г. Ростов-на-Дону
30 ноября 2021 12:51:46

Депутаты донского ЗС после драматичной дискуссии поддержали введение антиковидных QR-кодов

Законодательное Собрание Ростовской области большинством голосов поддержало проект изменений в федеральный закон «О санитарно-эпидмиологическом благополучии населения». Этот законопроект предполагает введение с 1 февраля 2022 года QR-кодов о прививке или перенесенном ковиде при посещении общественных мест. За поправки проголосовали 42 депутата, против - 10, 2 - воздержались.
Депутаты донского ЗС после драматичной дискуссии поддержали введение антиковидных QR-кодов Председатель ЗС РО Александр Ищенко: «Это свидетельства о смерти людей, умерших в Ростовской области (8540 человек к 25 ноября. N) в период пандемии. Эти люди уже не смогут подписать обращения».
Депутаты донского ЗС после драматичной дискуссии поддержали введение антиковидных QR-кодов Депутат от КПРФ Ирина Полякова: «Я хочу предоставить вам мнения обычных людей. Мы за три дня в Ростове собрали 5118 голосов и я привезла еще 70 из Каменска.»

Представлявший законопроект председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев напомнил, что второй год здравоохранение испытывает неимоверную нагрузку:

— Люди уже не выдерживают. Несмотря ни на какую зарплату люди увольняются. Обсуждаемый закон поможет снизить нагрузку на медицинские учреждения, в противном случае некому будет лечить ни от каких болезней. Взвесив все аргументы, комитет рекомендует внести изменения в части введения некоторых ограничительных мер и поддержать проект федерального закона.

Последующее обсуждение было эмоциональным и драматичным.

Депутат от КПРФ Ирина Полякова вышла на трибуну с коробкой подписей, которые партия собирала с начала недели против принятия законопроекта, и обещает представить в Госдуму.

— Я хочу предоставить вам мнения обычных людей. Мы за три дня в Ростове собрали 5118 голосов и я привезла еще 70 из Каменска. Безусловно, все мы хотим, как лучше. Я не против вакцинации, за разумную прививочную кампанию. Но давайте найдем медицинские, научные, а не силовые аргументы, которые бы не отталкивали народ, — заявила она. 

В ответ председатель Заксобрания Александр Ищенко со словами «очень показательно» попросил сотрудников аппарата вынести другие коробки на стол президиума. 

— Тут не будет ничего смешного, — заметил спикер, — Это свидетельства о смерти людей, умерших в Ростовской области в период пандемии (8540 человек к 25 ноября. — N). Эти люди уже не смогут подписать обращения. В мире сегодня нет универсального или даже кажущегося большинству правильным ответа на вопрос: как правильно бороться с этим злом. Даже среди тех, кто поддерживает рассматриваемый законопроект, нет людей, которым он нравится. Мы все разумные люди и понимаем, что нет однозначного средства, которое бы остановило распространение короновирусной инфекции. Органы власти ищут наиболее адекватные, сбалансированные меры для того, чтобы остановить ковид. Мы все играем в политику, но не нужно этого делать. Если есть реальные предложения, как остановить ковид или минимизировать негативные последствия от введения новых правил - сформулируйте их, — заявил Александр Ищенко.

Взявший следом слово лидер фракции ЛДПР Евгений Федяев отметил, что «сложно противостоять таким аргументам, как тысячи свидетельств о смерти наших земляков, которые погибли от ковида». 

— Но сегодня вы предлагаете нам поддержать законопроект, который вводит обязательные QR-коды при посещении общественных мест. Я тоже провел опрос. Мне поступило более 200 письменных обращений от избирателей, 97% высказались против введения обязательных QR-кодов. Нельзя игнорировать позицию авторов таких обращений. Готова ли область технически к таким мерам? У нас на части территории не работает интернет, а у многих жителей нет смартфона. Фракция ЛДПР в нынешней редакции законопроект не поддерживает, — заключил он.

Глава фракции «Справедливой России» Сергей Косинов признался, что он сторонник вакцинации, но пояснил, почему его фракция не поддерживает это закон. 

— Я не буду перечислять все статьи Конституции, скажу о статье 19, которая запрещает любые формы ограничения прав граждан. В данном случае речь идет о разделении общества по социальному признаку — вакцинированные и не вакцинированные, имеющие куаркод и не имеющие. Введение кодов и ковидных паспортов в других странах не остановило пандемию. Мы учитываем, что введение QR-кодов противоречат религиозным убеждениям многих граждан. Антиковидные меры ведут к еще большему недоверию граждан к государству и вакцинации. Никто не может сказать, почему в прошлом году, до введения вакцинации у нас было 250 заболевших в сутки, а сегодня — 650. Расцветает теневой коррупционный рынок, в сети тысячи предложений о том, где можно купить справку, QR-код. Как быть людям 65-80 лет, которые понятия не имеют о Госуслугах, мы их вычеркнем из жизни? Нужно ускорять разработку и внедрение средств лечения ковида, — резюмировал депутат.

