г. Ростов-на-Дону
25 Мая 2020 11:37:22

Справороссы хотят вернуть всенародные выборы мэров в области

Инициативная группа жителей Новочеркасска подготовила пакет документов по внесению гражданской инициативы в Законодательное Собрание области об изменении закона о местном самоуправлении. Они предлагают вернуть прямые выборы глав муниципалитетов.
— Возглавил инициативную группу зампредседателя городской Думы Новочеркасска Андрей Карабедов, но в ней не только члены нашей партии, — рассказал руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Заксобрании области Сергей Косинов. — Мы считаем, что прямые выборы мэра — это единственно правильный способ выбрать главу города. Отмена таких выборов была ошибкой, поэтому мы в свое время голосовали против этого законопроекта. Действующая система так называемых выборов глав администрации не принесла ничего хорошего. Губернатор практически назначает глав администраций. Все конкурсные комиссии — театральные постановки с экзаменами, количеством баллов. Все знают: с кем губернатор поговорил — того он и назначит. И никакие депутаты никакой роли не играют.

Если мы соберем 20 тысяч подписей под гражданской инициативой за возврат прямых выборов, она поступит в профильные комитеты Заксобрания. В этом случае, думаю, нам будет проще добиться ее рассмотрения по существу, чем в том случае, если я или другой депутат внесут ее от своего имени, — продолжил депутат. — Мы понимаем, что и у системы выборов есть свои изъяны. Неправильно, когда к власти приходит просто хороший милиционер или предприниматель, который потом начинает учиться управлять муниципалитетом. Это должен быть человек с набором обязательных знаний и навыков. И возможно, именно из таких людей горожане должны выбирать главу, но всенародно. Думаю, в ближайшие дни пакет документов самой инициативной группы будет уже в комитете Заксобрания по законодательству, их зарегистрируют, и мы начнем сбор подписей.

Лидер инициативной группы Анд­рей Карабедов пояснил N, что речь не идет об оспаривании федерального закона:

— Закон позволяет региональному Заксобранию самому решать, какую форму выборов применять. Наше ЗС решило отменить выборы в городах. Если будет принято другое решение — то есть выборы будут возвращены, — все останется в рамках закона. Для этого просто нужна политическая воля.

Прямые выборы мэров городов были отменены в 2014 году. Фракция «Справедливой России» в Законодательном Собрании области инициативу не поддержала. 

Просмотров: 1997

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Региональное законодательство
image
Законодательное Собрание области утвердило пониженные ставки налогов для поддержки донского бизнеса в сложившейся экономической ситуации. Этими мерами поддержки, по прогнозу, смогут воспользоваться более 30 тысяч субъектов предпринимательства. Депутат Арутюн Сурмалян предложил изучить специальную меру поддержки по аренде земельных участков для застройщиков.
Региональное законодательство
image
Депутаты Законодательного Собрания приняли дополнительные меры поддержки для жителей региона. С инициативой о расширении регионального социального пакета выступил губернатор Василий Голубев.
Региональное законодательство
image
Законодательное Собрание области на своем сайте изучает мнение жителей, для того чтобы установить административную ответственность за нарушение тишины и покоя при проведении ремонтных работ в многоквартирных домах (МКД).
Региональное законодательство
image
Преимущественно городские многодетные семьи в Ростовской области обретут возможность получить земельный сертификат в размере величины федерального материнского капитала вместо положенного по закону бесплатного земельного участка. Законодательное Собрание приняло закон «О земельных сертификатах в целях улучшения жилищных условий».
Реклама на сайте и в газете
Заказать