г. Ростов-на-Дону
07 мая 2021 07:08:57

Инвестсоглашение по Ростовскому универсальному порту подпишут в конце лета

Гендиректор Ростовского универсального порта (РУП) Андрей Лещенко сообщил N, что в августе-сентябре планируется подписание инвестиционного соглашения между группой инвесторов (Азово-Донское пароходство, ОАО «Ростовский порт», ООО «Росмортранс», ЗАО «Международный Донской Порт» и ГК «Юг Руси») и федеральным Минтраспорта. Речь идет о выделении «порядка 6 млрд рублей из федерального бюджета» в 2 этапа. На первом — в 2015–2017 гг. — предполагается потратить 3 млрд на строительство железнодорожной инфраструктуры, уточнил г-н Лещенко.

На прошлой неделе областной министр экономического развития Александр Левченко сообщил журналистам, что выделение средств на строительство Ростовского универсального порта из федерального бюджета по техническим причинам приостановлено. Г-н Лещенко ничего об этом не слышал, по его словам, он связывался со специалистами Минтраспорта — об изменениях им тоже неизвестно.

Пресс-секретарь ГК «Азово-Донское пароходство» Надежда Каграманян заявила корреспонденту N, что РУП работает и развивается в рамках установленных годовых планов:

— Официальной информации об остановке финансирования у порта нет. В августе консорциум инвесторов, в который входят частные компании, Ростовская область и ФКУ «Ространсмодернизация», готовился подписать инвестиционное соглашение. Об остановке финансирования мы узнали из СМИ.

В профильной структуре федерального Минтраспорта ФКУ «Ространсмодернизация» замгендиректора Андрей Левакин ответил корреспонденту N, что в этом году финансирование проекта и не планировалось, согласно федеральной целевой программе деньги начнут выделять со следующего года, изменений в программе не было и «от нас пока инициативы такой тоже не было». 

Строительство Ростовского универсального порта поддерживается Министерством транспорта РФ и правительством Ростовской области с 2006 года. По официальным данным, общая стоимость проекта — 24,3 млрд рублей, с 2006 года в его реализацию всеми участниками проекта инвес­тировано более 6 млрд рублей. Из внебюджетных источников в течение 2014–2015 годов планируется направить еще 4 млрд рублей.

Просмотров: 2260

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
На сайте донского правительства опубликованы фотографии со стройки ростовской областной инфекционной больницы. Ее осмотрели губернатор Василий Голубев и руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова. Общую готовность объекта оценили на 90%. В июле здесь планируют принять пациентов.
Новости власти
image
Строительные компании инициировали изменение городских Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) для реализации инвестпроекта по развитию жилищного строительства на левом берегу Дона.
Новости власти
image
Депутаты городской Думы изменили Положение о порядке передачи в аренду объектов культурного наследия (ОКН), находящихся в муниципальной собственности. Теперь мэрия сможет сдавать принадлежащие ей здания ОКН в неудовлетворительном состоянии. Глава администрации Алексей Логвиненко назвал это решение историческим. Правда, действовать оно будет только в отношении нежилых строений.
Новости власти
image
Директор департамента имущественно-земельных отношений администрации Ростова Александр Безбородых рассказал, что городские власти не отказались от идеи продать доходный дом Емельянова на Большой Садовой, 94. Но в отличие от двух безуспешных предыдущих попыток, теперь его выставят на торги одним лотом.