г. Ростов-на-Дону
19 сентября 2020 02:39:00

Новый пакет мер соцподдержки населения области оценен почти в 6 млрд рублей

Депутаты Законодательного Собрания приняли дополнительные меры поддержки для жителей региона. С инициативой о расширении регионального социального пакета выступил губернатор Василий Голубев.
Новый пакет мер соцподдержки населения области оценен почти в 6 млрд рублей Как заявила Елена Елисеева, ежемесячной денежной выплатой на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет смогут воспользоваться 72 тысячи семей.

Согласно принятым изменениям, в 1,5 раза увеличивается размер прожиточного минимума для расчета среднедушевого дохода семьи. Это ключевой показатель при оказании адресной социальной помощи. Его увеличение поможет предоставить поддержку значительно большему количеству жителей области.

Официально установленный прожиточный минимум составляет 10 039 рублей. Принятые изменения позволят оказать социальную помощь тем, у кого доход на члена семьи не превышает 15 058 рублей. Это позволит увеличить количество потенциальных получателей до 60 тысяч человек (ранее их было около 40 тысяч).

Депутаты приняли также ряд дополнительных мер для семей с детьми и приемных семей для пожилых людей.

Наиболее финансово емкая мера — это введение ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. Размер выплаты — 5,5 тыс. рублей, ею смогут воспользоваться 72 тысячи семей. Стоимость этого вида поддержки оценивается почти в 5 млрд рублей. Как пояснила министр труда и соцразвития области Елена Елисеева, 87% этой суммы область получит из средств федерального бюджета. Выплаты стартуют с июня 2020 года.

Министр также отметила, что все ранее назначенные выплаты для семей с детьми автоматически будут продлены на полгода.

Депутаты внесли изменения в областной закон об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов.

— Прежде всего, увеличена ежемесячная выплата с 1117 рублей до 5000 рублей для тех, кто организовывает такие семьи. Также увеличиваются доплаты за организацию приемных семей на селе — более чем в 2 раза. В 2 раза увеличена доплата на второго и последующих граждан, которые приняты в приемную, — пояснил председатель Заксобрания Александр Ищенко.

В области проживает более 166 тысяч одиноких пенсионеров старше 65 лет. По состоянию на 1 апреля 2020 года в регионе организовано 58 приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Просмотров: 4355

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Региональное законодательство
image
Депутаты завершающего свою работу VI созыва Ростовской-на-Дону городской Думы впервые применили многие правила и нормы, важные для жизни и управления города-миллионника.
Региональное законодательство
image
Депутаты Законодательного Собрания определили приоритеты работы во втором полугодии 2020 года. Наиболее значимые проекты законов во втором полугодии будут связаны с принятыми поправками в Конституцию РФ.
Региональное законодательство
image
На заседании Законодательного Собрания Ростовской области обсудили законы о защите прав многодетных семей, детей-сирот, поправки в областном законодательстве, упрощающие оформление документов для предоставления различных мер социальной поддержки, а также подвели итоги работы правительства Ростовской области за 2019 год.
Региональное законодательство
image
Законодательное Собрание области утвердило пониженные ставки налогов для поддержки донского бизнеса в сложившейся экономической ситуации. Этими мерами поддержки, по прогнозу, смогут воспользоваться более 30 тысяч субъектов предпринимательства. Депутат Арутюн Сурмалян предложил изучить специальную меру поддержки по аренде земельных участков для застройщиков.
Реклама на сайте и в газете
Заказать