г. Ростов-на-Дону
20 апреля 2021 05:01:30

Заксобрание призывает Госдуму сохранить традиционные рынки в городах-миллионниках

Заксобрание Ростовской области внесло в Госдуму законопроект, который предлагает наделить регионы правом устанавливать сроки перехода сельскохозяйственных и кооперативных рынков в капитальные здания, строения и сооружения в городах-миллионниках, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Принятый в 2006 году федеральный закон о розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ устанавливал, что сельскохозяйственные рынки, в том числе кооперативные, должны перейти в капитальные здания с 2012 года. Затем сроки передвинулись на 2015 год, а потом — на 2016-й.

— В свое время донские депутаты добились права устанавливать окончательные сроки перевода сельскохозяйственных рынков в капитальные здания и сооружения в населенных пунктах с населением менее 1 млн жителей, — отметил спикер Заксобрания Александр Ищенко. — Мы считаем, что регулирование этого вопроса должно осуществляться в регионах с учетом их особенностей, поэтому депутаты Законодательного Собрания области предлагают федеральным коллегам передать субъектам Федерации право устанавливать такие сроки, в том числе и в городах-миллионниках.

На октябрьской сессии депутаты Заксобрания поддержали законодательную инициативу. Парламентарии отметили, что сейчас в городах с населением свыше миллиона человек, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, до сих пор работают сельскохозяйственные рынки, которые не переведены в капитальные здания. «Очевидно, что запрет на торговлю вне капитальных зданий приведет к существенному удорожанию стоимости торгового места для сель­хозтоваропроизводителей, это негативно отражается на цене продаваемой продукции», — сказано в пояснительной записке. Заксобрание в 2015 году внесло поправки в закон «О регулировании отношений, связанных с организацией розничных рынков на территории Ростовской области», сохранив рынки под открытым небом (за исключением Ростова-на-Дону) до 1 января 2020 года.

Просмотров: 1153

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Региональное законодательство
image
В первом полугодии 2020 года в Ростовской области предприниматели, которые пожертвовали средства на развитие учреждений культуры, предъявили к инвестиционному налоговому вычету более 8 млн рублей. Перечень организаций, которые могут претендовать на такой вычет, предлагается расширить, включив в него компании, работающие не только на общем налоговом режиме.
Региональное законодательство
image
В Ростовской области установлен минимальный гарантированный размер пособия для граждан в виде адресной социальной помощи, который составит 10 процентов от величины прожиточного минимума, эта норма станет постоянной. А новый порядок расчета социальной помощи, когда для определения ее размера использовался полуторакратный размер прожиточного минимума, продлится до конца года.
Региональное законодательство
image
Депутаты завершающего свою работу VI созыва Ростовской-на-Дону городской Думы впервые применили многие правила и нормы, важные для жизни и управления города-миллионника.
Региональное законодательство
image
Депутаты Законодательного Собрания определили приоритеты работы во втором полугодии 2020 года. Наиболее значимые проекты законов во втором полугодии будут связаны с принятыми поправками в Конституцию РФ.