Еще одна представительница КПРФ Татьяна Иващенко задалась вопросом:

— Почему мы не решаем проблему медицинскими, научными мерами, а предлагаем социальное решение? На мой взгляд, это вызовет огромный негатив по отношению к власти. Я, как оппозиционный кандидат, наверное, должна бы радоваться негативу против власти, но мне нерадостно. Такое решение — серьезная ошибка. — заявила она.

Глава фракции единороссов Владимир Ревенко призвал «не искать хайпа на общенациональной, мировой беде».

Депутат Сергей Шамшура рассказал:

— У нас на предприятии («Роствертол» N.) сейчас процент переболевших и вакцинированных свыше 85. У нас нельзя было купить сертификат, мы прививали людей на заводе. Сейчас у нас продолжают болеть и, к сожалению, умирать, только не вакцинированные. За весь период пандемии 20 листиков вон в той стопке — (пачки свидетельств о смерти, которые показал Александр Ищенко. N) работников нашего завода. Хочу оппонировать Сергею Косинову - статья 20 Конституции говорит о том, что каждый имеет право на жизнь, а 41-я — на защиту здоровья. Я вернулся с авиавыставки в Дубае. Там каждый обязан получить QR-код, без него просто в страну не пустят. Там болеют 80 человек в сутки и QR- коды требуют во всех массовых местах, — сообщил депутат.

Борис Вальтер из «Справедливой России» предложил «не подменять понятия».

— Те, кто не хочет вакцинироваться, приобретут медотвод, QR-коды и продолжат разносить заразу. Пока не решим другие проблемы — качественного медобследования, возможности выбрать вакцину, в том числе из зарубежных аналогов, хотя бы за деньги — обязывать людей ходить по кодам — не допустимо. Давайте не будем увеличивать ту стену, которая выстраивается между обществом и властью.

К обсуждению присоединился главный государственный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалев. Он попросил поддержать законопроект в полном объеме.

— Многие депутаты отмечали временный характер обсуждаемых мер. Когда мы достигнем коллективного иммунитета, необходимость в QR-кодах уйдет. Права, связанные с получением жизненно-важных услуг, обсуждаемым законом не ограничиваются, — отметил он. 

Подводя итог почти часовой дискуссии председатель Заксобрания Александр Ищенко отметил, что «прозвучало много разумного в том числе от тех групп депутатов, которые не поддерживают этот законопроект». По его словам, все предложения депутатов по корректировке закона будут приниматься до 29 ноября в комитете по социальной политике.

— Мы снабдим ими наших коллег в Государственной Думе, донеся до них нашу позицию по конкретным проблемным вопросам, которые волнуют наших избирателей. Нам важно, чтобы весь спектр мнений, позиций был сформулирован, — заявил спикер. 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов обсудил с региональными рестораторами ситуацию с ограничениями в сфере общепита. Глава регионального отделения Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Карина Шатворян предложила омбудсмену поддержать предложение об отмене уплаты страховых взносов компаниями отрасли на время антиковидных ограничений и упорядочить саму систему ограничительных мер.
Своими словами
image
Врачи оказывают неоценимую помощь людям, заболевающим ковидом. Но, к сожалению, методика и организация такой помощи оставляет желать лучшего, за что ответственность несут чиновники от медицины.
Бизнес и власть
image
Количество занятых в сфере малого и среднего бизнеса с начала года в регионе выросло на 5,5%. За полгода почти удвоилось количество самозанятых, к началу июля их было около 68 тысяч человек. Но расширение антивирусных ограничений и неясность перспектив серьезно осложняет работу многих секторов бизнеса.
Бизнес и власть
image
Вакцинацию сотрудников гостинично-ресторанного бизнеса Ростовской области планируется завершить к 15 августа, сообщила директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова. По ее словам, уже в конце июля доступ гостей в заведения, где вакцинировано большинство сотрудников, может быть разрешен только для привитых, переболевших или официально здоровых.
В городе
image
Главный тренер ФК «Ростов» Валерий Карпин, тренер по физической подготовке Луис Мартинес, несколько футболистов и сотрудников получили первую дозу антиковидного препарата «Спутник V».
Просмотров: 4388

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Региональное законодательство
image
Региональное правительство утвердило критерии реновации недвижимости на территориях комплексного развития. Согласно документу под снос или реконструкцию могут пойти расположенные на таких территориях многоквартирные дома, построенные в период индустриального домостроения с 1957 по 1968 (включительно) годы, а также другие дома с показателем износа от 70%.
Региональное законодательство
Новый областной закон о сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельхозназначения установил обязанности пользователей и арендаторов земельных участков, занятых защитными лесными насаждениями.
Региональное законодательство
image
В первом полугодии 2020 года в Ростовской области предприниматели, которые пожертвовали средства на развитие учреждений культуры, предъявили к инвестиционному налоговому вычету более 8 млн рублей. Перечень организаций, которые могут претендовать на такой вычет, предлагается расширить, включив в него компании, работающие не только на общем налоговом режиме.
Региональное законодательство
image
В Ростовской области установлен минимальный гарантированный размер пособия для граждан в виде адресной социальной помощи, который составит 10 процентов от величины прожиточного минимума, эта норма станет постоянной. А новый порядок расчета социальной помощи, когда для определения ее размера использовался полуторакратный размер прожиточного минимума, продлится до конца года.