г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 21:44:51

Новый пакет мер соцподдержки населения области оценен почти в 6 млрд рублей

Депутаты Законодательного Собрания приняли дополнительные меры поддержки для жителей региона. С инициативой о расширении регионального социального пакета выступил губернатор Василий Голубев.
Новый пакет мер соцподдержки населения области оценен почти в 6 млрд рублей Как заявила Елена Елисеева, ежемесячной денежной выплатой на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет смогут воспользоваться 72 тысячи семей.

Согласно принятым изменениям, в 1,5 раза увеличивается размер прожиточного минимума для расчета среднедушевого дохода семьи. Это ключевой показатель при оказании адресной социальной помощи. Его увеличение поможет предоставить поддержку значительно большему количеству жителей области.

Официально установленный прожиточный минимум составляет 10 039 рублей. Принятые изменения позволят оказать социальную помощь тем, у кого доход на члена семьи не превышает 15 058 рублей. Это позволит увеличить количество потенциальных получателей до 60 тысяч человек (ранее их было около 40 тысяч).

Депутаты приняли также ряд дополнительных мер для семей с детьми и приемных семей для пожилых людей.

Наиболее финансово емкая мера — это введение ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. Размер выплаты — 5,5 тыс. рублей, ею смогут воспользоваться 72 тысячи семей. Стоимость этого вида поддержки оценивается почти в 5 млрд рублей. Как пояснила министр труда и соцразвития области Елена Елисеева, 87% этой суммы область получит из средств федерального бюджета. Выплаты стартуют с июня 2020 года.

Министр также отметила, что все ранее назначенные выплаты для семей с детьми автоматически будут продлены на полгода.

Депутаты внесли изменения в областной закон об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов.

— Прежде всего, увеличена ежемесячная выплата с 1117 рублей до 5000 рублей для тех, кто организовывает такие семьи. Также увеличиваются доплаты за организацию приемных семей на селе — более чем в 2 раза. В 2 раза увеличена доплата на второго и последующих граждан, которые приняты в приемную, — пояснил председатель Заксобрания Александр Ищенко.

В области проживает более 166 тысяч одиноких пенсионеров старше 65 лет. По состоянию на 1 апреля 2020 года в регионе организовано 58 приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Просмотров: 6488

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Региональное законодательство
image
Региональное правительство утвердило критерии реновации недвижимости на территориях комплексного развития. Согласно документу под снос или реконструкцию могут пойти расположенные на таких территориях многоквартирные дома, построенные в период индустриального домостроения с 1957 по 1968 (включительно) годы, а также другие дома с показателем износа от 70%.
Региональное законодательство
Новый областной закон о сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельхозназначения установил обязанности пользователей и арендаторов земельных участков, занятых защитными лесными насаждениями.
Региональное законодательство
image
В первом полугодии 2020 года в Ростовской области предприниматели, которые пожертвовали средства на развитие учреждений культуры, предъявили к инвестиционному налоговому вычету более 8 млн рублей. Перечень организаций, которые могут претендовать на такой вычет, предлагается расширить, включив в него компании, работающие не только на общем налоговом режиме.
Региональное законодательство
image
В Ростовской области установлен минимальный гарантированный размер пособия для граждан в виде адресной социальной помощи, который составит 10 процентов от величины прожиточного минимума, эта норма станет постоянной. А новый порядок расчета социальной помощи, когда для определения ее размера использовался полуторакратный размер прожиточного минимума, продлится до конца года.