Исправили ошибку
Депутаты Заксобрания отказались от монетизации транспортных льгот для ветеранов.
Виктор Дерябкин: «Проекты законов, которые касаются незащищенных категорий населения, должны проходить общественную экспертизу. Только после этого они могут быть приняты Законодательным Собранием». Фото из архива N. Сессия Законодательного Собрания изменила областное законодательство, сохранив меры социальной поддержки региональных льготников в объеме, действовавшем в 2015 году.
17 декабря прошлого года депутаты внесли изменения в региональное законодательство, которые отменяли право бесплатного проезда в общественном транспорте для ветеранов труда, ветеранов труда Ростовской области, тружеников тыла, граждан, пострадавших от политических репрессий. Вместо этого с 1 марта 2016 года вводилась ежемесячная денежная компенсация в размере 332 рублей в месяц, и получить ее могли только неработающие ветераны. Подобные решения были приняты и в других регионах, и отношение к ним повсюду было неоднозначным.
Спикер Заксобрания Виктор Дерябкин заявил:
— Мы провели множество встреч с жителями области, обсудили этот вопрос с министерствами и губернатором и пришли к выводу, что закон надо останавливать. Была допущена ошибка, и мы ее исправляем. Данный законопроект поступил в Законодательное Собрание за сутки до заседания, и мы явно поспешили его принять. Остановлюсь на двух моментах. Во-первых, монетизация льгот на проезд в общественном транспорте, которая должна была вступить в силу с 1 марта 2016 года, коснулась 330 тысяч льготников, и если в большинстве случаев жители сел поддержали наше решение, то в городах оно вызвало недовольство. Во-вторых, мы не смогли правильно оценить работающих ветеранов труда. В настоящее время в Ростовской области их насчитывается 314 тысяч, и в большинстве своем это люди, которые имеют незначительную прибавку к своей пенсии. Лишив их льгот, мы еще больше усугубили бы их жизненную ситуацию.
По словам Виктора Дерябкина, возврат льгот в натуральном виде не означает отказа от поиска адекватного решения, которое позволит оказывать социальную поддержку адресно.
— Около 1,4 млн человек, живущих в области, получают различные льготы. Рабочая группа, созданная для изучения этих вопросов, продолжает работать. Тем не менее урок мы для себя извлекли, — пояснил спикер. — Проекты законов, которые касаются незащищенных категорий населения, должны проходить общественную экспертизу. Только после этого они могут быть приняты Законодательным Собранием.