г. Ростов-на-Дону
25 Мая 2020 09:43:24

Статус Ростова одобрили в первом чтении

Депутаты Заксобрания в первом чтении одобрили проект закона «О статусе административного центра Ростовской области». В случае принятия Ростов сможет получать от области компенсацию расходов за организацию региональных, федеральных или международных мероприятий, а также направлять больше средств на развитие городской инфраструктуры.
Статус Ростова одобрили в первом чтении спикер ЗС Александр Ищенко
Говоря о законопроекте, спикер ЗС Александр Ищенко (на фото) уточнил, что проект внесен по инициативе губернатора и депутатов ЗС:

— Он выносится в первом чтении, чтобы у нас была возможность вместе с представителями местного самоуправления, общественных организаций, активными жителями обсудить его содержание. В 52 субъектах РФ приняты законы об особом статусе административных центров. Мы можем оценить ошибки других и позитивные стороны подобного регулирования.

Спикер напомнил, что Ростов является культурным, историческим, научным, деловым центром области. Он пояснил, что с учетом административного статуса Ростова на город предлагается возложить ряд дополнительных функций. К примеру, по созданию условий для проведения международных, общероссийских, областных мероприятий.

— Город и сейчас выполняет эти функции. Вопрос в том, в каких правовых и финансовых условиях. Проект закона предусматривает субсидирование из областного бюджета по таким направлениям, как дорожное строительство, сохранение и популяризация объектов культуры, благоустройство, транспортное обслуживание, охрана окружающей среди и ряд других. Я лично считаю, что областной уровень власти вместе с Ростовом должен нести ответственность за сохранение исторического облика. Большое число исторических зданий в центре города — это памятники истории и культуры областного значения. Они отданы муниципалитету, но непонятно, на какие средства их содержать. Если мы принимаем обременения для нижестоящего уровня власти, мы должны принимать участие в этой работе. В какой форме — этот вопрос обсуждается, но до сих пор он даже не ставился. И закон о статусе станет первым законодательным актом, который вынесет подобные проблемы на законодательный уровень, — прокомментировал Александр Ищенко.

Во-вторых, уточнил спикер, закон отрегулирует межбюджетные отношения города и региона.

— Ростов — город, который имеет больше доходов, чем любой другой муниципалитет области, и по закону часть его доходов субъект федерации может изымать в качестве отрицательного трансферта. До последнего времени это происходило автоматически. Законопроект устанавливает запрет на такие действия. «Предоставление областному бюджету субсидий из местного бюджета города Ростова-на-Дону может быть предусмотрено областным законом только по инициативе губернатора Ростовской области», — сказано в законопроекте. Это сделано для того, чтобы изъятие денег, если оно будет происходить, было обосновано, — рассказал Александр Ищенко.

В ростовской мэрии N неофициально пояснили, что, безусловно, рады принятию закона в первом чтении, но считают, что проект нуждается в доработке. В пример привели подобный проект закона о статусе соседнего Краснодара. Статьи, связанные с финансированием города, сформулированы в нем гораздо конкретнее.

Если в ростовском варианте в статье о финансовом обеспечении расходов, связанных с осуществлением функций административного центра, сказано, что «финансовое обеспечение… осуществляется посредством реализации мероприятий, предусмотренных государственными программами Ростовской области… Областным законом об областном бюджете может быть предусмотрено предоставление субсидий местному бюджету Ростова-на-Дону на обеспечение необходимых условий для проведения международных, общероссийских, областных и межмуниципальных мероприятий», то у краснодарцев все гораздо проще. Статья называется прямо: «Компенсация затрат города Краснодара, связанных с осуществлением им функций административного центра края». И в ней нет никаких «может быть». «Средства для компенсации затрат города Краснодара... выделяются отдельной строкой в краевом бюджете в размере не менее 10 процентов от суммы текущих расходов минимального бюджета города Краснодара». Точно также четко описано разделение долей налоговых доходов города и края и т. д.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
image
Виталий Кушнарев, назначенный городской Думой главой администрации Ростова, заявил, что ключевая задача местной власти — создание комфортной городской среды и системы эффективного диалога с горожанами, бизнесом и экспертами. Решение ряда городских проблем он связывает также с возможным принятием закона об особом статусе Ростова-на-Дону. Эксперты полагают, что реанимация старой идеи статусности Ростова связана с обострением дефицита собственных средств города для решения проблем развития и благоустройства.
Просмотров: 1833

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Региональное законодательство
image
Законодательное Собрание области утвердило пониженные ставки налогов для поддержки донского бизнеса в сложившейся экономической ситуации. Этими мерами поддержки, по прогнозу, смогут воспользоваться более 30 тысяч субъектов предпринимательства. Депутат Арутюн Сурмалян предложил изучить специальную меру поддержки по аренде земельных участков для застройщиков.
Региональное законодательство
image
Депутаты Законодательного Собрания приняли дополнительные меры поддержки для жителей региона. С инициативой о расширении регионального социального пакета выступил губернатор Василий Голубев.
Региональное законодательство
image
Законодательное Собрание области на своем сайте изучает мнение жителей, для того чтобы установить административную ответственность за нарушение тишины и покоя при проведении ремонтных работ в многоквартирных домах (МКД).
Региональное законодательство
image
Преимущественно городские многодетные семьи в Ростовской области обретут возможность получить земельный сертификат в размере величины федерального материнского капитала вместо положенного по закону бесплатного земельного участка. Законодательное Собрание приняло закон «О земельных сертификатах в целях улучшения жилищных условий».
Реклама на сайте и в газете
Заказать