г. Ростов-на-Дону
13 мая 2021 00:10:10

Пункты размещения беженцев в области будут закрыты

Правительство России планирует закрыть до 1 сентября часть пунктов временного размещения (ПВР) беженцев из Украины. Это означает, что украинцы, которые прибывают в Ростовскую область и у которых нет здесь родственников, будут сразу отправлены в другие регионы страны. Область исчерпала квоты на размещение беженцев.
Пункты размещения беженцев  в области будут закрыты


Согласно проекту постановления правительства, который опубликован на официальном портале подготовки нормативных актов, пункты размещения будут закрыты в Республике Крым, Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, а также в Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ленинградской, Московской и Ростовской областях (другие регионы могут их создавать и ликвидировать по своему усмотрению). Кроме того, власти регионов теперь могут создавать ПВР не более чем на 3 суток, после чего должны перераспределять людей в другие регионы, где еще действуют квоты на прием переселенцев. Как сообщил представитель Управления информационной политики правительства Ростовской области Александр Титов, к концу прошлой недели в регионе функционировало 88 ПВР. Причем 4 стационарных пункта, которые расположены в Гуково, Новошахтинске, Матвеевом Кургане и Донецке, переполнены — в них находятся 3985 человек. Несмотря на рост числа беженцев из Украины, власти приняли решение о ликвидации пунктов временного размещения, так как некоторые территории уже исчерпали свои ресурсы.

— По распоряжению правительства, из 85 регионов 81 обязан участ­вовать в размещении беженцев из Украины, — объяснил Александр Титов. — Исключение составляют лишь Московская, Ленинградская и Ростовская области, а также Краснодарский край, где федеральных квот больше нет.

К концу прошлой недели число беженцев, оказавшихся в области, достигло 53 тысяч человек. Большинство из них живут у знакомых и родственников. Происходящие изменения их не коснутся, и они смогут ос­таться при наличии миграционной карты, которая оформляется на 180 дней.

Чтобы миграционные потоки были распределены более равномерно, губернатор Василий Голубев принял решение открыть транзитный пункт временного размещения беженцев на одной из самых крупных узловых железнодорожных станций — станции Лихая. Поездами в другие регионы из Лихой еженедельно отправляют до трех тысяч беженцев. Всего в другие субъекты РФ уже отправлено около 30 тысяч граждан Украины, из них почти 10 тысяч — дети.

Кроме того, в Ростовской области еженедельно растет число заявок беженцев на устройство детей в школы и детские сады. Как отметила министр общего и профессионального образования региона Лариса Балина, 205 детей уже зачислены в детсады. В очереди стоят еще более 430 детей. Помимо этого подано около полутора тысяч заявок на устройство детей в школы.

Просмотров: 2879

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Дочерние компании ГК «Росводоканал» (подконтрольна «Альфа-Групп») направили концессионные предложения об обновлении систем водоснабжения в администрации Азова и Таганрога. В настоящее время документы находятся на рассмотрении в местных и региональных органах власти. Решение об их принятии, отклонении или корректировке должны быть приняты в конца мая.
Новости власти
image
На сайте донского правительства опубликованы фотографии со стройки ростовской областной инфекционной больницы. Ее осмотрели губернатор Василий Голубев и руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова. Общую готовность объекта оценили на 90%. В июле здесь планируют принять пациентов.
Новости власти
image
Строительные компании инициировали изменение городских Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) для реализации инвестпроекта по развитию жилищного строительства на левом берегу Дона.
Новости власти
image
Депутаты городской Думы изменили Положение о порядке передачи в аренду объектов культурного наследия (ОКН), находящихся в муниципальной собственности. Теперь мэрия сможет сдавать принадлежащие ей здания ОКН в неудовлетворительном состоянии. Глава администрации Алексей Логвиненко назвал это решение историческим. Правда, действовать оно будет только в отношении нежилых строений.