г. Ростов-на-Дону
28 октября 2020 09:31:53

Новаторский созыв

Депутаты завершающего свою работу VI созыва Ростовской-на-Дону городской Думы впервые применили многие правила и нормы, важные для жизни и управления города-миллионника.
Новаторский созыв Председатель городской Думы — глава Ростова Зинаида Неярохина.

Городская Дума принимает решения (местные законы) об утверждении и изменении городского бюджета, стратегических документов развития, Устава города, различных правил — землепользования и застройки, благоустройства и обращения с отходами, зеленых насаждений и размещения рекламных конструкций. 13 сентября ростовчане выберут новый состав городской Думы, который во многом станет преемником действующих депутатов.

Шестой созыв впервые был избран по смешанной системе: в результате выборов 2015 года кроме 30 победивших в одномандатных округах в Думу попали еще 10 депутатов по партийным спискам. В Думе работают представители всех парламентских партий: 35 от «Единой России», трое — от «Справедливой России» и по одному депутату от КПРФ и ЛДПР. Это помогает более полно представлять мнения ростовчан, учитывая в том числе и политические пристрастия жителей города.

Городская Дума VI созыва приняла положение о создании в Ростове-на-Дону Общественной палаты. Палата поддерживает и выдвигает гражданские инициативы, проводит общественную экспертизу проектов правовых актов органов местного самоуправления, осуществляет общественный контроль за их деятельностью и помогает общественным объединениям города, развивающим гражданское общество.

Действующий гимн города был принят депутатами Гордумы в 2016 году. По результатам работы конкурсной комиссии и проведенных публичных слушаний гимном стала любимая горожанами песня военных лет «Ростов-город, Ростов-Дон» на слова Анатолия Софронова и музыку Матвея Блантера.

Генеральная корректировка

Новая редакция одного из важнейших для города документов — Генерального плана развития — принята депутатами Гордумы VI созыва. Изменения в Генплан в первую очередь были нужны для того, чтобы нанести на карту объекты и территории, с которыми будет связано дальнейшее развитие. Эти новые «точки роста» помогут сделать Ростов гармоничным, благоустроенным и комфортным современным городом.

В ближайшее время начинается реконструкция кварталов, пострадавших от масштабных пожаров 2017 года. В этой части исторического центра Ростова будет располагаться, по сути, новая зеленая зона с парками, скверами, школами, новым кукольным театром. Здесь будет построена новая дорога, которая позволит разгрузить от пробок центр города.

Новой «точкой роста» для Ростова, безусловно, стала Левобережная зона. Толчком для ее развития послужила подготовка города к проведению игр чемпионата мира по футболу в 2018 году. Новый стадион, Левобережный парк, обновленный Гребной канал стали важной частью нового многофункционального общественного центра на левом берегу Дона. В обновленном генплане исторический центр Ростова теперь определен как территория общественно-деловой жизни, а не жилой застройки, как это было раньше.

Сегодняшний генплан в первую очередь выделяет такое направление градостроительного развития города, как реновация промышленных территорий и территорий специального назначения. Это, прежде всего, старый ростовский аэропорт и испытательный аэродром завода «Роствертол», территория первого грузового порта и прилегающих к нему производственных предприятий, завода «Пролетарский молот», мясокомбината, территории военных городков, переданных в муниципальную собственность.

К первоначальной редакции генплана были претензии, связанные с тем, что в нем практически нет зоны городских лесов. В итоговом документе эта проблема преодолена.

Корректируя генплан, Дума приняла важное решение, которое поможет улучшить экологическое состояние Ростова. Площадь городских лесов увеличится почти на 1,5 тысячи гектаров. Депутаты зарезервировали под них дополнительные территории. Установлено, что земельные участки, где уже есть городские леса, должны быть неприкосновенными, на них запрещено строительство и позволено только благоустройство.

Правила землепользования и застройки

ПЗЗ — важнейший нормативно-правовой акт, который содержит детальные характеристики и требования к развитию конкретных городских территорий и проектов. Депутаты Думы несколько раз существенно изменяли эти правила.

