г. Ростов-на-Дону
25 Мая 2020 11:59:33

Область узаконит развитие туризма

В Ростовской области началась работа над законопроектом о туристской деятельности. Новый закон должен определить перспективные для региона виды туризма, приоритетные направления их развития, принципы госрегулирования этой отрасли и другие аспекты, важные для развития туризма.
— Такой нормативный акт давно необходим региону, и это позиция, в первую очередь, предпринимателей, работающих в этой сфере, — прокомментировала председатель комитета Заксобрания по молодежной политике, физкультуре, спорту и туризму Екатерина Стенякина.

По ее словам, в документе должны быть четко определены приоритетные для области виды туризма. Возможно, в законе появятся реестры объектов и субъектов туристской деятельности, гидов и экскурсоводов на территории региона, будут определены правила их аккредитации.

— Следующая сфера регулирования, к примеру, определение прав и обязанностей органов власти по поддержанию той части маршрута, который проходит по территории муниципалитета: это и туристская навигация, и места для экскурсионного транспорта. Думаю, о транспорте стоит поговорить отдельно. Имеют ли право экскурсионные автобусы ездить по выделенной полосе? Как этот транспорт будет использовать платные парковки, будут ли для него предусмотрены преференции? — уточнила депутат.

Она отметила, что свои законы о туристской деятельности действуют во многих регионах страны. В создание документа включились тур­операторы, представители гостиничного бизнеса, общественные организации, работающие в сфере туриндустрии.

Татьяна Нечепаева, гендиректор ООО «ТКФ “Рейна-Тур НТВ”»: «Недельный тур по области сегодня будет стоить 45–50 тысяч рублей, это дорого». Фото из архива N. Татьяна Нечепаева, гендиректор ООО «ТКФ “Рейна-Тур НТВ”», зампред комитета по развитию потребительского рынка и туриндустрии областной ТПП, рассказала коллегам, почему трудно заниматься продвижением местного турпродукта:

— Очень востребованы короткие водные круизы, но нет соответствующего флота, оборудованных причалов. Практически нет кемпингов, хотя автотуристов стало в последние годы очень много. На Азовском море есть природные условия для отдыха с детьми, но очень мало достойных объектов, доступных для семейного отдыха. В Испанию поехать дешевле, чем в Ростовскую область на 8 дней. Даже в Старочеркасской трудно бюджетно покормить туристов. Поэтому недельный тур по области будет стоить 45–50 тысяч рублей, это сегодня дорого.

Как заявил на первом заседании рабочей группы по подготовке закона замгубернатора Юрий Молодченко, в регионе нужно создать единый орган, координирующий развитие туризма. По его словам, сегодня четыре ведомства — Минкультуры, Минэкономики, Минтранс и Минобразования — в той или иной мере занимаются туризмом.

Министр экономического развития области Максим Папушенко определил цель будущего документа: «увеличить масштаб турпродукта и заработок бизнеса в этой сфере». Он полагает, что региональный закон должен определить полномочия отраслевых министерств, гарантии субъектов туриндустрии и перечень преференций для игроков туристского рынка.

Сейчас оборот туризма в области составляет около 1 млрд рублей в год, его доля в региональном внут­реннем продукте составляет 1,5%. В 2017 году на поддержку туристической отрасли области направят почти 76 млн рублей, это в семь раз превышает финансирование в прош­лом году. 

Просмотров: 2538

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Региональное законодательство
image
Законодательное Собрание области утвердило пониженные ставки налогов для поддержки донского бизнеса в сложившейся экономической ситуации. Этими мерами поддержки, по прогнозу, смогут воспользоваться более 30 тысяч субъектов предпринимательства. Депутат Арутюн Сурмалян предложил изучить специальную меру поддержки по аренде земельных участков для застройщиков.
Региональное законодательство
image
Депутаты Законодательного Собрания приняли дополнительные меры поддержки для жителей региона. С инициативой о расширении регионального социального пакета выступил губернатор Василий Голубев.
Региональное законодательство
image
Законодательное Собрание области на своем сайте изучает мнение жителей, для того чтобы установить административную ответственность за нарушение тишины и покоя при проведении ремонтных работ в многоквартирных домах (МКД).
Региональное законодательство
image
Преимущественно городские многодетные семьи в Ростовской области обретут возможность получить земельный сертификат в размере величины федерального материнского капитала вместо положенного по закону бесплатного земельного участка. Законодательное Собрание приняло закон «О земельных сертификатах в целях улучшения жилищных условий».
Реклама на сайте и в газете
Заказать