г. Ростов-на-Дону
04 апреля 2025 11:49:20
84.38
93.16

«Звучат призывы убрать уголовный уклон в отношении бизнеса»

Четверть жалоб — 14 из 52, — поступивших областному уполномоченному по защите прав предпринимателей Олегу Дерезе, связана с уголовным преследованием бизнесменов.

С момента официального назначения уполномоченным в феврале бизнес-омбудсмен создал экспертный совет для работы с жалобами предпринимателей. Заключил договоры о взаимодействии с правоохранительными ведомствами, выбрал общественных представителей в городах и районах. В ближайшее время к анализу обращений присоединится создаваемый центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». N: — В конце мая исполнилось 100 дней с момента вашего официального назначения. Что удалось сделать?

О.Д.: — Важно было понять, в каком состоянии находится бизнес-климат области. Хотя я руководитель промышленного предприятия, но у меня не было богатого опыта преодоления административных проблем.

Деятельность нашей компании осуществляется в основном за пределами Ростовской области. Мы здесь даже не участвовали ни в одном тендере. Сейчас, проведя встречи с предпринимателями, понимаю, как много проблем в тех сферах, с которыми я не был тесно связан, например в малом бизнесе.

Основные из них сопряжены с выделением земли, ее арендой, высокой стоимостью энергоресурсов и технического присоединения к сетям естественных монополий для новых предприятий.

За это время создан экспертный совет для работы с жалобами предпринимателей. Заключены соглашения о взаимодействии по вопросам защиты прав и законных интересов предпринимателей с прокурором области и Главным управлением МЧС РФ по Ростовской области. В городах и районах начали работать мои общественные представители.

N: — Ваших общественных представителей воспринимают всерьез муниципальные власти и бизнесмены?

О.Д.: — Мой представитель в Шахтах даже подписал соглашение о совместных действиях с прокуратурой. Все зависит от людей, которые занимаются этой работой. Вряд ли органы власти будут отказываться от сотрудничества с ними. Мы не требуем от наших представителей каждодневной правозащитной работы. Их задача — собирать информацию о положении бизнеса и передавать ее нам. После их появления стало удобнее работать, потому что есть возможность уточнить информацию на месте.

N: — Сейчас идет разработка регионального закона об уполномоченном. Насколько он будет отличаться от принятого в мае федерального закона и как скоро будет принят?

О.Д.: — Не стоит ожидать от него революционных шагов. Региональные законодатели работают в рамках федерального закона, и больше полномочий, чем позволяет закон, они дать не смогут.

Будут четко прописаны статус уполномоченного, права, обязанности, кто отвечает за финансирование его деятельности. Что касается законодательной инициативы, то, может быть, регион наделит ею уполномоченного. На совещаниях с правоохранителями постоянно звучат призывы убрать уголовный уклон в отношении бизнеса. От нас ждут напоминаний, того, чтобы мы указывали на нарушения. Но уполномоченный не должен становиться пятой властью. Он должен быть проводником позиции бизнеса.

N: — По инициативе федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова в регионах будут появляться центры общественных процедур (ЦОП) «Бизнес против коррупции». На какой стадии создание такого центра в Ростовской области?

О.Д.: — Документы областного ЦОПа сейчас готовятся к регистрации. На федеральном уровне в его задачи входит рассмотрение обращений предпринимателей по проблемам уголовного преследования по экономическим статьям, коррупции, рейдерских захватов. За время работы на посту уполномоченного я уже получил 52 заявления от предпринимателей, 14 из которых связаны с уголовным преследованием.

Проблемы уголовного преследования бизнесменов сохраняются. Четкого механизма, как изменить ситуацию, нет. ЦОП будет анализировать спорные ситуации. У него достаточно большой авторитет и аппаратный вес. В его наблюдательный совет входят 39 руководителей федеральных ведомств. Если ЦОП признает, что в том или ином деле есть признаки коррупции или рейдерского захвата по отношению к предпринимателю, то это весомое мнение для вмешательства правоохранительных органов. Региональный филиал станет своеобразным ситом для рассмотрения жалоб в Москве.

Получив обращения бизнесменов, мы будем стремиться проводить бесплатные правовые экспертизы. Постараемся задействовать юридические консультации по системе pro bono, когда юристы часть времени отдают бесплатным консультациям и даже сообщают об этом в рекламных проспектах. Я считаю, такая практика пойдет на пользу и самим юридическим компаниям, и их клиентам.

N: — На одной из встреч с общественными представителями вы говорили, что с ними планирует встретиться губернатор. Какие проблемы вы хотите с ним обсудить?

О.Д.: — Это будут встречи губернатора с бизнесом в нескольких точках области: в Рос­тове, на севере и на востоке области.

Сейчас существует достаточно большой набор мер поддержки предпринимателей. Но последние не знают о многих из них или не очень верят в то, что такой поддержкой можно воспользоваться. Я недавно рассказывал предпринимателю о Гарантийном фонде и о том, как можно получить кредит с его помощью. Он не поверил, пока не зашел в свой банк и не спросил, и в ответ ему сказали: да, есть такое.

Не каждый может соответствовать требованиям для предоставления господдержки. Наше предприятие в прошлом году тоже не смогло получить такую помощь, не прошло по набору критериев. Существуют субсидии, помощь в оформлении документов, бесплатное обучение. Эти меры применяются уже не первый год, и важно понять, что можно использовать дополнительно и как, может быть, следует изменить процедуры их получения.

Просмотров: 3076

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
«Звучат призывы убрать уголовный уклон в отношении бизнеса»
Совладелец Ростсельмаша Константин Бабкин обратил внимание на выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса перед бизнесом. Основной вывод, который делает бизнесмен — Америка разрывает сложившиеся в мире кооперационные связи, привлекая капитал в производственный сектор Штатов. В России — наоборот: «Мы выводим капитал в те же ОАЭ (релоцируем бизнес, скупаем недвижку в бессмысленной пустыне, одних врачей в ОАЭ уехало 6000), а США капитал из ОАЭ в свою экономику забирают». Приводим текст комментария полностью.
Бизнес и власть
«Звучат призывы убрать уголовный уклон в отношении бизнеса»
В прошлом году количество жалоб бизнеса на органы публичной власти сократилось втрое и составило 10% обращений к уполномоченному по правам предпринимателей Ростовской области. Об этом сообщил донской бизнес-омбудсмен Олег Дереза на XVIII заседании Законодательного Собрания.
Бизнес и власть
«Звучат призывы убрать уголовный уклон в отношении бизнеса»
Правительство Ростовской области предлагает установить запрет на передачу или уступку прав по договору о размещении нестационарных торговых объектов (НТО) третьим лицам, а также запрет на осуществление третьими лицами торговой и иной деятельности с использованием НТО.
Бизнес и власть
«Звучат призывы убрать уголовный уклон в отношении бизнеса»
Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь остановил процесс приватизации 25,99% акций футбольного клуба «Ростов», в результате которой клуб с высокой долей вероятности должен был перейти под контроль Арташеса Арутюнянца.