г. Ростов-на-Дону
27 сентября 2021 07:17:20

Инвестсоглашение по Ростовскому универсальному порту подпишут в конце лета

Гендиректор Ростовского универсального порта (РУП) Андрей Лещенко сообщил N, что в августе-сентябре планируется подписание инвестиционного соглашения между группой инвесторов (Азово-Донское пароходство, ОАО «Ростовский порт», ООО «Росмортранс», ЗАО «Международный Донской Порт» и ГК «Юг Руси») и федеральным Минтраспорта. Речь идет о выделении «порядка 6 млрд рублей из федерального бюджета» в 2 этапа. На первом — в 2015–2017 гг. — предполагается потратить 3 млрд на строительство железнодорожной инфраструктуры, уточнил г-н Лещенко.

На прошлой неделе областной министр экономического развития Александр Левченко сообщил журналистам, что выделение средств на строительство Ростовского универсального порта из федерального бюджета по техническим причинам приостановлено. Г-н Лещенко ничего об этом не слышал, по его словам, он связывался со специалистами Минтраспорта — об изменениях им тоже неизвестно.

Пресс-секретарь ГК «Азово-Донское пароходство» Надежда Каграманян заявила корреспонденту N, что РУП работает и развивается в рамках установленных годовых планов:

— Официальной информации об остановке финансирования у порта нет. В августе консорциум инвесторов, в который входят частные компании, Ростовская область и ФКУ «Ространсмодернизация», готовился подписать инвестиционное соглашение. Об остановке финансирования мы узнали из СМИ.

В профильной структуре федерального Минтраспорта ФКУ «Ространсмодернизация» замгендиректора Андрей Левакин ответил корреспонденту N, что в этом году финансирование проекта и не планировалось, согласно федеральной целевой программе деньги начнут выделять со следующего года, изменений в программе не было и «от нас пока инициативы такой тоже не было». 

Строительство Ростовского универсального порта поддерживается Министерством транспорта РФ и правительством Ростовской области с 2006 года. По официальным данным, общая стоимость проекта — 24,3 млрд рублей, с 2006 года в его реализацию всеми участниками проекта инвес­тировано более 6 млрд рублей. Из внебюджетных источников в течение 2014–2015 годов планируется направить еще 4 млрд рублей.

Просмотров: 3048

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Законодательное Собрание Ростовской области обратится в федеральные органы власти с предложениями по смягчению контроля обращения валюты в России. Донские парламентарии объясняют эту инициативу тем, что на данный момент регулирование этой сферы архаично и избыточно. Это снижает конкурентоспособность отечественных компаний и ведет к оттоку экспортеров в другие юрисдикции.
Новости власти
image
16 сентября был поднят флаг на новом корабле Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области. Это новый тип пограничных кораблей, который может патрулировать не только морские участки, но и речные на малой глубине.
Новости власти
image
22 года назад, 16 сентября 1999 года, в Волгодонске террористы взорвали грузовик рядом с многоэтажным жилым домом. Более тысячи человек пострадали, 19 погибли.
Новости власти
image
Финансисты донских муниципалитетов, депутаты Законодательного Собрания, представители Контрольно-счетной палаты области и регионального минфина обсудили проблемные вопросы финансового контроля за бюджетным процессом в городах и районах. Главной целью дискуссии было обратить внимание на эффективность использования бюджетных средств.