присмат­риваться к поставщикам из стран, которые не попали под санкции. Конечно, запрет не может не отразиться на росте цен продовольствия. Несмотря на это, я полностью согласен с действиями правительства, поскольку нашу страну не должны пинать ногами. Мы этого не заслужили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Депутаты Заксобрания предлагают изменить Земельный кодекс РФ, чтобы успеть установить границы населенных пунктов до 1 января 2021 года и не прекратить выдачу разрешений на строительство после этой даты. Для этого подготовят обращение к Госдуме с предложением изменить ст. 83 Земельного кодекса.
Новости власти
image
Андрей Мосиенко назначен руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области. Нового руководителя представил коллективу налоговых органов региона зам. руководителя ФНС России Александр Егоричев на расширенном заседании коллегии.
Новости власти
image
1,8 млрд рублей из федерального и областного бюджетов будет выделено на благоустройство общественных территорий в Ростовской области в 2020 году, сообщил министр ЖКХ региона Андрей Майер.
Новости власти
image
Потребители Ростовской области не ощутят дефицита продукции в связи с приостановкой поставок из Китая из-за коронавируса, сообщила «Интерфаксу-Юг» директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова.