г. Ростов-на-Дону
17 октября 2021 22:44:28

Справороссы хотят вернуть всенародные выборы мэров в области

Инициативная группа жителей Новочеркасска подготовила пакет документов по внесению гражданской инициативы в Законодательное Собрание области об изменении закона о местном самоуправлении. Они предлагают вернуть прямые выборы глав муниципалитетов.

— Возглавил инициативную группу зампредседателя городской Думы Новочеркасска Андрей Карабедов, но в ней не только члены нашей партии, — рассказал руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Заксобрании области Сергей Косинов. — Мы считаем, что прямые выборы мэра — это единственно правильный способ выбрать главу города. Отмена таких выборов была ошибкой, поэтому мы в свое время голосовали против этого законопроекта. Действующая система так называемых выборов глав администрации не принесла ничего хорошего. Губернатор практически назначает глав администраций. Все конкурсные комиссии — театральные постановки с экзаменами, количеством баллов. Все знают: с кем губернатор поговорил — того он и назначит. И никакие депутаты никакой роли не играют.

Если мы соберем 20 тысяч подписей под гражданской инициативой за возврат прямых выборов, она поступит в профильные комитеты Заксобрания. В этом случае, думаю, нам будет проще добиться ее рассмотрения по существу, чем в том случае, если я или другой депутат внесут ее от своего имени, — продолжил депутат. — Мы понимаем, что и у системы выборов есть свои изъяны. Неправильно, когда к власти приходит просто хороший милиционер или предприниматель, который потом начинает учиться управлять муниципалитетом. Это должен быть человек с набором обязательных знаний и навыков. И возможно, именно из таких людей горожане должны выбирать главу, но всенародно. Думаю, в ближайшие дни пакет документов самой инициативной группы будет уже в комитете Заксобрания по законодательству, их зарегистрируют, и мы начнем сбор подписей.

Лидер инициативной группы Анд­рей Карабедов пояснил N, что речь не идет об оспаривании федерального закона:

— Закон позволяет региональному Заксобранию самому решать, какую форму выборов применять. Наше ЗС решило отменить выборы в городах. Если будет принято другое решение — то есть выборы будут возвращены, — все останется в рамках закона. Для этого просто нужна политическая воля.

Прямые выборы мэров городов были отменены в 2014 году. Фракция «Справедливой России» в Законодательном Собрании области инициативу не поддержала. 

Просмотров: 5673

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Региональное законодательство
image
Региональное правительство утвердило критерии реновации недвижимости на территориях комплексного развития. Согласно документу под снос или реконструкцию могут пойти расположенные на таких территориях многоквартирные дома, построенные в период индустриального домостроения с 1957 по 1968 (включительно) годы, а также другие дома с показателем износа от 70%.
Региональное законодательство
Новый областной закон о сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельхозназначения установил обязанности пользователей и арендаторов земельных участков, занятых защитными лесными насаждениями.
Региональное законодательство
image
В первом полугодии 2020 года в Ростовской области предприниматели, которые пожертвовали средства на развитие учреждений культуры, предъявили к инвестиционному налоговому вычету более 8 млн рублей. Перечень организаций, которые могут претендовать на такой вычет, предлагается расширить, включив в него компании, работающие не только на общем налоговом режиме.
Региональное законодательство
image
В Ростовской области установлен минимальный гарантированный размер пособия для граждан в виде адресной социальной помощи, который составит 10 процентов от величины прожиточного минимума, эта норма станет постоянной. А новый порядок расчета социальной помощи, когда для определения ее размера использовался полуторакратный размер прожиточного минимума, продлится до конца года.