г. Ростов-на-Дону
17 октября 2025 09:28:56
79.08
92.08

Парламент РФ одобрил закон о защитниках предпринимателей

Областной закон о работе бизнес-омбудсмена должен появиться в ближайшие месяцы.



Совет Федерации вслед за Госдумой 27 апреля принял закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ». Он определяет правовое положение, основные задачи и компетенцию федерального и региональных уполномоченных. Областной бизнес-омбудсмен Олег Дереза заявил N, что региональный закон о работе уполномоченного может быть принят в ближайшее время. — Я не могу решать за депутатов, но не вижу препятствий для того, чтобы региональный закон об уполномоченном был принят в ближайшие месяцы. Областной закон будет создаваться на основе федерального. У меня есть наброски будущего документа, и я надеюсь принять участие в дальнейшей работе над ним, — заявил N Олег Дереза.

В каждом муниципалитете областной омбудсмен уже назначил своих общественных представителей, которые будут выступать от имени широкого круга предпринимателей в общении с органами власти по вопросам защиты прав бизнеса. В Рос­тове «общественники» появятся во всех районах города и будут работать на базе районных советов директоров. 26 апреля Олег Дереза провел первую встречу со своими представителями, на которой обсуждались формы предстоящей работы.

— Если разделить работу уполномоченного на части, то первая — правозащитная деятельность. В Ростове будет организован центр общественных процедур — бизнес против коррупции, где будем давать общественную экспертизу тем или иным делам, привлекая к ним внимание правоохранительных органов. Вторая часть — это улучшение инвестиционного климата в области. Сегодня деятельность уполномоченного заключается в изучении процессов, которые идут в отношении бизнеса со стороны властей, надзорных органов, выявлении проблем, предложении вариантов их решения. Подписано соглашение о совместной деятельности с прокуратурой области, МЧС, состоялась встреча с главой ГУВД, все выразили заинтересованность во взаимодействии. Мой общественный представитель в Шахтах подписал соглашение о совместной деятельности с городской прокуратурой. Я не буду возражать, если вы пойдете в своей деятельности так же далеко, — рассказал коллегам Олег Дереза.

По его словам, Василий Голубев предложил использовать для работы общественных представителей биз­нес-омбудсмена общественные приемные губернатора. Также будут задействованы и консультационные пункты поддержки малого и среднего бизнеса по линии департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области, отметил региональный бизнес-омбудсмен.

В июне 2012 года на пост российского бизнес-омбудсмена был назначен глава «Деловой России» Борис Титов. Олег Дереза указом губернатора утвержден в должности 18 февраля 2013 года.

Просмотров: 3087

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Региональное законодательство
Парламент РФ одобрил закон  о защитниках предпринимателей
В Законодательном Собрании Ростовской области прошел круглый стол, посвященный применению регионального закона «О сохранении и развитии агролесомелиоративных насаждений и агрофитомелиоративных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения». Его участники сошлись во мнении, что области необходима комплексная работа по лесоразведению на землях сельхозназначения.
Региональное законодательство
Парламент РФ одобрил закон  о защитниках предпринимателей
На 23-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области были приняты изменения по укреплению местных бюджетов, усилению работы с подростками и реформированию порядка назначения глав муниципальных образований.
Региональное законодательство
Парламент РФ одобрил закон  о защитниках предпринимателей
На 23-м заседании Законодательного Собрания были приняты поправки, направленные на улучшение качества жизни молодых и многодетных семей, а также детей-сирот и инвалидов.
Региональное законодательство
Парламент РФ одобрил закон  о защитниках предпринимателей
На 23-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области был одобрен проект закона «Об эксперименте по предоставлению услуг гостевых домов». Владельцы гостевых домов должны пройти процедуру аккредитации, чтобы получить индивидуальный номер и быть внесенными в реестр. Это позволит установить критерии качества проживания в гостевых домах и защитить права туристов.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.