г. Ростов-на-Дону
31 Марта 2020 19:47:22

Законодательное Собрание приняло закон «О статусе административного центра Ростовской области»

В первом чтении законопроект был принят в июле 2018 года. За прошедшее время он прошел несколько этапов публичных обсуждений с привлечением экспертов.
Ростов, являясь административным центром Ростовской области и Южного федерального округа, несет нагрузку по выполнению множества функций, пояснил спикер Заксобрания Александр Ищенко:

— Закон закрепляет права и обязанности органов местного самоуправления Ростова как столицы Ростовской области, закрепляет за Ростовом такие функции, как организация транспортного, гостиничного, культурного обслуживания, строительство и капремонт дорог, сохранение исторического облика Ростова и, что немаловажно, объектов культурного наследия. На этом я бы сделал акцент, поскольку закон позволяет привлекать областные органы власти, финансовые ресурсы для того, чтобы обеспечить сохранение исторического облика Ростова. Но самое главное — он создает правовые гарантии реализации органами власти города своих полномочий в интересах горожан и гостей Ростова.

Подобные функции город выполнял и раньше, но закрепление их в отдельном нормативно-правовом акте позволит оказывать Ростову дополнительную поддержку. В том числе предусмотрено субсидирование по таким направлениям, как дорожное строительство, сохранение и популяризация памятников культуры, благоустройство, транспортное обслуживание, охрана окружающей среды, создание условий для занятий физической культурой, спортом и так далее.

Просмотров: 815

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Региональное законодательство
image
Преимущественно городские многодетные семьи в Ростовской области обретут возможность получить земельный сертификат в размере величины федерального материнского капитала вместо положенного по закону бесплатного земельного участка. Законодательное Собрание приняло закон «О земельных сертификатах в целях улучшения жилищных условий».
Региональное законодательство
image
Законодательное Собрание провело публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на период 2021-2022 годов. Главный финансовый документ представила заместитель губернатора — министр финансов Лилия Федотова. Доходы региона в следующем году, по прогнозу, вырастут почти на 11%. Почти на 18% увеличится инвестиционная часть расходов, так называемый бюджет развития. Главный финансовый документ по традиции в три ближайших года остается социально ориентированным. В 2020 году на социальную сферу предполагается направить 126 млрд рублей, или 68% расходов бюджета.
Региональное законодательство
image
Губернатор Ростовской области Василий Голубев внес в областное Законодательное Собрание законопроект о дополнительных налоговых льготах для жителей региона. Депутаты одобрили проект в окончательном чтении.
Региональное законодательство
image
Законодательное Собрание приняло новые поправки в областной закон о поддержке обманутых дольщиков. В этом году на финансирование различных работ на проблемных домах потратят 770 млн рублей из бюджета. Коммунисты заявили, что с помощью бюджетных ассигнований делается попытка «прибраться после криминальных игр». А единоросс Адам Батажев сообщил, что попробует в Конституционном суде выяснить, правомерно ли за бюджетные средства решать проблему обманутых дольщиков.
Реклама на сайте и в газете
Заказать