Теперь в центре Ростова действует ограничение по этажности строительства новых зданий. В зависимости от места расположения они не могут быть выше 6 или 12 этажей. Добиться этого позволят помимо прочего и утвержденные в ПЗЗ размеры земельных участков, на которых отныне можно строить многоэтажные здания. Например, размер участка, на котором возводится новое здание высотой до четырех этажей, не может быть менее 10 соток — 1000 кв. м. Если участок от 15 до 30 соток — можно построить дом высотой не более 12 этажей. Высотное же строительство разрешается на участке площадью свыше 30 соток, но с учётом разрешенной плотности застройки. В каждом случае определены конкретные требования к количеству мест для будущих парковок и площади озеленения.

Исторический центр города выделен в отдельную территориальную зону с особым регулированием.

Именно депутаты городской Думы инициировали создание концепции архитектурной среды Ростова-на-Дону. В 2020 году городские власти завершат разработку этого документа, требования которого станут обязательными для застройщиков в исторической части города. Необходимость разработки такой концепции обусловлена тем, что в процессе расселения ветхих домов в центре города высвобождается большое количество участков, и важно решить что появится на них, как это будет выглядеть, как впишется в историко-архитектурный стиль старого Ростова. Разработчикам концепции предстоит проанализировать весь центр, чтобы определить стилистически сложившиеся направления по каждому кварталу и заложить это в документ. К тому же важно учесть защитные зоны всех объектов культурного наследия, они допускают ведение нового строительства с учетом множества ограничений, от этажности до видов материалов, которые можно использовать при оформлении фасадов. Новая концепция станет основой для застройки освободившейся территория центра при сносе старого жилья.

Правила землепользования и застройки помогают появлению новых общественно значимых городских объектов. Один из них — непрерывный экологический парк вдоль реки Темерник, созданием которого сегодня активно занимается город при поддержке областной власти. Обновленные ПЗЗ определили нормы размещения очистных сооружений ливневой канализации, которые помогут развитию прибрежных территорий Темерника.

ПЗЗ устанавливают нормы и для обычных горожан. К примеру, в новую редакцию правил вошли изменения, на которых настаивали жители ряда садовых и дачных товариществ в своих многочисленных обращениях в Думу. Вид разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства» перестал называться «условным» и был включен в основные виды разрешенного использования.

Минимальная площадь для новых сформированных земельных участков под малоэтажное строительство в дачных и садовых товариществах теперь составляет не менее 600 кв. метров. Это позволило наконец уйти от деления участков до двух соток, что создавало коллапс в частном секторе.

Зеленые насаждения под защитой

В апреле 2019 года Гордума скорректировала Правила охраны зеленых насаждений в городе Ростове-на-Дону. Расширен перечень требований для получения разрешения на снос деревьев. Теперь для этого необходимо предоставить схему компенсационного озеленения, договор со специализированной организацией на выполнение посадок и уходных работ за высаженными деревьями на срок не менее трех лет. Общественный контроль в области благоустройства теперь может осуществлять любой горожанин, в том числе с использованием технических средств для фото, видеофиксации, а также интерактивных порталов в интернете. Информация о выявленных и зафиксированных нарушениях в области благоустройства направляется для принятия мер в уполномоченный орган администрации города или на официальный интернет-портал городской Думы и администрации. Типичный пример работы этой нормы — история реконструкции парка «Осенний», когда вырубку деревьев и не самые удачные решения по благоустройству удалось остановить и изменить благодаря активности горожан.

При планировании новых жилых районов теперь в обязательном порядке нужно рассчитывать озеленение территории. Показатели увеличены — они не должны быть менее 25% площади микрорайона. Установленные нормативы обязательны для застройщиков.

Мусорная реформа

После старта с 1 января 2019 года реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами депутаты Гордумы внесли изменения в правила благоустройства. Теперь здесь прописана процедура согласования размещения контейнерных площадок и расширен перечень требований к их содержанию. Установлен запрет на складирование коммунальных, крупногабаритных и строительных отходов, грунта в несанкционированных местах. В правила включены разделы, регламентирующие вопросы сбора и вывоза опасных отходов. К примеру, организации, осуществляющие управление многоквартирными домами (а также ТСЖ, ЖСК), обязаны передавать специализированным организациям не только, как ранее, ртутьсодержащие отходы, осветительные устройства и электрические лампы, содержащие ртуть, образующиеся в результате эксплуатации многоквартирного дома, но и поступающие от жильцов. В обязательном порядке теперь до сдачи в эксплуатацию многоквартирного дома или нежилого здания определяется и согласовывается место временного складирования отходов от указанного объекта.

