г. Ростов-на-Дону
21 января 2021 12:15:01

Областная квота на иностранных работников увеличена на 3 тыс. человек

На прошлой неделе глава областного Управления государственной службы занятости Сергей Григорян сообщил об увеличении квоты на иностранных рабочих с 10,5 до 13,5 тыс. человек в 2014 году пропорционально поданным заявкам компаний. Эта мера, по мнению чиновника, отчасти связана с украинскими гражданами, пересекшими границу Ростовской области в последние несколько месяцев.

По официальным данным, из более чем 20 тыс. беженцев через областную службу занятости трудоустроено 659 человек. На круглом столе по вопросам трудоустройства украинских граждан представители компаний Elis, ГК «Миллениум», «Мегаполис» и «Лемакс» просили разъяснить порядок принятия на работу беженцев. Многие жаловались на противоречивую информацию, когда центр занятости говорит, что квоту оформлять не надо, а ФМС — наоборот. Сергей Григорян пояснил, что квота не нужна, если у граждан Украины есть документ о временном убежище или временном проживании: в таком случае оформление на работу идет по обычной схеме, как с российскими гражданами. В остальных случаях необходимо собрать пакет документов: трудовой договор, заявление о выдаче разрешения на работу, копию документа, удостоверяющего личность, фотографии, оплаченную госпошлину, медицинские справки и миграционную карту, и отнести в территориальное подразделение миграционной службы. О приеме на работу иностранного гражданина необходимо сообщить в трехдневный срок в областную службу занятости и УФМС. Осложняет ситуацию то, что многим украинским гражданам нужна не только работа, но и жилье.

Замминистра труда и социального развития Ростовской области Геннадий Павлятенко сказал, что в решении этой проблемы надеется на работодателей. Вице-президент областного Союза работодателей Виктор Нетесанов высказался за изменение федерального законодательства, не позволяющего работать на рынках иностранным гражданам.

Просмотров: 1527

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
В России ужесточили ответственность за клевету вплоть до уголовной — до 5 лет лишения свободы. Одна из правовых новаций делает фразы «Все мужики — сволочи!» и «Все бабы — дуры!» вовсе не безобидными.
Новости власти
image
Большинство заместителей Василия Голубева и министров сохранили свои посты. Эксперты относят к плюсам новой команды ее омоложение. Называют хорошим ходом назначение в минздрав Юрия Кобзева, который в последние годы формально не был связан с проблемами здравоохранения, и не однозначно оценивают набор новых полномочий Игоря Гуськова.
Новости власти
image
Накануне Нового года премьер-министр РФ Михаил Мишустин вручил почетные грамоты ряду депутатов Госдумы за заслуги в законотворческой деятельности, направленной на решение стратегических задач развития страны. Среди них оказался и донской парламентарий Михаил Емельянов. Это не единственная его правительственная награда. Год назад лидер донских справедливороссов был удостоен медали Петра Столыпина II степени.
Новости власти
image
По словам министра финансов Ростовской области Лилии Федотовой, основная доля «добавленных» ко второму чтению бюджета доходов — это дополнительные поступления из бюджета РФ и уточненные данные по прогнозу получения собственных доходов области.
Реклама на сайте и в газете
Заказать