г. Ростов-на-Дону
25 Мая 2020 01:41:41

Пункты размещения беженцев в области будут закрыты

Правительство России планирует закрыть до 1 сентября часть пунктов временного размещения (ПВР) беженцев из Украины. Это означает, что украинцы, которые прибывают в Ростовскую область и у которых нет здесь родственников, будут сразу отправлены в другие регионы страны. Область исчерпала квоты на размещение беженцев.
Пункты размещения беженцев  в области будут закрыты

Согласно проекту постановления правительства, который опубликован на официальном портале подготовки нормативных актов, пункты размещения будут закрыты в Республике Крым, Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, а также в Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ленинградской, Московской и Ростовской областях (другие регионы могут их создавать и ликвидировать по своему усмотрению). Кроме того, власти регионов теперь могут создавать ПВР не более чем на 3 суток, после чего должны перераспределять людей в другие регионы, где еще действуют квоты на прием переселенцев. Как сообщил представитель Управления информационной политики правительства Ростовской области Александр Титов, к концу прошлой недели в регионе функционировало 88 ПВР. Причем 4 стационарных пункта, которые расположены в Гуково, Новошахтинске, Матвеевом Кургане и Донецке, переполнены — в них находятся 3985 человек. Несмотря на рост числа беженцев из Украины, власти приняли решение о ликвидации пунктов временного размещения, так как некоторые территории уже исчерпали свои ресурсы.

— По распоряжению правительства, из 85 регионов 81 обязан участ­вовать в размещении беженцев из Украины, — объяснил Александр Титов. — Исключение составляют лишь Московская, Ленинградская и Ростовская области, а также Краснодарский край, где федеральных квот больше нет.

К концу прошлой недели число беженцев, оказавшихся в области, достигло 53 тысяч человек. Большинство из них живут у знакомых и родственников. Происходящие изменения их не коснутся, и они смогут ос­таться при наличии миграционной карты, которая оформляется на 180 дней.

Чтобы миграционные потоки были распределены более равномерно, губернатор Василий Голубев принял решение открыть транзитный пункт временного размещения беженцев на одной из самых крупных узловых железнодорожных станций — станции Лихая. Поездами в другие регионы из Лихой еженедельно отправляют до трех тысяч беженцев. Всего в другие субъекты РФ уже отправлено около 30 тысяч граждан Украины, из них почти 10 тысяч — дети.

Кроме того, в Ростовской области еженедельно растет число заявок беженцев на устройство детей в школы и детские сады. Как отметила министр общего и профессионального образования региона Лариса Балина, 205 детей уже зачислены в детсады. В очереди стоят еще более 430 детей. Помимо этого подано около полутора тысяч заявок на устройство детей в школы.

Просмотров: 108

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
В январе — апреле численность граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы в службу занятости населения Ростовской области, превысила 67,3 тысячи человек (рост показателя на 29,8%). За это время признано безработными почти 31,8 тысячи человек — 185% к такому же уровню прошлого года.
Новости власти
image
COVID-19 не оказал существенного влияния на показатели смертности в Ростовской области. В апреле на территории региона зарегистрировано 4348 умерших — на 418 человек меньше, чем в апреле 2019 года.
Новости власти
image
Законодательное Собрание внесло изменения в региональный бюджет. Согласно поправкам, доходы и расходы областного бюджета на 2020 год сократятся на 308 млн рублей и составят 198 млрд рублей и 215 млрд рублей соответственно.
Новости власти
image
Заместитель главы администрации Ростова по вопросам экономики Светлана Камбулова заявила на заседании городской Думы, что, по прогнозам, из-за потерь в городской экономике, связанных с распространением коронавирусной инфекции, бюджет может потерять до 1,6 млрд рублей доходов.
Реклама на сайте и в газете
Заказать