г. Ростов-на-Дону
20 апреля 2021 14:46:13

Областная квота на иностранных работников увеличена на 3 тыс. человек

На прошлой неделе глава областного Управления государственной службы занятости Сергей Григорян сообщил об увеличении квоты на иностранных рабочих с 10,5 до 13,5 тыс. человек в 2014 году пропорционально поданным заявкам компаний. Эта мера, по мнению чиновника, отчасти связана с украинскими гражданами, пересекшими границу Ростовской области в последние несколько месяцев.

По официальным данным, из более чем 20 тыс. беженцев через областную службу занятости трудоустроено 659 человек. На круглом столе по вопросам трудоустройства украинских граждан представители компаний Elis, ГК «Миллениум», «Мегаполис» и «Лемакс» просили разъяснить порядок принятия на работу беженцев. Многие жаловались на противоречивую информацию, когда центр занятости говорит, что квоту оформлять не надо, а ФМС — наоборот. Сергей Григорян пояснил, что квота не нужна, если у граждан Украины есть документ о временном убежище или временном проживании: в таком случае оформление на работу идет по обычной схеме, как с российскими гражданами. В остальных случаях необходимо собрать пакет документов: трудовой договор, заявление о выдаче разрешения на работу, копию документа, удостоверяющего личность, фотографии, оплаченную госпошлину, медицинские справки и миграционную карту, и отнести в территориальное подразделение миграционной службы. О приеме на работу иностранного гражданина необходимо сообщить в трехдневный срок в областную службу занятости и УФМС. Осложняет ситуацию то, что многим украинским гражданам нужна не только работа, но и жилье.

Замминистра труда и социального развития Ростовской области Геннадий Павлятенко сказал, что в решении этой проблемы надеется на работодателей. Вице-президент областного Союза работодателей Виктор Нетесанов высказался за изменение федерального законодательства, не позволяющего работать на рынках иностранным гражданам.

Просмотров: 2357

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Рост инвестиций Ростовской области в 2020 году составил 6,2%. Их объем превысил 324 млрд рублей. 257 млрд из них — частные инвестиции, которые увеличились за год на 2,2%. Об этом сообщил губернатор Василий Голубев, выступая перед депутатами Законодательного Собрания с докладом о деятельности правительства.
Новости власти
image
Минздрав Ростовской области предложил разрешить врачам, переехавшим на работу в сельскую местность, приватизировать служебное жилье через пять лет работы.
Новости власти
image
На общественных объектах, которые будут благоустроены в этом году в Ростовской области, во время проведения работ установят круглосуточные системы видеонаблюдения. На благоустройство общественных территорий в этом году направят более 1,7 млрд рублей.
Новости власти
image
Перспективы использования государственных ценных бумаг как инструмента бюджетной политики обсудили в Законодательном Собрании. Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов настаивает на том, что область должна привлекать долгосрочные заимствования в виде ценных бумаг. Министр финансов Лилия Федотова считает, что пока это менее выгодно, чем банковские кредиты.