г. Ростов-на-Дону
02 апреля 2025 01:33:08
85.5
92.43

Все огурцом!

Недавно в станице Багаевской прошел ежегодный праздник «День огурца». 90% огурцов в Багаевском районе, по данным регионального правительства, выращивают в личных подсобных хозяйствах. Ростовская область находится на первом месте в России по размеру площадей теплиц и парников, имеющихся в хозяйствах населения. К успехам присматриваются Минфин и ФНС.

«Станица Багаевская — это «огуречная столица» Дона. Только в прошлом, 2018 году в Багаевском районе было выращено 18 тысяч тонн огурцов, что составило 36% от их валового производства в Ростовской области. В текущем году показатель на данный момент достиг уже девяти тысяч тонн, и это не предел» — такими словами открыл в этом году в Багаевке праздник «День огурца» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Дмитрий Репка.

Огурец — это и вправду наше все. Только на Дону соленые огурцы едят с медом. Символ!

— Как сам?

— Огурцом!

Вот такие у нас даже «здрасьте — до свиданья» существуют.

«Практически каждый житель нашего района — агроном, и каждый знает, как выращивать этот прекрасный овощ. Благодаря трудолюбию, умению и усердию наших жителей мы получаем такие обильные урожаи», — цитирует сайт донского правительства главу Багаевского района Андрея Шевцова.

Одно из крупнейших предприятий Багаевского района «Аграм Юг» поставляет маринованные огурцы ресторанам «Макдоналдс», бодро наращивая в последние годы выручку и прибыль. Правда, жаль, что таких успешных предприятий в Ростовской области немного. Из 56 компаний региона, которые, согласно данным «СПАРК-Интерфакса», занимаются переработкой овощей и фруктов, примерно треть имела отрицательную динамику выручки по итогам 2017 года (полных данных за 2018 год еще нет). В процессе ликвидации находится некогда крупнейший Багаевский консервный завод.

По словам Дмитрия Репки, Ростовская область имеет высокий потенциал в выращивании овощей и занимает шестое место по объемам их производства в стране.

Да что там! Согласно данным ВСХП-2016, Ростовская область находится на первом месте в России по размеру площадей теплиц и парников, имеющихся в хозяйствах населения, рапортует Ростовстат.

Любопытно, что примерно из двух десятков заявленных в последние годы крупных тепличных проектов на Дону смогли запуститься только два. Тепличный комплекс «Ростовский», на который государство в лице ВЭБа потратило почти 2 млрд рублей, проработал в Неклиновском районе недолго, обанкротился и теперь его активы продаются.

То, что не получилось у крупных инвесторов, получается у небольших. В прошлом году сельхозпредприятия Неклиновского района, по данным Ростовстата, внесли основной вклад в увеличение мощностей теплиц на Дону (на 21,7 тыс. кв. м, или на 4,7%). На розничных рынках заметную конкуренцию ранним дагестанским помидорам в этом году составляют таганрогские.

Сейчас общая используемая площадь теплиц на Дону, по данным Ростовстата, составляет 389,6 тыс. кв. м зимних и 98,1 тыс. кв. м весенних.

В этом году статистику площадей существенно улучшит запущенный в начале года в Тарасовском районе крупный тепличный комплекс «Донская усадьба».

В прошлом году в области произведено 58,7 тыс. тонн овощей закрытого грунта — на 21,7% больше, чем в 2017-м. Главными производителями, как сообщает Ростовстат, остаются личные подсобные хозяйства (79,1%). Именно они, похоже, стали главными бенефициарами уже подзабытой помидорной войны с Турцией.

Эти успехи государство заметило. В этом году СМИ обратили внимание на разъяснения Минфина России по вопросу налогообложения хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных земельных участках. Налоговая служба на своем сайте поспешила снизить градус беспокойства налогоплательщиков, сообщив, что эти нормы действуют не первый год: «Если теплица капитальная — сварена из профиля и стоит на бетонном фундаменте, — с точки зрения закона она считается недвижимостью. В этом случае собственник должен подать заявление в Росреестр. Там рассчитают кадастровую стоимость, исходя из которой будет начисляться налог».

Первый или не первый год, но теперь, когда государство вооружается беспилотными дронами, качество налогового мониторинга за соблюдением этих норм существенно повысится.

Просмотров: 10904

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Все огурцом!
Совладелец Ростсельмаша Константин Бабкин обратил внимание на выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса перед бизнесом. Основной вывод, который делает бизнесмен — Америка разрывает сложившиеся в мире кооперационные связи, привлекая капитал в производственный сектор Штатов. В России — наоборот: «Мы выводим капитал в те же ОАЭ (релоцируем бизнес, скупаем недвижку в бессмысленной пустыне, одних врачей в ОАЭ уехало 6000), а США капитал из ОАЭ в свою экономику забирают». Приводим текст комментария полностью.
Бизнес и власть
Все огурцом!
В прошлом году количество жалоб бизнеса на органы публичной власти сократилось втрое и составило 10% обращений к уполномоченному по правам предпринимателей Ростовской области. Об этом сообщил донской бизнес-омбудсмен Олег Дереза на XVIII заседании Законодательного Собрания.
Бизнес и власть
Все огурцом!
Правительство Ростовской области предлагает установить запрет на передачу или уступку прав по договору о размещении нестационарных торговых объектов (НТО) третьим лицам, а также запрет на осуществление третьими лицами торговой и иной деятельности с использованием НТО.
Бизнес и власть
Все огурцом!
Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь остановил процесс приватизации 25,99% акций футбольного клуба «Ростов», в результате которой клуб с высокой долей вероятности должен был перейти под контроль Арташеса Арутюнянца.