Депутаты защитили фасады зданий от рекламы

За время работы депутатов VI созыва Ростов стал свободнее от рекламных конструкций. Гордума неоднократно изменяла положения, регламентирующие размещение на улицах города наружной рекламы. В результате эти нововведения позволили сохранить целостность фасадов зданий, особенно в историческом центре. Сегодня правила запрещают размещать информационные конструкции, если они крепятся прямо к фасаду. Депутаты также ввели ограничение на максимально допустимое количество рекламных конструкций, чтобы не перегружать городское пространство. Эти изменения позволили не только улучшить облик домов и улиц.

Порядок в размещении уличной рекламы по строгим правилам помог получить дополнительные средства в бюджет города. В прошлом году от размещения наружной рекламы в бюджет Ростова поступило 112 млн рублей.

Новые виды социальной поддержки

Городская Дума в этом созыве установила несколько новых видов социальной поддержки ростовчан.

К примеру, с 2016 года по решению депутатов инвалиды I и II групп, дети-инвалиды и граждане, имеющие детей-инвалидов, получают компенсацию расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

В 2017-м после страшного августовского пожара в старой части города на территории Ленинского и Кировского районов депутаты городской Думы приняли важнейшее решение об установлении дополнительных мер социальной поддержки граждан, пострадавших от этой чрезвычайной ситуации.

Принятая в соответствии с областным законом № 1245 норма позволила осуществить доплату пострадавшим от пожара к положенной по закону единовременной социальной выплате на приобретение и строительство жилья и оказать единовременную финансовую помощь погорельцам. Эти меры помогли решить главную проблему — обеспечить жильем людей, пострадавших от пожара.

Более 170 семей получили социальную выплату и доплату к ней. 31 семье выплачена единовременная финансовая помощь. Всего на эти цели было израсходовано более 286 млн рублей, в том числе почти 109 млн рублей — из средств городского бюджета.

С 1 января 2018 года в Ростове началось поэтапное введение налога на имущество физических лиц и установление налоговых ставок по этому налогу исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения.

Городская Дума увеличила список тех, кто получает льготы при уплате этого налога. К ним добавлены малоимущие граждане и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Они освобождаются от уплаты 50% налога на имущество физлиц, если оно не используется для ведения предпринимательской деятельности. Это решение депутатов позволило получить поддержку почти 1,5 тысячи ростовских семей.

Как отмечала председатель городской Думы — глава Ростова Зинаида Неярохина, такие решения «говорят о социальной ответственности бюджетной политики города», которую последовательно проводят ростовские депутаты из созыва в созыв.

Просмотров: 3205

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Региональное законодательство
image
В Ростовской области установлен минимальный гарантированный размер пособия для граждан в виде адресной социальной помощи, который составит 10 процентов от величины прожиточного минимума, эта норма станет постоянной. А новый порядок расчета социальной помощи, когда для определения ее размера использовался полуторакратный размер прожиточного минимума, продлится до конца года.
Региональное законодательство
image
Депутаты Законодательного Собрания определили приоритеты работы во втором полугодии 2020 года. Наиболее значимые проекты законов во втором полугодии будут связаны с принятыми поправками в Конституцию РФ.
Региональное законодательство
image
На заседании Законодательного Собрания Ростовской области обсудили законы о защите прав многодетных семей, детей-сирот, поправки в областном законодательстве, упрощающие оформление документов для предоставления различных мер социальной поддержки, а также подвели итоги работы правительства Ростовской области за 2019 год.
Региональное законодательство
image
Законодательное Собрание области утвердило пониженные ставки налогов для поддержки донского бизнеса в сложившейся экономической ситуации. Этими мерами поддержки, по прогнозу, смогут воспользоваться более 30 тысяч субъектов предпринимательства. Депутат Арутюн Сурмалян предложил изучить специальную меру поддержки по аренде земельных участков для застройщиков.
Реклама на сайте и в газете
Заказать