г. Ростов-на-Дону
27 Мая 2020 16:20:09

Срок передачи средств на капремонт сократят на полгода

Депутаты Заксобрания на ближайшей сессии внесут поправки в областной закон о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах, сократив срок перевода средств со счета регионального оператора на спецсчет по решению общего собрания собственников помещений многоквартирного дома с двух до полутора лет.
Срок передачи средств  на капремонт сократят на полгода

Сергей Михалев (слева): «Я был сторонником перевода средств за 1 год, но сейчас я за поэтапное решение вопроса. Давайте посмотрим, как отреагируют люди и рынок».

На заседании комитета ЗС по строи­тельству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи его председатель Евгений Шепелев напомнил:

— Депутатами Косиновым, Пиценко и Михалевым был внесен законопроект, который предполагал сокращение срока перехода с 2 лет до 1 года. Но при рассмотрении вопроса Министерством ЖКХ было предложено уменьшить срок сначала до 1,5 года, а в начале следующего года еще раз вернуться к этому вопросу.

Парламентарий также подчеркнул, что сегодня еще немногие собственники жилья считают идею формирования фонда капитального ремонта на специальном счете более оптимальной.

Представитель министерства, начальник управления реформирования ЖКХ Оксана Удоденко уточнила позицию ведомства:

— Мы не можем спрогнозировать, каким будет отток средств, люди не до конца разобрались в этой системе. Дома со спецсчетами, которые попали в программу капремонта в течение ближайших лет, наоборот, переходят к региональному оператору. А те, кто стоит в графике ремонта на 20-е годы, — уходят.

Депутат Юрий Потогин, гендиректор волгодонского ООО «Произ­вод­ственно-строительное предприятие “Жилстрой”», был категоричен:

— У нашей компании 94 дома в управлении, я как профессионал вам говорю: огромное количество недовольных. Для министерства года достаточно, чтобы ориентироваться. Это деньги жильцов, и они должны ими распоряжаться.

Вице-спикер ЗС Сергей Михалев объяснил свою позицию:

— Я был сторонником перевода средств за 1 год, но сегодня в фонде (Ростовском областном фонде содействия капитальному ремонту. — N) есть 134 заявления о переходе со счетов регионального оператора на специальный счет. Это первый шаг. Если сегодня регоператор отвлечет ресурсы на возврат средств, как бы мы всю систему капремонта не обрушили. Я сторонник поэтапного решения вопроса. Давайте посмотрим, как отреагируют люди и рынок.

Директор фонда Владислав Крюков сообщил об итогах деятельности за 9 месяцев 2015 года. Всего же в программе капитального ремонта участвуют 18,5 тысячи многоквартирных домов, более 2 тыс. из них формируют свои фонды на специальных счетах.

Собственникам было начислено более 3 млрд рублей взносов, уплачено около 2,5 млрд.

В 2015 году ремонтируются 289 многоквартирных домов по программам фонда, 255 из них — за счет средств собственников, 9 — за счет средств реформирования ЖКХ и 25 — на средства бюджетов. По словам директора фонда, до конца года программа будет выполнена.

Просмотров: 235

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Региональное законодательство
image
Законодательное Собрание области утвердило пониженные ставки налогов для поддержки донского бизнеса в сложившейся экономической ситуации. Этими мерами поддержки, по прогнозу, смогут воспользоваться более 30 тысяч субъектов предпринимательства. Депутат Арутюн Сурмалян предложил изучить специальную меру поддержки по аренде земельных участков для застройщиков.
Региональное законодательство
image
Депутаты Законодательного Собрания приняли дополнительные меры поддержки для жителей региона. С инициативой о расширении регионального социального пакета выступил губернатор Василий Голубев.
Региональное законодательство
image
Законодательное Собрание области на своем сайте изучает мнение жителей, для того чтобы установить административную ответственность за нарушение тишины и покоя при проведении ремонтных работ в многоквартирных домах (МКД).
Региональное законодательство
image
Преимущественно городские многодетные семьи в Ростовской области обретут возможность получить земельный сертификат в размере величины федерального материнского капитала вместо положенного по закону бесплатного земельного участка. Законодательное Собрание приняло закон «О земельных сертификатах в целях улучшения жилищных условий».
Реклама на сайте и в газете
Заказать