г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 22:06:47

Законодательное Собрание приняло закон «О статусе административного центра Ростовской области»

В первом чтении законопроект был принят в июле 2018 года. За прошедшее время он прошел несколько этапов публичных обсуждений с привлечением экспертов.

Ростов, являясь административным центром Ростовской области и Южного федерального округа, несет нагрузку по выполнению множества функций, пояснил спикер Заксобрания Александр Ищенко:

— Закон закрепляет права и обязанности органов местного самоуправления Ростова как столицы Ростовской области, закрепляет за Ростовом такие функции, как организация транспортного, гостиничного, культурного обслуживания, строительство и капремонт дорог, сохранение исторического облика Ростова и, что немаловажно, объектов культурного наследия. На этом я бы сделал акцент, поскольку закон позволяет привлекать областные органы власти, финансовые ресурсы для того, чтобы обеспечить сохранение исторического облика Ростова. Но самое главное — он создает правовые гарантии реализации органами власти города своих полномочий в интересах горожан и гостей Ростова.

Подобные функции город выполнял и раньше, но закрепление их в отдельном нормативно-правовом акте позволит оказывать Ростову дополнительную поддержку. В том числе предусмотрено субсидирование по таким направлениям, как дорожное строительство, сохранение и популяризация памятников культуры, благоустройство, транспортное обслуживание, охрана окружающей среды, создание условий для занятий физической культурой, спортом и так далее.

Просмотров: 4622

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Региональное законодательство
image
Региональное правительство утвердило критерии реновации недвижимости на территориях комплексного развития. Согласно документу под снос или реконструкцию могут пойти расположенные на таких территориях многоквартирные дома, построенные в период индустриального домостроения с 1957 по 1968 (включительно) годы, а также другие дома с показателем износа от 70%.
Региональное законодательство
Новый областной закон о сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельхозназначения установил обязанности пользователей и арендаторов земельных участков, занятых защитными лесными насаждениями.
Региональное законодательство
image
В первом полугодии 2020 года в Ростовской области предприниматели, которые пожертвовали средства на развитие учреждений культуры, предъявили к инвестиционному налоговому вычету более 8 млн рублей. Перечень организаций, которые могут претендовать на такой вычет, предлагается расширить, включив в него компании, работающие не только на общем налоговом режиме.
Региональное законодательство
image
В Ростовской области установлен минимальный гарантированный размер пособия для граждан в виде адресной социальной помощи, который составит 10 процентов от величины прожиточного минимума, эта норма станет постоянной. А новый порядок расчета социальной помощи, когда для определения ее размера использовался полуторакратный размер прожиточного минимума, продлится до конца года.