г. Ростов-на-Дону
29 июля 2021 16:13:15

Областная квота на иностранных работников увеличена на 3 тыс. человек

На прошлой неделе глава областного Управления государственной службы занятости Сергей Григорян сообщил об увеличении квоты на иностранных рабочих с 10,5 до 13,5 тыс. человек в 2014 году пропорционально поданным заявкам компаний. Эта мера, по мнению чиновника, отчасти связана с украинскими гражданами, пересекшими границу Ростовской области в последние несколько месяцев.

По официальным данным, из более чем 20 тыс. беженцев через областную службу занятости трудоустроено 659 человек. На круглом столе по вопросам трудоустройства украинских граждан представители компаний Elis, ГК «Миллениум», «Мегаполис» и «Лемакс» просили разъяснить порядок принятия на работу беженцев. Многие жаловались на противоречивую информацию, когда центр занятости говорит, что квоту оформлять не надо, а ФМС — наоборот. Сергей Григорян пояснил, что квота не нужна, если у граждан Украины есть документ о временном убежище или временном проживании: в таком случае оформление на работу идет по обычной схеме, как с российскими гражданами. В остальных случаях необходимо собрать пакет документов: трудовой договор, заявление о выдаче разрешения на работу, копию документа, удостоверяющего личность, фотографии, оплаченную госпошлину, медицинские справки и миграционную карту, и отнести в территориальное подразделение миграционной службы. О приеме на работу иностранного гражданина необходимо сообщить в трехдневный срок в областную службу занятости и УФМС. Осложняет ситуацию то, что многим украинским гражданам нужна не только работа, но и жилье.

Замминистра труда и социального развития Ростовской области Геннадий Павлятенко сказал, что в решении этой проблемы надеется на работодателей. Вице-президент областного Союза работодателей Виктор Нетесанов высказался за изменение федерального законодательства, не позволяющего работать на рынках иностранным гражданам.

Просмотров: 3099

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Доля крупных и средних организаций в сфере торговли в Ростовской области в январе — мае 2021 года составила 51,8%. Год назад их доля была меньше половины — 49,9%, сообщила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.
Новости власти
image
Затраты ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» на подведение газовых сетей к границам 136 тысяч частных домовладений в Ростовской области составят 15,8 млрд рублей, сообщил генеральный директор общества Владимир Ревенко. По его словам, масштабный проект не должен повлиять на рост цен на газ для населения.
Новости власти
image
В 32 из 140 коммунальных предприятий области отмечено неустойчивое финансовое положение, 15 компаний находятся в состоянии банкротства. Руководители водоканалов Ростовской области, представители власти и эксперты обсудили проблемы отрасли и способы обновления законодательной базы по банкротству коммунальных предприятий.
Новости власти
image
На минувшей неделе в Ростовскую область приезжал министр обороны России Сергей Шойгу. Его визит запомнится тем, что он отчитал губернатора Василия Голубева и в его лице всю область за… недокорм солдат.