г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2025 20:25:57
83
98.3

Для ростовского центра создадут охранные зоны

В ближайшее время для Ростова разработают проект охранных зон исторического центра, рассказал заместитель министра культуры региона Иван Грунский. Документ будет регламентировать сохранение знаковых зданий, их внешнего вида, этажность и стиль новой застройки.

Ранее функцию регламентирования выполняли правила землепользования и застройки, однако в связи с изменением федерального законодательства потребовалось разработать новый отдельный проект. Позднее такие проекты появятся и у других городов области — Азова, Таганрога и Новочеркасска. Ремонтно-строительным работам в историческом центре власти уделяют особенно пристальное внимание накануне чемпионата мира по футболу в следующем году.

В 2017 году в Ростове должно быть отремонтировано 145 фасадов многоквартирных домов, в том числе 67 фасадов в исторической части города. Качество ремонтных работ на фасадах неоднократно критиковалось горожанами и СМИ. Ростовские власти реанимировали работу межведомственной комиссии (МВК) по сохранению архитектурно-художественной среды исторической части города, созданной в 2015 году по решению губернатора Василия Голубева. Теперь важно сделать ее решения не рекомендательными, а обязательными для подрядчиков.

Ход капремонта и восстановления фасадов зданий, признанных объектами культурного наследия (ОКН), в историческом центре Ростова обсуждался на специальном круглом столе.

С 2014 по 2016 годы в Ростове капитально отремонтировано 339 фасадов многоквартирных домов, сообщил заместитель губернатора Сергей Сидаш. Работы по их капремонту в городе выполняются в рамках двух программ: программы капремонта, которую финансирует областной Фонд капитального ремонта, и в порядке подготовки Ростова к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года, ее финансирует бюджет.

Как уточнил заместитель главы администрации города Владимир Сакеллариус, в 2017 году в Ростове должно быть отремонтировано 145 фасадов, в том числе 67 фасадов в исторической части за счет бюджетных средств. В 2018 году по региональной программе будут отремонтированы фасады 21 многоквартирного дома в историческом центре.

Сергей Сидаш:

«С 2014 по 2016 годы в Ростове капитально отремонтировано 339 фасадов многоквартирных домов». Фото Марии Тихоновой. — Стоит четко разделять две вещи. Есть дома, которые включены в печень объектов культурного наследия. Механизмы проведения капремонта в отношении этих домов понятны. И есть дома, которые объектами культурного наследия официально не признаны, но представляют не меньшую историческую ценность. И наша задача — их сохранить, выбрав правильный подход, метод и технологию капитального ремонта, — подчеркнул Сергей Сидаш. — Главное — что и общественников, и власть объединяет понимание того, что отношение к таким домам должно быть бережное и аккуратное.

Претензий к качеству работ немало. Замминистра культуры Иван Грунский рассказал, что по работам на ОКН у Министерства культуры есть замечания при приемке в 80% случаев, 10% объектов вообще не принято, как минимум три подрядчика в этом году лишатся лицензий за некачественную работу на объектах культурного наследия.

Битва за сохранение исторических фасадов началась 3 года назад. Ростовское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и общественное объединение «Мой фасад» в июле 2014-го отправили открытое письмо правительству области с просьбой проследить за «деструктивной работой» по оштукатуриванию старых кирпичных фасадов в центре города, приложив список из десятков домов начала и середины XX века, пострадавших от этих работ. Тогда же по поручению губернатора Василия Голубева была создана межведомственная комиссия, в которую вошли чиновники и эксперты, пытавшиеся договориться о том, как приводить в порядок старый центр, не уничтожая остатки исторического наследия.

В сентябре на подобном обсуждении замминистра ЖКХ области Валерий Былков предложил обновить состав комиссии, которая из-за изменений в руководстве города не собиралась с сентября прошлого года, и активно работать по объектам, запланированным на 2018 год. Общественники тогда привели десятки новых фактов безобразных работ на исторических фасадах, в ходе которых элементы декора замазывались или вообще удалялись вместо восстановления.

Владимир Сакеллариус сообщил на прошлой неделе, что проведено переформатирование работы комиссии.

— Мы провели уже 4 заседания. Важно использовать богатый опыт членов комиссии — экспертов и специалистов в сфере архитектуры, строительства и культуры, общественников. Но главное — решать спорные вопросы не во время начавшегося ремонта, а до начала работ оговорить, согласовать и дать рекомендации для подрядных организаций о том, как видят специалисты и члены комиссии ремонт фасада того или иного дома. Мы стремимся к тому, чтобы точка зрения комиссии носила не рекомендательный, а обязательный характер.

Как было заявлено в резолюции круглого стола, рекомендации по капремонту фасадов, которые будут отремонтированы в 2018 году в рамках региональной программы, городская МВК должна выдать уже в этом году — до 15 ноября. А, чтобы защитить дома, которые не являются ОКН, в проектах договоров с подрядчиками будут предусмотрены дополнительные условия, конкретизирующие состав и технологии производства работ на основании рекомендаций комиссии.

Просмотров: 13575

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Региональное законодательство
Для ростовского центра создадут охранные зоны
Исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь презентовал обновленную стратегию развития региона до 2030 года. Рост валового регионального продукта по сравнению с предыдущей стратегией запланировано увеличить на четверть, а объем инвестиций — на 20%, до круглой цифры в триллион рублей.
Региональное законодательство
Для ростовского центра создадут охранные зоны
В рамках 22-го заседания Законодательного Собрания Ростовской области депутаты приняли поправки о работе летних кафе и веранд. Теперь муниципалитеты смогут самостоятельно устанавливать сроки и условия работы таких объектов общественного питания.
Региональное законодательство
Для ростовского центра создадут охранные зоны
На 21-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области депутаты внесли изменения в региональный закон о регулировании земельных отношений. В его новой версии предусмотрена возможность бесплатно предоставлять земельные участки врачам и медсестрам государственных медучреждений сельских и городских поселений за исключением районных центров. Цель поправок — решение проблемы дефицита медицинских кадров у сельской местности.
Региональное законодательство
Для ростовского центра создадут охранные зоны
Версия Конституции РФ, принятая в 2020 году, обеспечивает высокий уровень гибкости в распределении полномочий между региональными и местными органами власти. Возможности, которые новое законодательство предоставляет для развития регионов и муниципалитетов, обсудили участники XI Донского юридического форума.          

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.