г. Ростов-на-Дону
04 Июля 2020 16:14:43

Дольщиков поддержат, несмотря на споры

Законодательное Собрание приняло новые поправки в областной закон о поддержке обманутых дольщиков. В этом году на финансирование различных работ на проблемных домах потратят 770 млн рублей из бюджета. Коммунисты заявили, что с помощью бюджетных ассигнований делается попытка «прибраться после криминальных игр». А единоросс Адам Батажев сообщил, что попробует в Конституционном суде выяснить, правомерно ли за бюджетные средства решать проблему обманутых дольщиков.
Дольщиков поддержат, несмотря на споры Стройка
Как заявил министр строительства области Сергей Куц, в настоящее время в 10 муниципалитетах области реализуются дорожные карты по поддержке 2270 дольщиков по 67 проблемным объектам.

Он уточнил четыре нововведения, вносимые в закон:

— Новые поправки позволят ресурсоснабжающим организациям получить субсидию на погашение задолженности, возникшей при подключении проблемных домов к инженерным сетям.

Предлагается узаконить возможность изъятия земельного участка у недобросовестного застройщика, если он не осуществляет строительство после истечения отведенного для этого срока.

Муниципалитеты смогут самостоятельно определять, какие проблемные дома невозможно достроить, в том числе с господдержкой. Например, из-за дефектов конструкций либо при наличии решения о сносе. Квартиры дольщикам в этом случае предоставляются в другом доме, а инвестору предоставят земельный участок без торгов.

Кроме того, уточняются условия предоставления субсидий на завершение строительства объектов с высокой степенью готовности — свыше 65%. В этом случае свободные помещения передаются в собственность Ростовской области после ввода дома в эксплуатацию, — рассказал министр.

Накануне сессии спикер Заксобрания Александр Ищенко заявлял, что муниципалитеты будут принимать решения о возможности достроить дом только на основе профессиональных экспертных заключений, которые можно будет оспорить в суде. Выбор экспертных организаций будет проходить по конкурсу.

Ирина Полякова, депутат из фракции КПРФ, заявила, что депутаты-коммунисты считают «недоработанными те меры, которые представлены в проекте закона»:

— Мы с помощью бюджетных ассигнований пытаемся заткнуть дыры ресурсоснабжающих организаций. Находим в бюджете миллиард, чтобы прибраться после криминальных игр. Теперь давать будем с барского плеча квартиры где-нибудь в захолустье... Что у нас за поддержка, если сами дольщики выступают против таких поправок?

Единоросс Адам Батажев также заявил о своем несогласии решать проблемы, возникшие в результате конкретных нарушений гражданско-правовых норм, за счет денег бюджета.

— Я буду обращаться в Конституционный суд РФ по поводу правомерности выделения бюджетных средств для решения проблем обманутых дольщиков.

В спор вмешался сенатор Евгений Бушмин, представляющий в Совете Федерации Закосбрание:

— Я не поддерживаю предложение КПРФ не помогать дольщикам. С точки зрения Гражданского кодекса, Адам Ясаевич (Батажев. — N), конечно, прав. Но однажды мы уже приняли аналогичное решение — в банковской сфере — о страховании вкладов, определив социальную норму для компенсации тем, кого обманули. Те деньги мы пытаемся вернуть. И в проблеме с дольщиками нужно так построить работу, чтобы деньги, которые региональный бюджет потратил на помощь обманутым дольщикам, были возвращены. Тогда будет ясно, что государство не подменяет собой гражданско-правовые отношения, а просто участвует в них.

Председатель комитета Заксобрания по строительству Александр Скрябин поставил точку в обсуждении:

— В этом году получить субсидию смогут пять проблемных объектов, Объем средств, которые планируется направить на эти цели, — около 770 млн рублей. Кроме того, дольщикам домов с высокой степенью готовности только в 2018 году было предоставлено 774 квартиры в иных домах. Средства федерального бюджета на эту проблему не выделяются, используются только средства областного бюджета. В три ближайших года на решение проблем дольщиков планируется направить почти 1,5 млрд рублей.

Внесение этих поправок вызвало недовольство дольщиков, которое они высказали в открытом письме. Александр Скрябин сообщил, что встретился с представителем общероссийского движения дольщиков и пайщиков Ириной Власовой:

— Встреча показала, что значительная доля претензий связана с недостаточной информированностью дольщиков и неправильными трактовками. В процессе обсуждения из всех претензий осталась одна, связанная с предоставлением дольщикам квартир в иных многоквартирных домах, если проблемный объект имеет низкую степень готовности. Эта мера является добровольной.

Накануне сессии, комментируя позицию дольщиков, не согласных на получение жилья в других домах по социальной норме вместо метража, когда-то оплаченного ими по договорам долевого строительства, спикер ЗС Александр Ищенко заметил:

— У области нет обязанности и полномочий гарантировать все риски, которые возникают в ходе какой-либо экономической деятельности. Если человек стал жертвой недобросовестного застройщика, государство должно выполнять свою социальную функцию и дать ему возможность восстановить нарушенные жилищные права. Единственный инструмент в сфере жилищного регулирования, который есть у органов власти по закону, — это социальная норма жилья на одного человека. Социальная норма и предоставление квартиры в другом помещении возникает только в том случае, если дом нельзя достроить. Человек сам будет решать, воспользоваться такой возможностью или нет. Отказавшись, человек в соответствии с законом может восстанавливать свои права на получение жилья того метража, на который заключен договор долевого участия в конкретном объекте. В этом случае ответ на вопрос, кто будет достраивать объект, будут искать сами дольщики.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
14 февраля в предварительном судебном заседании по административному иску дольщика «Ванта» Павла Белоусова к Законодательному Собранию суд привлек к участию в деле в качестве заинтересованного лица губернатора Ростовской области. Дольщики «Ванта» требуют в суде изменить областной закон о поддержке участников долевого строительства.
Скандалы, ЧП
image
На прошлой неделе были задержаны, а затем арестованы на два месяца сразу три главных архитектора — Ростова, Ростовской области и Мартыновского района — Алексей Полянский, Роман Илюгин и Александр Корчига. Их подозревают в превышении должностных полномочий.
Скандалы, ЧП
image
14 февраля в областном суде состоится предварительное заседание по иску дольщиков СК «Вант» к Законодательному Собранию Ростовской области. Они требуют изменить областной закон о поддержке лиц, пострадавших от действий застройщиков.
Просмотров: 1406

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Региональное законодательство
image
На заседании Законодательного Собрания Ростовской области обсудили законы о защите прав многодетных семей, детей-сирот, поправки в областном законодательстве, упрощающие оформление документов для предоставления различных мер социальной поддержки, а также подвели итоги работы правительства Ростовской области за 2019 год.
Региональное законодательство
image
Законодательное Собрание области утвердило пониженные ставки налогов для поддержки донского бизнеса в сложившейся экономической ситуации. Этими мерами поддержки, по прогнозу, смогут воспользоваться более 30 тысяч субъектов предпринимательства. Депутат Арутюн Сурмалян предложил изучить специальную меру поддержки по аренде земельных участков для застройщиков.
Региональное законодательство
image
Депутаты Законодательного Собрания приняли дополнительные меры поддержки для жителей региона. С инициативой о расширении регионального социального пакета выступил губернатор Василий Голубев.
Региональное законодательство
image
Законодательное Собрание области на своем сайте изучает мнение жителей, для того чтобы установить административную ответственность за нарушение тишины и покоя при проведении ремонтных работ в многоквартирных домах (МКД).
Реклама на сайте и в газете
Заказать